Сергей СОПЧУК: Победоносные доклады меня настораживают

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Совете Федерации. Руководители региональных парламентов обсудили наиболее актуальные проблемы, возникающие при реализации приоритетных национальных проектов и положений послания президента России.

11 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1978 от 11 июль 2006

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Совете Федерации. Руководители региональных парламентов обсудили наиболее актуальные проблемы, возникающие при реализации приоритетных национальных проектов и положений послания президента России. Вел заседание председатель Совета Федерации Сергей Миронов, кроме того, на Совете законодателей выступил и принимал активное участие в обсуждении вопросов первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев. С основным докладом от регионов на заседании выступил председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук, возглавляющий в Совете законодателей комиссию по вопросам законодательного обеспечения социальной политики.

- Сергей Андреевич, вы согласны с утверждением Дмитрия Медведева о том, что именно от работы регионов зависит в основном успешность реализации национальных приоритетных проектов?

- Конечно, согласен. Только нужно откровенно говорить и о другой стороне вопроса - о диспропорции между доходами и теми полномочиями, которые возлагаются на регионы, прежде всего на муниципальные власти. Разрыв между расходными и доходными частями их бюджетов порой просто вопиющий. А ведь от регионов сегодня требуют не только эффективно осваивать выделяемые из центра средства, но и увеличить свои расходы на социальную сферу.

Не случайно на местах сейчас очень часто вспоминают слова президента о том, что нужно передать часть средств федерального бюджета в субъекты РФ, которые, в сущности, финансируют муниципальные полномочия. "Давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций" - под этими словами Владимира Владимировича Путина готовы подписаться любые территории.

- Поэтому в своем докладе на заседании вы и предложили от имени регионов внести изменения в налоговое законодательство, которые увеличили бы доходную часть бюджетов регионов и муниципальных образований?

- Убежден, что практика субсидирования регионов из федерального бюджета имеет множество изъянов. А вот поддержка через налоговое законодательство заставит власти на местах быть кровно заинтересованными в увеличении налогооблагаемой базы, в развитии своих территорий. Должен сказать, что Дмитрий Медведев с пониманием воспринял это предложение и поддержал его.

- Многие центральные СМИ процитировали следующие слова Медведева: "Я не готов сказать, что в течение ближайших трех месяцев отношения между центром и регионами будут пересмотрены. Но мы решением этого вопроса занимаемся"...

- Думаю, что в полной мере этот пересмотр может найти отражение только в бюджете 2008 года, поскольку параметры федерального бюджета на 2007 год уже определены. В ближайшие месяц-другой это будет сделано и в регионах. Однако поправки в налоговое законодательство можно вносить уже сегодня, чтобы бюджет 2008 года и последующих лет формировался с возросшими доходными возможностями муниципалитетов.

- В вашем докладе на совете содержались такие слова: "Меня настораживают победоносные доклады из регионов о реализации национальных проектов и послания президента"...

- Помните такой советский анекдот периода товарного дефицита: "Что нужно сделать, чтобы наполнить продуктами холодильник? Подключить его к радиоточке". Так вот, я очень не хотел бы, чтобы работа по национальным проектам сводилась к отчетности и пиару. Вы, как журналист, прекрасно знаете, что с помощью современных информационных технологий можно создать иллюзию любых успехов.

Россияне должны судить об успехах в экономике и социальной политике государства по росту своего благополучия, улучшению положения большинства граждан. Пока в регионах, особенно в сельских территориях, все еще сохраняется низкий уровень жизни.

- Сергей Андреевич, на заседании Совета законодателей вы внесли несколько предложений, направленных на решение демографической проблемы. В частности, о федеральной целевой программе по строительству новых дошкольных образовательных учреждений. Как была воспринята эта идея?

- Действительно, это было мое предложение. Такая программа должна действовать на условиях софинансирования из федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Дмитрий Медведев согласился с ее актуальностью. Ведь уже сегодня во многих муниципальных образованиях наблюдается значительный дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Особенно остро этот вопрос стоит в крупных городах.

- Говорилось также о возможности введения ответственности для матерей и отцов, бросивших своих детей или лишенных родительских прав...

- Надо сказать, что мое выступление на Совете законодателей было основным от регионов, поэтому при его подготовке Совет Федерации попросил региональные законодательные органы прислать свои предложения, которые нашли бы отражение в этом докладе. На этот призыв откликнулось более сорока региональных парламентов. В частности, Законодательное собрание Ленинградской области предложило ввести алиментарную обязанность для родителей, отказавшихся от своих детей, и родителей, лишенных родительских прав. Очень здравое, на мой взгляд, предложение.

В этой связи отмечу еще один аспект, который затронул в своем выступлении Дмитрий Медведев, - о нравственном состоянии общества. К сожалению, из сферы приоритетных национальных проектов выпала культура. Но нужно понимать, что стремление к материально благополучному обществу с высокой рождаемостью может породить серьезнейшие проблемы иного свойства. Какими вырастут новые поколения? Что они будут ценить, уважать? Кого почитать, к чему стремиться?

Без ответов на эти вопросы мы не можем быть спокойными за будущее нашей страны, наших детей и внуков. Звучит это, может быть, высокопарно, но всем нам нужно возродить веру в такие понятия, как доброта, правда, справедливость и им подобные. Иначе наши усилия могут оказаться тщетными даже в случае выполнения всех поставленных задач.

Автор: Подготовил Александр КАРТАШОВ, "Владивосток", фото пресс-службы Совета Федерации