Чем рыба не мясо?

9 июля рыбаки отметили свой профессиональный праздник. В силу специфики рыбохозяйственной отрасли середина лета не самое подходящее время для подведения итогов: впереди - сайра, сельдь, минтай. Не меньше событий происходит и на берегу.

11 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1978 от 11 июль 2006

9 июля рыбаки отметили свой профессиональный праздник. В силу специфики рыбохозяйственной отрасли середина лета не самое подходящее время для подведения итогов: впереди - сайра, сельдь, минтай. Не меньше событий происходит и на берегу. 27 июня губернатор Приморья Сергей Дарькин поднимал вопросы, касающиеся приморского рыболовства, на встрече с президентом Владимиром Путиным, буквально двумя днями позже правительство РФ приняло постановление о создании территориальных органов Федерального агентства по рыболовству, а в конце августа во Владивостоке состоится первый Международный съезд рыбаков. О проблемах отрасли корреспонденту "В" рассказывает руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский.

- Игорь Григорьевич, вопросами рыболовства в России занимается министерство сельского хозяйства. Вместе с тем приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" не затрагивает рыбную отрасль никоим образом, это по-прежнему так?

- К сожалению, да, хотя, по сути, отрасль входит в агропромышленный комплекс. 30 мая губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание с рыбаками, и в соответствии с принятыми решениями мы сейчас активно занимаемся вопросами государственной поддержки отрасли. Пусть даже это не будет национальным проектом, но мы хотим добиться поддержки рыбаков по схеме, аналогичной поддержке производителей сельскохозяйственной продукции. Это прежде всего субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на оплату топлива, пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и т. д.

- В апреле Приморье посетил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, изменилось ли что-либо после его визита?

- Наверное, об этом говорить рановато, да мы и не ждали резких изменений. Главное здесь то, что Алексей Васильевич проникся проблематикой отрасли, это было видно, и дал ряд поручений. Например, активно прорабатывается вопрос о государственной поддержке такого направления, как аквакультура.

- Тогда же замдиректора департамента рыболовства Минсельхоза, хорошо знакомый приморцам Михаил Глубоковский пообещал к июлю завершить разработку правил рыболовства для Дальневосточного бассейна...

- Пока их нет, мы вторые на очереди после Северного бассейна. Наша рабочая группа сформировала предложения еще в декабре, надеюсь, что их возьмут за основу.

- Еще в 2004 году президент Путин во Владивостоке после ознакомления с докладом Сергея Дарькина дал федеральным структурам поручения, направленные на развитие рыбной отрасли страны. Два из них выполнены или выполняются: принят федеральный закон о водных биоресурсах, а рыбакам разрешено многократное пересечение государственной границы РФ без прохождения таможенных и пограничных процедур. Как обстоит дело с другими поручениями - имеется в виду внедрение принципа "всю рыбу - на берег", а также создание вторичного рынка долей на вылов рыбы?

- Прежде всего внесу ясность: мы не за то, чтобы "всю рыбу - на берег", этот упрощенный лозунг может дискредитировать идею. Доставить все три миллиона тонн, добываемых российскими рыбаками, на территорию РФ и не выпускать за границу - это было бы неверным шагом. Речь идет лишь об обязательном таможенном декларировании в портах России всей рыбопродукции, добываемой в исключительной экономической зоне РФ. То, что добывается в наших  территориальных водах, и так по закону доставляется в Россию, причем не просто для декларирования, а для переработки и реализации. По экономической зоне такой нормы нет, все свободно вывозится за пределы РФ без таможенного оформления. Мы выступаем за обязательное декларирование всей добытой рыбы в российских портах, после чего она может вывозиться и реализовываться куда угодно. Одновременно государства, являющиеся нашими основными рынками сбыта, а это Япония, Республика Корея, КНР, США, должны быть поставлены в известность о том, что вся рыба, не прошедшая процедуру декларирования в том или ином российском порту, выловлена браконьерским способом. За содействие браконьерам международными институтами предусмотрены серьезные санкции.

Это поручение, к сожалению, не выполнено до сих пор, не все так просто. Может быть, процесс ускорится после недавней встречи губернатора с президентом. Что касается создания вторичного рынка долей, то здесь оснований для оптимизма больше, сейчас вопросы вызывает только сам механизм функционирования этого рынка. Мы поддерживаем предложение Минсельхоза, что это должны быть биржевые торги.

- Сергей Дарькин уже долгое время предлагает запретить промысел краба на пять лет. В декабре прошлого года он говорил об этом на заседании правительства, в апреле - министру сельского хозяйства, в июне - президенту. Неужели "крабовое лобби" настолько могущественно?

- Это не так просто, как может показаться. Промысловые запасы подорваны главным образом по двум видам краба - камчатскому и синему (их промысел губернатор и предлагает запретить).  С крабами-стригунами и глубоководными крабами совершенно иная ситуация. Но есть и другая сторона проблемы. В подзоне "Приморье" промысел краба запрещен с 2001 года, исключая промысел глубоководного красного краба. Решило это проблему браконьерства? Нет. Браконьер, получив билет на вылов одного вида краба, будет ловить другой, а потом в суде адвокаты доказывают, что это вовсе не стригун опилио, а мутировавший глубоководный красный краб: У нас не все в порядке с охраной. Цифры говорят сами за себя: при общем допустимом улове камчатского краба на 2005 год в размере 2157 тонн только в Японию вывезено 25 тысяч тонн! А есть еще Корея и Америка. Причем живого краба везут в Японию и Южную Корею именно из нашей подзоны, с Камчатки везти далековато.

- Когда на Дальнем Востоке появятся территориальные органы Федерального агентства по рыболовству? Соответствующее решение принято правительством 29 июня.

- Точных сроков я не знаю, работа ведется, мы выступаем за скорейшее создание этих органов. Некоторые имеющиеся разногласия мы обозначили еще весной в письме Алексею Гордееву. Дело в том, что до нас дошла такая информация: Федеральное агентство по рыболовству не собирается создавать территориальное управление в Приморском крае. Речь тогда шла о создании Сахалинского, Магаданского, Камчатского и Дальневосточного управлений. Последнее из перечисленных, которое занималось бы Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью, планировали разместить в Хабаровске - очень странное решение, учитывая, что в компетенцию территориальных органов, вероятно, будет входить выдача разрешений на промысел. По вылову с нами не может тягаться ни один дальневосточный регион, при этом значительная часть того же хабаровского флота базируется как раз в Приморье. В апреле Алексей Гордеев вообще назвал Владивосток "рыбной столицей России". Все эти соображения мы изложили в письме и получили ответ, что при формировании территориальных органов Росрыболовства наша позиция будет учтена.

- Игорь Григорьевич, 24-25 августа во Владивостоке состоится первый Международный съезд рыбаков. Подобные мероприятия проходят в краевом центре не первый год, чем будет отличаться предстоящий съезд?

- Мы ищем оптимальную форму. На этот раз акцент сделан на международной составляющей, это было коллегиальное решение форума 2005 года. Рыбный рынок носит интернациональный характер, россияне просто не в состоянии съесть весь свой минтай. Кроме того, например, с американцами и японцами мы зачастую эксплуатируем одни и те же промысловые запасы. Поэтому подобный диалог очень полезен, свое участие в предстоящем съезде уже подтвердили делегации Германии, Исландии, Японии, США. В рамках съезда в спорткомплексе "Динамо" на ул. Западной пройдет международная специализированная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли". Гости, если пожелают, смогут остаться и на открытие очередного кинофестиваля "Меридианы Тихого".

Автор: Записал Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"