Батяня-директор

"Да за что же вы его так любите?" - спрашиваю у воспитанников и сотрудников уссурийского детского дома № 2. Отвечают по-разному, но заканчивают одним: "Он добрый". Получается, прав был Жан-Жак Руссо, сказавший много лет назад: "Против всего можно устоять, кроме доброты".

7 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1977 от 7 июль 2006

"Да за что же вы его так любите?" - спрашиваю  у воспитанников и  сотрудников уссурийского детского дома  № 2. Отвечают по-разному,  но заканчивают одним: "Он добрый". Получается, прав был Жан-Жак Руссо, сказавший много лет назад: "Против всего можно устоять, кроме доброты".

В очередной раз с Игорем Жовниренко мы встретились, когда до выпускного бала оставалось буквально несколько часов. Возвращаясь в редакцию из командировки, заскочили на минутку и оказались в веселой суматохе - детдом жил ожиданием радостного события. Директор появился через несколько минут - оказалось, что, заботясь о нарядах своих воспитанников, он совсем забыл о себе, пришлось с одним из мальчишек срочно бежать на базар, чтобы купить рубашку. Такой он во всем - недавно, например, сам сопровождал детей на концерт во Владивостоке, хотя на него билета не хватило, так и промерил шагами вестибюль, пока его воспитанники наслаждались красочным зрелищем. Мог бы не ехать? Но ведь душа бы изболелась, ведь он в ответе за каждого из почти двухсот воспитанников.

"Зачем вам, молодому, крепкому мужчине, детдом со всеми его проблемами и трудно решаемыми в наших условиях вопросами?" - решилась наконец я задать щекотливый вопрос Игорю Анатольевичу. "Если честно, иногда хочется уйти, - признался он. - Но заходит мальчишка, в глазах тоска, понимаю, что, кроме меня, никто ему не поможет: Так что, наверное, именно желание помочь и держит здесь. За семь лет я этому уже научился. Теперь точно знаю, что могу помочь ребенку к 18 годам адаптироваться в обществе".

Сотрудники детских государственных учреждений часто сожалеют, что их воспитанники, оказавшиеся волей судьбы в тепличных условиях, вырастают иждивенцами, уверенными, что всегда о них кто-то должен заботиться. Конечно, взрослую самостоятельную жизнь это очень осложняет. Поэтому Игорь Анатольевич уделяет большое внимание трудовому воспитанию и самообслуживанию. Его подопечные хорошо знают, куда можно обращаться в трудных ситуациях, чем занимается, к примеру, собес, или как рассчитать свой бюджет. С 14 лет ребята работают в поле - как достается вкусная картошка на обед, все прекрасно осведомлены. Никто не заставляет их трудиться с утра до ночи, но по рядку прополоть обязан каждый. "Если дети работают в меру своих возможностей, иждивенческие настроения улетучиваются", - убежден директор. Поэтому и ремонт в доме делают сами. Безусловно, некоторые воспитанники, уйдя из детдома, все-таки остаются в твердом убеждении, что все им должны преподносить на блюдечке. Отсюда - сложности в училище, на работе. Но иждивенцев здесь все-таки меньше, чем в других государственных учреждениях. "Детей нужно любить, но воспитывать в строгости, как это делается в любой нормальной семье", - говорит Жовниренко.

Правда, представить директора строгим достаточно проблематично. Вечно вокруг него крутятся ребятишки, свободно заходят в кабинет, порою просто молча сидят на диване. А сотрудники, даже те, кто по возрасту значительно старше, говорят: "Иногда обнимешь его, выплачешь свои горести, выслушаешь добрый совет - и на душе легче становится". Вот тут будет уместным сказать, что советчику и всеобщей "жилетке для слез" всего-навсего 32 года. Думается, комментарии излишни.

