Поезд не ушел

Еще три года на решение проблем по приватизации жилья получают те, кто пока не успел или не сумел из-за каких-то сложных обстоятельств оформить в собственность квартиры, где они живут. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который предусматривает продление сроков бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года. Закон должен вступить в силу 1 сентября нынешнего года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

12 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1979 от 12 июль 2006

Еще три  года на решение проблем по приватизации жилья получают те, кто пока не успел или не сумел из-за каких-то сложных обстоятельств оформить в собственность квартиры, где они живут. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который предусматривает продление сроков бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.  Закон должен вступить в силу 1 сентября нынешнего года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

На сегодняшний день 20 процентов жилого фонда, подлежащего приватизации, не переведено в собственность граждан. Это в целом по стране. А в Приморье?

Ответить на этот вопрос мы попросили заведующую жилищным отделом департамента по  ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Валентину ШМЕЛЕВУ:

- На конец 2005 года в личную собственность граждан было передано 435515 жилых помещений, или более 60 процентов жилищного фонда, подлежащего приватизации. Это без учета частных домов. Наиболее активно приватизация проходила во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Большом Камне, Артеме, Дальнегорске, Спасске-Дальнем - здесь в собственность жителей перешло более 80 процентов жилых помещений, подлежащих приватизации.

- Валентина Александровна, а возможность деприватизации жилья - возвращения ему статуса муниципального - тоже теперь продлевается на три года? Ведь некоторые еще раздумывают, стоит ли оставлять в собственности квартиры...

- Да, срок деприватизации тоже будет ограничен 1 марта 2010 года. Хочу сказать, что за все время в крае деприватизировано более 6 тысяч жилых помещений. Наиболее активно этот процесс шел в городах Арсеньеве, где было более 190 таких случаев, Находке, Артеме и в Красноармейском районе. При этом во многих городах  и районах не было ни одного примера деприватизации.

Трудно сказать, как процесс пойдет дальше. Зависит это от многих обстоятельств, в том числе от размеров налога на имущество.

- Наверняка сейчас вздохнули с облегчением жильцы общежитий, которые надеются добиться приватизации своего жилья. Пока приватизация официально не закончилась, нельзя сказать, что поезд уже ушел.

- Имеются в виду так называемые общежития, которые по своей сути таковыми не являются. Здесь живут семьями и не временно, а постоянно. Статья 7 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" говорит о том, что к жилым помещениям, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшимся в качестве общежитий (которые затем были переданы в ведение органов местного самоуправления), применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Эта статья трактуется неоднозначно, поскольку в ней нет прямого указания на то, что такое жилье подлежит приватизации. Поэтому сейчас обсуждается целый ряд законопроектов, предлагающих внести ясность в этот вопрос. Только на прошлой неделе администрация края получила пять или шесть таких проектов (инициаторами их выступили депутаты Госдумы или законодательные органы каких-то субъектов РФ) и дала по ним свое положительное заключение.

Это обычный порядок работы над федеральными законопроектами. Здесь, на местах, мы принимаем непосредственное участие в их обсуждении, пишем свои заключения о том, поддерживаем их или нет. Хочу сказать, что сейчас разрабатывается очень много законопроектов, которые предлагают внести те или иные изменения в Жилищный кодекс.

- Многие ждут, что в Жилищный кодекс будет внесено положение о выделении из бюджета средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Отсутствие такого механизма является главной преградой на пути организации ТСЖ.

- Мы тоже ждем внесения изменений в статью 65 Жилищного кодекса, чтобы в федеральном бюджете предусматривались средства на проведение капитального ремонта жилых домов. Инициаторами такого законопроекта выступили целый ряд депутатов Госдумы, в том числе Светлана Горячева. Документ уже должен был рассматриваться в первом чтении, но был перенесен на одно из следующих заседаний.

Некоторые депутаты предлагают исключить статью о ликвидации жилищно-строительных кооперативов в случае, если не прошла их перерегистрация в ТСЖ. Мы тоже поддерживаем это предложение.

Справедливым считаю решение Конституционного суда, отменившего запрет на приватизацию социального жилья, полученного гражданами после вступления в силу нового Жилищного кодекса - после 1 марта 2005 года. Ведь многие стояли в очереди на квартиру очень долго, некоторые - десятилетия, и норма закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", устанавливавшая такой запрет, ставила в неравное положение льготников, получивших жилье после 1 марта 2005 года, с теми, кому жилье было выделено раньше на тех же условиях. Теперь им дается право на оформление квартир в собственность до окончания срока бесплатной приватизации, то есть до 1 марта 2010 года.

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"