Льготы уходят безвозвратно?
Бури, связанные с монетизацией льгот, бушевавшие в начале 2005 года, поутихли. Но все ли благополучно? О том, как стали жить в новых условиях льготники, корреспонденту "В" рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Галина Никитченко.
Бури, связанные с монетизацией льгот, бушевавшие в начале 2005 года, поутихли. Но все ли благополучно? О том, как стали жить в новых условиях льготники, корреспонденту "В" рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Галина Никитченко.
- 122-й федеральный закон, который предусматривал замену льгот денежными компенсациями, на самом деле преследовал не только эту цель, - говорит Галина Никитченко. - Во-первых, реформа позволила персонифицировать абсолютно всех льготников. Во-вторых, льготы ни у кого не отбирали, а дали желающим возможность сделать выбор - продолжить и дальше ими пользоваться или заменить их компенсациями, включенными в ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).
Кроме того, льготники стали делиться на федеральных и региональных и получать выплаты из соответствующих уровней бюджета. Федеральные льготники, о которых идет речь, делятся на три большие категории. Первая - это ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, члены их семей. В Приморье примерно 25 тысяч таких граждан.
Вторая категория - инвалиды любой группы и степени ограничения трудовой способности, дети-инвалиды. Это самая многочисленная группа льготников - около 138 тысяч человек.
Третья группа - лица, в той или иной степени связанные с последствиями радиационного излучения. В Приморье таких людей в пределах 1,5 тысячи человек.
Транспорт или лечение?
Как отметила Галина Борисовна, жители городов пользовались льготами практически на 100 процентов, а вот многим сельским жителям не нужны льготы, к примеру, на ЖКХ или междугородный транспорт. Было решено, что какую-то часть ЕДВ будут давать деньгами, а две значительные составляющие ЕДВ - медицинские или транспортные расходы можно получить в натуральном виде, то есть услугами. Льготник, пожелавший получать деньги, а не льготу, должен каждый год подавать соответствующее заявление в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме того, у ПФР есть клиентская служба, которая минимум два раза в месяц выезжает в отдаленные районы края и может собрать заявления.
Сейчас Пенсионный фонд России проводит работу по приему заявлений об отказе от набора социальных услуг на 2007 год. Прием заявлений продлится до 1 октября 2006 года. Напомним, что отказаться можно от одной или двух услуг - медицинской и транспортной. Медицинская льгота включает в себя бесплатную врачебную помощь с предоставлением лекарственных средств по рецептам врача, путевку на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний. Если отказаться от этой льготы, то перечисленные выше категории граждан будут получать в 2007 году дополнительно к ЕДВ 424 рубля.
Транспортная льгота предполагает бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Отказавшись от этой льготы, вышеперечисленная категория граждан будет получать дополнительно 53 рубля ежемесячно.
Верните все назад
В Приморском крае проживает более 166 тысяч льготников. Из них большее число людей получает медицинскую и транспортную льготы и положенные им денежные выплаты. В прошлом году были поданы 69 тысяч заявлений, в соответствии с которыми льготные категории граждан отказывались от предоставляемых им льгот в пользу прибавки к ЕДВ. Однако уже в этом году назрела проблема...
- Cейчас те люди, которые отказались от льгот, хотят изменить свое решение и начать пользоваться положенными им преференциями, - продолжает Галина Никитченко. - Однако закон изменения решения не предусматривает. Каждый год мы начинаем с чистого листа и принимаем заявления на отказ от социального пакета. Но те, кто до 1 октября текущего года откажется от льгот в натуральном виде, уже не смогут в следующем году вернуть их себе. Правда, сейчас в Госдуме находится на рассмотрении инициатива внесения изменений в законодательство, чтобы дать возможность льготникам выбирать то, что им нужно, не один раз в год, а несколько.
К примеру, в Приморском крае 27 тысяч людей, больных сахарным диабетом. Из них более 11 тысяч относится к категории льготников. В прошлом году 2600 человек написали заявления об отказе от льгот, и тем самым они поставили себя в очень трудное положение, потому что те же инсулинсодержащие препараты очень дороги. Некоторым больным необходимо лекарств на 3 тысячи рублей в месяц, и они входят в перечень препаратов, которые предоставляются бесплатно по льготе. Естественно, что сумма в 424 рубля денежной компенсации медицинской льготы далека от сумм, затрачиваемых больными сахарным диабетом. Поэтому, прежде чем отказаться от льгот, нужно хорошо подумать и взвесить все "за" и "против".
Безусловно, льготы, предоставляемые гражданам, в своем денежном эквиваленте намного выше, чем компенсации за них. В среднем льготники получают ежемесячно только лекарств на 2-3 тысячи рублей, если они входят в перечень, утвержденный правительством. Кстати, в этом году стоит вопрос о расширении этого перечня и внесении туда не только лекарств, но и медицинских принадлежностей - шприцев, капельниц.
Что касается суммы ЕДВ, то она не неизменна и каждый год индексируется. В апреле этого года она выросла на 8,5 процента (96 рублей), хотя прогнозировали рост на 6 процентов. С 1 августа ЕДВ также должна несколько увеличиться (при условии принятия постановления правительством РФ). По прогнозам - на 6 процентов, но возможно, и несколько больше.
Кроме того, с января этого года ПФР выплачивает по 25 тысяч рублей ежемесячно Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы, а также вдовам героев. На территории Приморского края проживают: три Героя Советского Союза, два - России и один полный кавалер ордена Славы, 13 вдов героев. Всего 19 человек. С 1 июля денежные выплаты будут получать Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Граждане, удостоенные этих наград, будут получать по 20 тысяч рублей ежемесячно. Таких по краю 33: 25 Героев Соцтруда и восемь кавалеров ордена Трудовой Славы. Члены семьи права на эту выплату не имеют.
По всем вопросам, касающимся ЕДВ, звоните в отдел по работе с гражданами Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю по телефону 49-87-10.
Льготы и на лекарства, и на транспорт предоставляются в любом регионе России независимо от прописки. Даже если льготник на время выехал в другой район или регион, все его привилегии будут предоставляться в этом месте.
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"