А вот об одной детали из жизни Игоря Анатольевича хочется рассказать подробнее. Два года назад, когда в семье Жовниренко ждали первенца, в их доме поселился детдомовец, которого супруги взяли под опеку. Почему? "Решили, что по состоянию здоровья и материальному положению мы сможем воспитывать не только свою будущую дочь, но и еще одного. Диме тогда шел тринадцатый год. Привыкли-прижились мы мгновенно. Анжелике сейчас два года, Дима для нее старший любящий и любимый брат". - "Такие молодые могли бы и сами еще родить". - "А мы и планируем, старший сын этому не помеха. Мы все друг друга любим". Для него все ребятишки в детдоме родные, ко всем душа прикипела, поэтому Игорь Анатольевич готов был взять любого, но жена выбрала Диму. Может быть, произошло это потому, что пришлось ей как-то навещать мужа и его воспитанника, оказавшихся в больнице в одной палате. Остальные детдомовцы не обиделись, хотя, наверное, этого можно было ожидать. Но Дима продолжает приезжать в детдом, а его друзья - частые гости в Михайловке, где супруги купили дом. Все чувствуют себя там как в родной семье и очень любят пирожки, которые печет жена Игоря.

Сейчас в Приморье хотят сократить количество детских домов в надежде на то, что их воспитанников разберут по семьям. Очень бы хотелось в это верить, но реалии жизни заставляют усомниться - по крайней мере в городах этот процесс пойдет не очень быстро, ведь многие живут в столь стесненных условиях, что еще одного человека просто некуда поселить. В деревнях в собственных домах места побольше, так что там ребятишек будут брать чаще. Но всех детей не разберут. Да и далеко не все из них хотят попасть в патронатную семью, таких примерно 20 процентов. Дело в том, что непостоянная форма жизненного устройства, как правило, воспитанников не устраивает - они мечтают о настоящей семье. К тому же дети боятся менять школу, оставлять друзей, просто опасаются существенных изменений, ведь патронат может в любой момент прерваться. Возвращаться потом в детдом - тоже процесс болезненный. Так что безработица воспитателям государственных учреждений не грозит, хотя они и были бы счастливы найти для каждого своего воспитанника заботливых любящих родителей.

Говорят, что есть директора детских домов - руководители, а есть мамы-папы. Игоря Анатольевича все зовут батяней. Дорогого это слово стоит.

НАЙДИ МЕНЯ

Три-четыре месяца, полтора года... Совсем крохи, которым необходимо материнское тепло. А они живут в Домах ребенка, их окружают заботливые, но чужие люди. Повезет ли? Назовут ли они когда-нибудь единственную женщину, а не всех воспитателей мамой? Очень хочется на это надеется.

Ванюшка родился всего три месяца назад. Капризничать не привык, ведь на его слезы и крики сотрудники не в состоянии быстро реагировать. Растет спокойным, с хорошим аппетитом. Ну а если взять малыша на руки, то он просто блаженствует.

Светочка в свои четыре месяца уже научилась улыбаться всем окружающим ее людям и старается всеми доступными ей способами привлечь их внимание. Она с удовольствием рассматривает игрушки, особенно ей нравятся музыкальные.

Игорю, брату Светланы, скоро исполнится два года. Может быть, он от рождения стеснительный, а может, коротенькая жизнь научила сторониться людей. По крайней мере сейчас воспитатели характеризуют его как очень застенчивого мальчика.

Дарья пришла в этот не слишком добрый для нее мир год и семь месяцев назад. Говорят, что она очень активная, любит играть с детьми. А еще она может подолгу собирать пирамидки и укачивать кукол. Воспитатели называют ее хорошей и доброжелательной.

Анечка в свои полтора года достаточно смышленый ребенок. Как и все дети, она любит игрушки, особенно музыкальные, подолгу может заниматься куклами, внимательно слушает взрослых, когда у них находится время с ней поговорить.

Телефон департамента образования и науки администрации Приморского края - 400-400.

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"