В клещах энцефалита

Результат анализа клеща у моей знакомой дал положительный результат: это значит - ее укусил зараженный вирусом клещевого энцефалита клещ, и со дня на день она может тяжело заболеть... Вероятный прогноз - летальный исход или инвалидность. "Вам срочно нужно ввести профилактическую дозу иммуноглобулина. Если сделать это вовремя - в течение трех суток - можно предотвратить заболевание", - сказали ей врачи.

13 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1980 от 13 июль 2006

Результат анализа клеща у моей знакомой дал положительный результат: это значит - ее укусил зараженный вирусом клещевого энцефалита клещ, и со дня на день она может тяжело заболеть... Вероятный прогноз - летальный исход или инвалидность. "Вам срочно нужно ввести профилактическую дозу иммуноглобулина. Если сделать это вовремя - в течение трех суток - можно предотвратить заболевание", - сказали ей врачи.
Вся семья бросилась искать заветную ампулу. В аптеках Владивостока, в центрах вакцинопрофилактики, в прививочных кабинетах поликлиник звучало упорное: "Противоклещевого иммуноглобулина НЕТ!".

В такой поиск пустились и корреспонденты "В". В аптечной сети "Вита" ответили: "Препарата действительно нет. Наши поставщики заявляют, что на складах он тоже закончился повсеместно. Кажется, какие-то проблемы у производителей: Ничего более подробного сказать вам не можем".

"Люди в панике, но, увы, иммуноглобулина нет и у нас. Мы отправили множество заявок куда только можно - пока безрезультатно", - констатирует ситуацию директор аптеки № 91 Любовь Устинова.

"К нам поступает очень много жалоб! - говорит Елена Румянцева, главный специалист отдела эпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. - Но ситуация действительно критическая: препарата нет. Перед началом эпидсезона мы разослали письма всем главам муниципальных администраций края - с напоминанием, что необходимо выделить финансовые средства для закупки противоклещевого иммуноглобулина. Деньги нашли, по нашим данным, только семь территорий, в остальных средств не оказалось, значит, нет и препарата. Отдельно от бюджетов закупки иммуноглобулина обычно производят аптечные сети. Очевидно, по каким-то причинам произошел сбой и здесь. Может быть, аптеки опасаются закупать препарат в больших количествах - он дорогостоящий, у него ограниченный срок хранения. А может, проблемы у производителей?".

Действительно, в одной из крупных фармкомпаний, занимающейся поставками лекарственных препаратов, подтвердили: у заводов-производителей возникли проблемы с производством иммуноглобулинов, и, судя по всему, препарата нет и не будет. Долго ли? Никто не знает. "Нас даже не обнадеживают! Говорят, заводы выполняют госзаказ и с коммерческими компаниями не работают!" - разводят руками специалисты фирмы.

Вчера. Владивосток. Отделение реанимации краевой клинической больницы. Состояние больного клещевым энцефалитом крайне тяжелое...Но с госзаказом - тоже явная неувязочка...

Справка "В"
Если клещ укусил человека, существуют методы - узнать, был ли заражен клещ вирусом клещевого энцефалита. Для этого в лабораториях края проводят анализ клеща. В Институте эпидемиологии и микробиологии СО РАМН во Владивостоке можно также сдать на анализ кровь. Это особенно важно, когда клещ потерян или разорван.
Если анализ оказался положительным, врачи рекомендуют ввести профилактическую дозу противоклещевого иммуноглобулина. "Введение специфического иммуноглобулина с высокой степенью вероятности может обезопасить человека от заболевания", - считает профессор Галина Леонова, руководитель лаборатории клещевого энцефалита Института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН.
Введение противоклещевого иммуноглобулина считается экстренной мерой профилактики и имеет как плюсы, так и минусы и ряд вредных побочных эффектов.

В краевой клинической больнице, где в центре клещевого энцефалита проходят лечение люди, заболевшие этой опасной инфекцией, противоклещевой иммуноглобулин пока, к счастью, есть. "До конца сезона должно хватить:" - остается надеяться руководителю центра Дмитрию Новикову. Препарата нет, или он заканчивается  в других лечебных учреждениях края.

"Мы обращались с официальными запросами в НПО "Микроген" в Москве - это холдинг, предприятия которого выпускают противоклещевой иммуноглобулин. Но в поставках препарата нам отказано! - комментирует ситуацию главный эпидемиолог краевого департамента здравоохранения Нина Белоголовкина. - Причину не объяснили".

Корреспондент "В" связался с одним из фармпредприятий НПО "Микроген" в Томске. Один из менеджеров, который попросил на него не ссылаться, сообщил: выпуск иммуноглобулина в последнее время действительно сократился: одна из причин - проблемы с сырьем. Сырье для препарата - донорская кровь и плазма крови, резко ужесточились требования по безопасности (что логично и правильно), да и доноров попросту стало меньше: С препаратом возникли проблемы повсеместно.

Справка "В"
По информации на 4 июля, в медицинские учреждения Приморского края с присасыванием клещей обратились 4597 человек. Сданы на лабораторное исследование 3047 клещей и в 8,7% обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. В 382 случаях после присасывания клеща введен противоклещевой иммуноглобулин.
К счастью, по данным ученых, только 2,5 процента клещей носят в себе антиген клещевого энцефалита.

Позвонили мы и в головной офис НПО "Микроген" в Москве. "Вашим руководителям нужно вовремя заказывать препарат! - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-центра холдинга Тимофей Пешков. - Все заявки мы выполняем, даже увеличили выпуск по госзаказам. Но на территориях, где заявки не оформили, и возникли трудности. Кроме вас еще в Свердловской области, в других регионах. Но лучше высылайте вопросы - попробуем разобраться".

На днях редакция "В" ждет ответа из Москвы, о чем мы сразу сообщим нашим читателям.

А пока - всем нам надо помнить: если нет прививки, в лес ходить крайне нежелательно. Но если уж жизнь заставила - активно пользоваться репеллентами, осматриваться каждые полчаса. Экстренной защиты в крае практически нет.

Особое мнение

Дмитрий НОВИКОВ, руководитель центра клещевого энцефалита краевой клинической больницы:
- На самом деле по-настоящему страшная ситуация не с иммуноглобулином, а с преступным легкомыслием людей! Во всем мире лучшей профилактикой инфекционных, а тем более вирусных заболеваний является вакцинация. Только вакцинация. Мы живем в регионе, крайне опасном по клещевому энцефалиту, и каждый сезон, начиная с осени, повсеместно проводится вакцинация. Но почему-то люди не спешат сделать прививки, идут непривитые в лес: Снимают с себя клещей в массовом порядке и даже не тревожатся. У некоторых потом поднимается температура - люди ее панадолом сбивают. Потом их доставляют к нам уже в коме. Мы делаем все возможное, но далеко не всегда самое эффективное лечение помогает.

Автор: Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"