Борщ по-китайски

В Китае есть все. Как в Греции! И к тому же значительно дешевле! Не будем спорить о качестве ширпотреба или китайских автомашин, поговорим о хлебе насущном. Уж что-что, а покушать в Поднебесной любят и умеют. Правда, найти что-нибудь на российский вкус непросто.

14 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1981 от 14 июль 2006

В Китае есть все. Как в Греции! И к тому же значительно дешевле! Не будем спорить о качестве ширпотреба или китайских автомашин, поговорим о хлебе насущном.
Уж что-что, а покушать в Поднебесной любят и умеют. Правда, найти что-нибудь на российский вкус непросто. Конечно, если вы приехали в Суйфэньхэ на пару-тройку дней, то вас не успеет загрызть наша отечественная гастрономическая тоска по украинскому борщу со шкварками, по густому и ароматному клубничному варенью с чаем или по блинам со сметаной. К тому же в Суньке вы всегда найдете заменители вышеуказанных блюд в любом заведении. Но человек, проживший и проработавший в Китае более месяца, начинает тосковать по нашим вкусам. Он не бросается деньгами на манер туриста, ездит на автобусе, а не на такси и мечтает съесть что-нибудь чисто русское, приготовленное по рецепту любимой бабушки.

Свекла и сметана - в дефиците

Как-то я собрался идти в гости к своим китайским друзьям и задумал сразить их нашим традиционным борщом. В полвосьмого утра я уже тралил утренний китайский базар прямо на набережной Сунгари. Думаю, что в жарких странах утренние и вечерние базары надоумила устраивать сама природа: в середине дня на улицу выходить - здоровью вредить, так как ощущаешь, что тебя начинают кремировать прижизненно. В Китае же это еще и рациональное решение: утром перед работой вы имеете возможность плотно позавтракать миской горячей лапши, беляшами с бараниной (полтора юаня за пару), вареной кукурузой, сладкими лепешками или большими пирожками с луком и яйцом (один юань за пару) и горячим соевым напитком. Хозяйки закупают продукты на день. Рынок открывается в шесть утра и закрывается в половине девятого. Вы скажете: "Ужас! Идти на рынок в такую рань!" - и будете не правы: в Китае время летом отстает от владивостокского на три часа. Поэтому с девяти до полдвенадцатого утра (по-нашему) - милости просим на восточный базар.

Первым делом я купил мясо. Кусок говядины с косточкой и нежирной свинины. Цены - 60 - 75 рублей максимум за килограмм отборного мяса (в пересчете на наши деньги). Лук, морковка, капуста, картошка (средний ценник - по 6 - 8 рублей за кило), зелень, чеснок, помидоры. Свекла? Свеклы нет: Обошел весь рынок по второму кругу - нету! После долгих консультаций выясняется, что свеклу в Китае достать можно, но по "очень большому блату". Пришлось предпринять большие усилия, чтобы мне дали одну - в долг. Борщ получился знатный, но и здесь меня подстерегала маленькая незадача - когда я уже разливал огнедышащий "русский суп со свеклой" по тарелкам, обнаружилось, что сметаны нет.

В Поднебесной все цены за весовой товар озвучиваются за полкило ("дин" по-китайски). Зачастую наши туристы злятся: мол, говорят вначале, например, три юаня за кило груш, а потом требуют шесть юаней. Просто вам назвали цену за полкило, а вы показали палец - один "русский килограмм". Вас при этом не обманывают - полкило стоит три юаня, один килограмм - шесть. После ответа китайца о цене уточните для себя информацию: покажите на весах полкилограмма и килограмм.

Восток - дело тонкое

Не следует думать, что китайцы любят завышать цены и обманывать! Торговля, рынок, базар, свободная конкуренция, договорные цены - понятия общемировые. Человек, который не торгуется на восточном базаре, вызывает у продавца легкое презрение, смешанное с уважением: видимо, у этого бледнолицего туриста денег павлины не клюют и для него переплатить вдвое ничего не стоит. И он зачастую дает вам сверх купленного товара маленькую, но очень вкусную сливу или абрикос, сует в ладонь горсть семечек. Это как подношение богам торговли и в то же время тонкий маркетинговый ход: запомнит - вернется!

