Зависит от каждого
Во Владивостоке прошел слет народных дружинников. В его работе приняло участие около 500 человек, большинство из которых - непосредственные участники движения добровольных народных дружин из многих городов и районов Приморья. Итогом работы съезда стало обращение к жителям Приморского края и представителям всех уровней власти с просьбой поддержать движение.
Во Владивостоке прошел слет народных дружинников. В его работе приняло участие около 500 человек, большинство из которых - непосредственные участники движения добровольных народных дружин из многих городов и районов Приморья. Итогом работы съезда стало обращение к жителям Приморского края и представителям всех уровней власти с просьбой поддержать движение. Об этом наш корреспондент беседует с Павлом Тарасенко, советником губернатора Приморского края.
- В чем суть добровольных народных дружин?
- Привлечь жителей края к решению важных задач - охране общественного порядка и государственной границы. Сегодня многие поняли, что без активного участия населения невозможно справиться со многими проблемами, например, с мелким хулиганством, вандализмом, хамством.Посмотрите, что творится на улицах наших городов и сел - правонарушения стали обыденностью. Сил органов правопорядка не хватает, чтобы утихомиривать хулиганов и бузотеров, пресекать мелкое воровство, повсеместно следить за порядком. В то же время есть неравнодушные люди, готовые помочь навести порядок.
- То есть вы предлагаете придать таким людям определенный статус и наделить какими-то полномочиями?
- Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. По инициативе губернатора Сергея Дарькина в 2004 году принят краевой закон об участии населения в охране общественного порядка.
Это позволило приморцам создать первые добровольные народные дружины (ДНД), сотрудничающие с милицией, пограничными и казачьими подразделениями. Опыт показал, что такие формирования эффективны в работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений. В приграничных районах ДНД активно помогают профессиональным погранформированиям контролировать соблюдение режима государственной границы, они незаменимы при патрулировании территорий и розыске подозреваемых в нарушении границы.
Сейчас добровольные народные дружины действуют во многих городах и районах Приморья. Это 124 штаба ДНД, в которых задействовано более 2200 человек. Наиболее активно движение ДНД развивается в Находке, Дальнереченске, Гродеково и Владивостоке. Дружинники помогают сотрудникам правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями на улицах городов и сел, в обеспечении общественной безопасности во время массовых мероприятий, являются надежными помощниками при патрулировании и дежурстве на стационарных постах милиции.
Только в нынешнем году народные дружинники помогли раскрыть 20 преступлений, задержать семь преступников. С участием дружин выявлены и привлечены к административной ответственности 1138 нарушителей общественного порядка.
Тем не менее окончательно вопрос о правовом статусе участников ДНД не решен. Сейчас дружинники работают только вместе с сотрудниками милиции, на правах помощников.
- Какова роль частного бизнеса в этом процессе?
- Отрадно, что многие предприниматели серьезно относятся к движению ДНД и поддерживают его. На крупных предприятиях создаются собственные дружины. Есть примеры, когда бизнесмены поддерживают добровольные формирования по охране общественного порядка в своих городах и районах. Это в очередной раз подчеркивает актуальность начинания и показывает, насколько важно неравнодушное отношение всех жителей края к решению проблем правонарушений и роста преступности.
- Кому адресовано обращение, принятое на съезде представителей ДНД?
- Ко всем жителям Приморья, кому не безразлична судьба края, кто готов делать жизнь в Приморье лучше.
Еще раз повторю - очень многие вещи, определяющие уровень комфортности проживания, зависят от каждого человека, от его активной жизненной позиции, его готовности защищать порядок.
Именно поэтому необходимо стимулировать гражданскую активность населения, воспитывать нетерпимость к любым фактам противоправного поведения. Надо возрождать домовые дружины, дежурства активистов на участковых пунктах милиции, совместное патрулирование дружинников с нарядами патрульно-постовой службы. Надо возрождать институт индивидуальной профилактики. Активное применение упреждающих мер правового воздействия в отношении лиц, совершающих административные правонарушения и преступления, не представляющие большой общественной опасности, предотвратит с их стороны более серьезные преступления.
Также мы обратились к руководителям предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных объединений с призывом разработать комплекс мер по стимулированию участия представителей коллективов в общественных формированиях правоохранительной направленности.
Мы надеемся, что наше обращение поможет возродить позитивную социальную активность в деле предупреждения преступности, изменит психологию общества, будет способствовать восстановлению авторитета традиционных ценностей.
Автор: Ольга Иванова, специально для "В", Владимир ПАВЛОВ (фото), "Владивосток"