Молочная река, хлебные берега

В 1996 году ООО "Хорольский хлебозавод" Приморской потребкооперации сдал в эксплуатацию новый хлебный цех с современным оборудованием. При производительности 30 тонн различных изделий за смену он мог обеспечить своей продукцией не только жителей Хороля, но и население соседних районов.

29 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1972 от 29 июнь 2006

Победить в конкуренции

В 1996 году ООО "Хорольский хлебозавод" Приморской потребкооперации сдал в эксплуатацию новый хлебный цех с современным оборудованием. При производительности 30 тонн различных изделий за смену он мог обеспечить своей продукцией не только жителей Хороля, но и население соседних районов.

На деле ситуация оказалась гораздо сложнее. В Хороле в тот момент появились восемь частных мини-пекарен и строилась еще одна вместе с мельницей. При такой конкуренции объем выпускаемой продукции сократился до общей суммы в 360 тысяч рублей в месяц. Впору было закрывать градообразующее предприятие. Однако руководство потребкооперации и коллектив завода руки не опустили. Благо, что во главе совета Хорольского райпо с 1990 года трудился целеустремленный, настойчивый, требовательный председатель Геннадий Дробков. Геннадий Васильевич вместе с единомышленниками сумел с честью пройти весь сложный путь перехода на рыночные отношения.

Перво-наперво началась борьба за покупателя. В основном за счет расширения ассортимента, улучшения качества выпечки. В кратчайшие сроки построили кондитерский цех и цех по выпуску макарон, реконструировали цех для копчения рыбы. Помимо резкого увеличения объемов производства и увеличения налоговых поступлений были созданы новые рабочие места, что очень важно для районного центра. Предприятие организовало доставку своим транспортом всегда свежего и доступного по цене товара прямо до торговых точек.

Молочный поворот

Однако настоящим прорывом стало открытие цеха по переработке молока. При том, что открытие молочного комплекса не все восприняли нормально. Некоторые жители села не верили в успех, тем более что по соседству располагается крупный завод по переработке молока. Да и не воспринималось само понятие производства молока на хлебозаводе. Тем не менее коллектив верил в успех. Отремонтировали старое помещение, стены до самого потолка и пол выложили плиткой, провели необходимые коммуникации. Из-за недостатка финансовых средств, дорогих кредитов пришлось отказаться от приобретения нового оборудования. По всему Приморью собирали бывшие в употреблении аппараты переработки и недостающие механизмы, мыли и ремонтировали. Геннадий Дробков подобрал опытные и ответственные кадры, и началась продуктивная работа. Первоначальный ассортимент состоял из трех наименований - пастеризованное молоко, творог и сметана. Получаемая прибыль вкладывалась в приобретение современного оборудования. Это позволило постепенно расширить ассортимент до 18 наименований. Причем все - только самого лучшего качества. Чему подтверждением служат три золотые медали на ежегодной краевой выставке "Приморские продукты питания".

Как горячие пирожки, расхватывают продукцию райпоВ беседе с корреспондентом "В" Дмитрий Васильевич не скрывал, что молочное производство является хлопотным делом:

- Стерильность и качество превыше всего. На сегодняшний день основной задачей становится реализация программы по увеличению закупок молока. Сырье приобретается  у населения и совхозов двух районов Приханкайской низменности. Полторы сотни жителей близлежащих деревень теперь стабильно получают дополнительный доход. В прошлом году людям выплатили более 5 миллионов рублей. В первом квартале нынешнего года объемы закупок возросли еще на 40 процентов и продолжают увеличиваться.

Такая целенаправленная деятельность привела к тому, что за молочной продукцией Хорольского райпо теперь выстраиваются очереди во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Арсеньеве, Артеме и даже Находке, хотя этот город расположен в 300 км от Хороля. Она востребована полностью, а число заявок превышает нынешние возможности предприятия. Поэтому в ближайших планах значится приобретение и монтаж линии по выпуску творожных сырков и творожной массы, расширение ассортимента молочной продукции.

Во всем профессиональный подход

Столь масштабные изменения в производственной деятельности потребовали привлечения значительных материальных ресурсов. Большая помощь в изыскании финансовых ресурсов была оказана Приморским крайпотребсоюзом.

Улучшение финансового состояния райпо позволяет заниматься и многими другими проектами. За счет собственных средств райпо принимает участие в асфальтировании улиц в районном центре и их освещении. Ежегодно более миллиона рублей вкладывается в обновление и совершенствование технологического процесса и приобретение транспорта. В ближайшее время начнется капитальный ремонт в четырех сельских магазинах, кстати, доля собственной продукции в их товарообороте уже достигла 40 процентов.

Конечно, достичь столь значимых успехов можно было только благодаря плодотворной работе и творческому подходу всей команды единомышленников. Это председатель правления Виктор Андриянов, главный технолог Антонина Конюхова, механик хлебозавода Анатолий Михайлюк, руководители цехов Тамара Новобелова, Мария Березовская, Екатерина Краснова, директора торговых предприятий Галина Ткаченко, Елена Синицина и многие другие специалисты высочайшего профессионального мастерства.

Всего потребительское общество в Хорольском районе объединяет свыше четырех тысяч пайщиков, дает работу для 230 человек. А их труд помогает в улучшении жизни селян Приморья.

Райпо в Хороле моложе российской кооперации ровно в три раза.

Предстоящим летом российская кооперация отметит 175-летний юбилей. Этому событию уделяют внимание президент РФ, правительство и парламент страны. Ассоциация кооперативных организаций России по решению совета Центросоюза повсеместно проведет праздничные мероприятия. Юбилейные торжества намечены на 1-2 июля. Не останутся в стороне и организации Приморья. В праздничных мероприятиях примут участие трудовые коллективы, пайщики, ветераны потребительской кооперации всего края. В том числе и Хорольского района.

Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"