И еще!.. Вы лично хоть один раз в своей жизни стояли за прилавком, мимо которого проходят люди и НЕ покупают ваш товар? Через час такого стояния вы понимаете, что нужно привлекать покупателей криками, песнями, необычным облачением, лишь бы заработать! И тут к вам подходит его величество покупатель, молча покупает что-то и уходит. Да, вы заработали, но некоторое разочарование осталось, потому что вам скучно. Смертельно скучно ждать следующего покупателя. Вывод - торгуйтесь, общайтесь, смотрите товар, не торопясь. И не делайте каменное лицо - это помеха в первую очередь вам самому! Улыбнитесь, и процесс пойдет веселее, вам скинут пол-юаня (1,75 рубля), и вы будете откровенно счастливы!

Ведь торговля - это не элементарный процесс покупки и продажи, оставьте его для скучных супермаркетов с твердыми ценами. Торговля - это всегда немного игра! Ведь как говорят мудрецы на Востоке? "Торговля - это самая интересная в мире игра. К тому же приносящая деньги!".

Не умничай - покажи на пальцах

У прилавка моей любимой тетушки Сюэ всегда стоит очередь из четырех-пяти покупателей. Именно эта непонятного возраста сухощавая и очень подвижная продавщица китайской выпечки пару месяцев назад рассказала мне про ручной китайский счет.

Казалось бы, примитив, а готовят такую вкуснятину!Это изобретение китайцев немало позабавило меня, но еще очень долго я не мог понять, зачем им понадобилось придумывать ручной счет. Каждая цифра от единицы до десяти в Китае может быть показана пальцами одной - заметьте ОДНОЙ - руки! От единицы до пяти все достаточно просто - как у нас. Шесть соответствует нашему русскому изображению поллитровки: большой палец руки смотрит вверх, а мизинец оттопырен вперед. Торговец как бы приглашает тебя выпить. Семь: указательный, средний и большой пальцы собраны в щепоть так, как будто православный человек собрался осенить себя крестным знамением. Восемь: большой палец - вверх, указательный вытянут вперед, а все другие пальцы собраны в кулак. Девять: все пальцы в кулаке, кроме указательного, который отогнут от кулака так, как будто вы хотите им за что-либо зацепиться. Десять - самый простой жест: все пальцы сжаты в кулак. Изучив эту азбуку цифр, вы можете торговаться, не открывая рта, что производит на всегда говорливых и шумных китайцев весьма сильное впечатление.

Достаточно долго я использовал свое знание себе во благо, не задумываясь о целях его изобретения древним китайским народом. И только недавно мой старый друг и директор "Русской Деревни" на харбинском острове Солнца Чжао Ичун рассказал мне об этом. Общеизвестно, что на рынке всегда много народу. Одним хочется продать подороже, другим надо купить подешевле. Когда люди торгуются, кто-то уступает, но не хочет, чтобы все знали об этом. Спрятаться негде - кругом товар, люди, прилавки, отлучиться тоже невозможно - сопрут все, что успеют унести. Для того чтобы договориться, использовали большой платок, которым прикрывали сверху две свои правые руки продавец и покупатель, и там, под платком, на ощупь торговались, не произнося ни слова. Если договаривались, ударяли по рукам и совершали, точнее, завершали сделку. Если нет, расходились в разные стороны, как в море корабли...

В Китае не знают, что такое сметана, хотя майонез есть! Так что понятие "есть все" не работает даже в Поднебесной: Вы не найдете ни гречневой крупы, ни черного хлеба (весь хлеб сладкий), ни кефира, ни нашего традиционного варенья!

Автор: Сергей ГРИБИН, специально для "В", Харбин