Былое и думы

Антон Деникин "Старая армия. Офицеры". Марина Влади "Мой вишневый сад".

5 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1975 от 5 июль 2006

Антон Деникин "Старая армия. Офицеры".  Марина Влади "Мой вишневый сад".

Эти две книги никак не соединены меж собой. Одна - воспоминания очевидца, аналитические мемуары. Вторая - тесно переплетенный с реальными персонажами художественный вымысел. Но общее все же есть. Эти книги объединяет наше тревожное, неоднозначное, неспокойное прошлое. То самое, которому мы до сих пор не можем дать однозначную оценку:

"Старая армия. Офицеры" Антона Ивановича Деникина - уникальное издание. Даже не потому, что имя Деникина много лет употреблялось только с отрицательными характеристиками. А потому, что в этих книгах полководец показал свое видение проблем российской армии, которые, между прочим, развившись и модифицировавшись, пережили века и аккуратно вписались в уклад сегодняшней армии России. Разрыв между офицерами и солдатами. Безграмотность солдат, психологический надлом (во времена Деникина еще не знали красивого слова "стресс"), который испытывают новобранцы, попав в мир казармы, груз огромной ответственности, ложащийся на плечи офицеров и сержантского состава: Разве не актуально все это и сегодня? А уж проблема продвижения по службе - когда карьеру делают не те, кто талантлив, но беспокоен и раздражает начальство инициативами, а те, кто послушен, лоялен: Строение российской армии, ее плюсы и минусы, позорная русско-японская война, более всего обострившая сложности военной машины императорской России - все это Антон Деникин аккуратно, методично и очень четко показывает в "Старой армии...".

От мемуаров военачальника можно было бы ожидать занудного сложного слога - но нет! Простой язык и уникальные, интереснейшие факты делают произведения Деникина легкими для прочтения.

Марина Влади в "Моем вишневом саду" тоже обращается к прошлому. Если не вчитываться внимательно, можно подумать, что это - попытка дописать чеховский "Вишневый сад", рассказать, что будет с Раневской, Гаевым, Аней и Петей дальше, после того, как обреченно засыпает в барском доме забытый всеми Фирс: На самом деле Марина Влади соединила попытку "фанфика" с мемуарами и наделила внуков и правнуков Раневской (да-да, у Ани и Пети родилась дочь) чертами и именами своих предков и описала в большей степени историю своей семьи: бегство от революции, тиф, гибель близких, скитания по Европе, обретение дома во Франции - все это реальные факты биографии родителей Марины Владимировны. И рассматривать "Мой вишневый сад" стоит только с этой точки зрения: перед нами книга, вполне годящаяся для рубрики "Судьба семьи в судьбе страны", но никак не художественное продолжение чеховского шедевра. Написано неплохо. Для семейных мемуаров. Для обобщения же опыта, каких-то выводов - слишком схематично. Уместить в 360 страниц судьбу четырех поколений с подробностями, с такими великими переломами, как три войны, две революции, сталинские репрессии, - да, конечно, невозможно, не стоит и пытаться. Но в желании вспомнить обо всех своих родственниках Марина Влади очень старается объять необъятное - и это отнюдь не идет на пользу книге. В какой-то момент она становится похожей на расписание поездов: кто куда пошел и кто где поселился. Крайне небольшое количество диалогов, описательность - вторая беда "Моего вишневого сада". Третья - сусальность. Понятно, что о своих родных автор не может судить объективно, но Гаев, Раневская, Аня, Петя, Варя, Лопахин, Милица - все словно ангелы земные. Благостные и бесплотные. Не бывает таких людей, к сожалению: Может быть, поэтому книга не оставляет следа в душе читателя, не обжигает, хотя и повествует о временах весьма трагических. Может быть, для рафинированных французов - в самый раз. Для русских же - нет, увы.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"