Вот ведь паразит какой!

В письме в редакцию Татьяна Буренок из села Валентин Лазовского района прислала засушенный сорняк, который впервые увидела у себя на огороде в прошлом году. "Растение я нашла на перце и сожгла его вместе с кустом. Раньше я его не встречала и ничего о нем не знаю. Однако моя предосторожность не помогла - в этом году нахожу это растение уже по всему огороду".

30 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1973 от 30 июнь 2006

В письме в редакцию Татьяна Буренок из села Валентин Лазовского района прислала засушенный сорняк, который впервые увидела у себя на огороде в прошлом году. "Растение я нашла на перце и сожгла его вместе с кустом. Раньше я его не встречала и ничего о нем не знаю. Однако моя предосторожность не помогла - в этом году нахожу это растение уже по всему огороду".

Вопрос мы переадресовали специалисту по сорным растениям, гербологу Приморского филиала Всероссийского научно-исследовательского центра карантина растений Галине Языковой:

- Сразу скажу, что Татьяна Ивановна Буренок поступила очень верно, не оставив без внимания неизвестное ей растение и забив тревогу. Карантинные виды растений можно занести в край разными путями. Их семена выявляются в семенах овощных и цветочных культур, в том числе в купленных красивых пакетиках. Наша служба отслеживает поступление новых партий семян. Отбираем образцы, проводим экспертизу. В семенах моркови и астр, завезенных из европейской части страны, находили, например, семена повилики. В случаях засорения семян изымается вся партия.

Существует опасность завоза семян других карантинных растений. Например, паслена колючего с Северного Кавказа, горчака ползучего (этому сорняку не страшна никакая засуха, его корни могут проникать на глубину до 12 метров), наиболее широко распространенного в Волгоградской области. Эти виды появлялись очагами в Приморье, но были уничтожены карантинной службой, и к счастью, удалось не допустить их распространения.

Что касается присланного из села Валентин растения, то, к сожалению, в письмо был вложен слишком маленький кусочек стебля. Это не дает возможности определить вид повилики, но, безусловно, это тонкостебельная повилика.

- Галина Ивановна, давайте расскажем дачникам и огородникам, как бороться с повиликой, если они обнаружили этот паразит у себя на участке.

- Такие вопросы дачники и огородники действительно часто задают во время "Круглых столов" и семинаров, в которых мы участвуем.

Повилика - растение-космополит, имеющее распространение по всему земному шару и насчитывающее 274 вида. У нас в Приморье встречаются четыре его вида. Три из них - повилика полевая, китайская и южная - паразитируют на травянистой растительности. Четвертый, чисто дальневосточный вид - повилика японская - имеет более толстые стебли и "любит" древесные кустарники, на дачных участках предпочитает смородину, крыжовник, малину.

Если вы заметили, что повилика оплела какое-то растение на вашем участке, то немедленно удалите его вместе с питающим растением. Вырежьте куст, положите его на полиэтиленовую пленку и сожгите за пределами участка. Вы можете допустить распространение паразита на даче, если обломки стеблей останутся не уничтоженными. Своими присосками они прицепятся к какому-то растению и будут распространяться дальше. Причем чем мельче вы раздробите стебель, тем больше будете этому способствовать.

Обнаружив повилику на ягодном кусте, тоже лучше пожертвовать им. Повилика японская дает длинные плети и будет перебираться на другие кусты, постепенно оплетая все посадки, заглушая и губя их. Существуют химические средства борьбы с паразитирующими на огородных и садовых растениях сорняками, но самое надежное, на мой взгляд, это все-таки полностью удалить культурное растение вместе с обвивающей его повиликой.

P. S. Татьяна Буренок задала в своем письме еще один вопрос, который мы решили адресовать читателям:
"Растет ли у кого-то в Приморском крае Кореновский орех, выведенный В. В. Стефаненко, и кто может поделиться саженцами или орехами?".
Ответы ждем по адресу редакции: 690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13, рубрика "Во саду ли, в огороде".

Автор: Надежда БРАЖИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"