Не куча, а уютный дом для червей
Мы не так давно стали дачниками. Участок купили на склоне сопки, где почва довольно бедная. А потому и урожаи не радуют. Понимаю, что можно попробовать улучшить участок разными путями. Но нас заинтересовали калифорнийские черви. Говорят, что они творят просто чудеса. Только вот боимся, что они вымерзнут в холодную зиму. Как же тружеников-червей сохранить? А. СИДОРУК, г. Фокино
Мы не так давно стали дачниками. Участок купили на склоне сопки, где почва довольно бедная. А потому и урожаи не радуют. Понимаю, что можно попробовать улучшить участок разными путями. Но нас заинтересовали калифорнийские черви. Говорят, что они творят просто чудеса. Только вот боимся, что они вымерзнут в холодную зиму. Как же тружеников-червей сохранить?
А. СИДОРУК, г. Фокино
- Эти опасения не напрасны, теплолюбивые калифорнийские черви действительно вымерзают, расползшись по грядкам, - подтвердила Лариса Салюк - опытная дачница из села Рощино Красноармейского района. - Но в навозных и компостных кучах - лучше не в перегнивших, а соломистых, куда можно добавить опилки, картон, тряпье, они спокойно переносят зиму. Мы всегда именно так и делаем, поэтому удается сохранять популяцию великолепных огородных помощников уже 10 лет.
А начиналось все с трех червей, которых привезли из самой Америки и которыми поделился знакомый. С тех пор на даче супругов Салюк - Николая Леонидовича и Ларисы Валентиновны каждый клочок земли буквально кишит червями. Супруги на собственном опыте убедились, что именно калифорнийские черви являются особенно продуктивными.
Как способствовать производству биогумуса с использованием земляного червя - этот вопрос живо интересует многих дачников, что подтверждают занятия в школе экологического садоводства и огородничества, которая работает в Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького. Об этом рассказали заведующая отделом информирования по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности Нелли Машукова и старший библиотекарь Лидия Глазунова.
- А почему речь идет именно о калифорнийских червях? Ведь видов дождевых червей существует великое множество. В лесу или на грядках можно откопать беспородных червей. Однако продавцы червей для рыбалки, которых много вдоль трассы, честно признаются, что на их червей не стоит рассчитывать как на надежных помощников на даче.
- Такой вид был выведен в Калифорнийском университете в 1959 году путем отбора, а потом скрещивания нескольких видов дождевого червя. Ученые добились, чтобы червь быстро размножался и был особенно прожорливым, а также вел максимально оседлый образ жизни (нет ничего хорошего в том, если он будет расползаться с хозяйского участка). Как пишет в специализированном издании "Новый садовод и фермер" Венедикт Дадыкин, "ползучее поголовье удваивается через каждые 40 дней". И разъясняет: "Если обычный червь способен произвести за год до 50 потомков, то породистый - до полутора тысяч! И каждый из них ежедневно перерабатывает органику в количестве не меньше собственного веса. Внешне это гибрид похож на своего беспородного собрата, темно-вишневый, длиной до 10 см, весом до 1 грамма".
По этой теме у нас много литературы. Ведь еще Чарльз Дарвин писал в своей последней книге о том, что плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека, но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась дождевыми червями. Опыты показывают, что роль дождевых червей в изменении и улучшении ее свойств намного больше, чем рыхление и перемешивание при вспашке. Черви перемешивают почву на большую глубину, чем плуг. Их ходы улучшают такие важные свойства почвы, как водопроницаемость и дренированность.
Если земля очень плотная, то червь "проедает" себе дорогу, поглощая частички почвы и выбрасывая ее через анальное отверстие. Проходя через кишечных дождевых червей, почва приобретает особо прочную, устойчивую к размыванию зернистую структуру. Такая почва создает условия, благоприятствующие развитию корневых систем растений и усвоению ими элементов минерального питания.
Обо всем этом можно почитать в журналах "Картофель и овощи", "Новинки сада и огорода", "В мире растений", "Ваш сад".
- В каких условиях черви чувствуют себя наиболее комфортно?
- В литературе подробно описываются способы получения продукта жизнедеятельности червей - биогумуса. Они быстро превращают различные отходы в отличный перегной. В качестве сырья для этого можно использовать любые органические удобрения, поддающиеся разложению, а также солому, гнилое сено, листья, огородную ботву, овощные и картофельные очистки, кухонные отходы, испорченные овощи и фрукты, опилки, стружку и другое. Состав отходов, служащих кормом для червей, имеет важнейшее значение для их жизнедеятельности. Желательно, чтобы в составе корма присутствовали белки.
Компостируют отходы чаще всего в кучах. Но заселять червями их нужно не сразу, а спустя 1-1,5 месяца, когда внутри закончатся процессы сильного разогревания и температура упадет до 30 градусов. Оптимальная температура для дождевых червей - 15-20 градусов. Уход за грядами с червями заключается в их периодическом ворошении и дождевании. Летом для защиты от солнца их можно прикрыть сеном.
Эта интересная для дачников и огородников тема уже выносилась на занятия нашей школы, но вопросов остается еще немало. Нам хотелось бы пригласить поделиться своим опытом практиков, тех, кто занимается разведением маточной культуры калифорнийских червей - если в Приморье такие есть, узнать, где ее можно приобрести. Поэтому мы обращаемся с таким приглашением через газету.
Автор: Подготовила Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"