Бомжей считают по пальцам

"Статистика знает все" - утверждается в знаменитом романе Ильфа и Петрова, однако она не в курсе, сколько лиц без определенного места жительства обитает во Владивостоке. Ликвидировать этот пробел решили в УВД Приморского края и организовали специальные рейды, цель которых - идентифицировать каждого бродягу. Нелегкое дело поручили сотрудникам ОМОНа.

29 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1972 от 29 июнь 2006

"Статистика знает все" - утверждается в знаменитом романе Ильфа и Петрова, однако она не в курсе, сколько лиц без определенного места жительства обитает во Владивостоке. Ликвидировать этот пробел решили в УВД Приморского края и организовали специальные рейды, цель которых - идентифицировать каждого бродягу. Нелегкое дело поручили сотрудникам ОМОНа.

Не мужское это дело. И все же

Утро как утро, но для омоновцев оно словно "утро стрелецкой казни". Перед началом рейда короткая планерка у заместителя начальника управления охраны общественного порядка УВД Приморского края Владимира Макарова.

Сегодня бойцы ОМОНа, разделившись на три группы, выходят на "охоту" на Чуркине.

Крепким и хорошо обученным бойцам не по душе возиться с "ароматными" бродягами, не мужское это дело! Но приказ есть приказ, и обсуждать его у милиционеров не принято. Бомжи так бомжи, но под их личиной может скрываться кто угодно. А потому в арсенале омоновцев настоящее оружие, заряженное боевыми патронами.

- Проблема в чем? - прокомментировал ситуацию начальник управления охраны общественного порядка УВД Приморского края Геннадий Тарабаров. - В том, что эти граждане никому не нужны. Раньше существовали приемники-распределители, где бездомный мог жить некоторое время, пока не восстановит документы и не найдет работу. Сейчас такого нет. Человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, элементарно нуждается в помощи. Решить проблему нам, конечно, не под силу, здесь необходима общая консолидация усилий. Мы же собираем информацию, сколько во Владивостоке бродяг, идентифицируем их. Выясняем, где они обитают, на какие средства живут, нет ли за ними преступлений. Кстати, такой масштабной проверки в Приморье не было уже давно. По результатам рейдов, проводимых сотрудниками ОМОНа, будет составлена картотека, в которой разместится вся информация о бездомных: где, сколько и кто?

Элита живет на свалке...

Зеленый уазик-"таблетка" заколесил по улицам города, а в салоне тем временем шел разговор. Ребята делились впечатлениями о вчерашней переписи на Горностае.

- Когда мы приехали, - вступает в разговор Александр, - толпа бродяг, вооруженная крючьями и баграми, трудилась на "свежаке". Кстати, "мусорные бароны" поначалу не хотели нас пускать на территорию. Потом сообразили. Бросив свое занятие и сменив рабочую одежду на парадную, бомжи покорно погрузились в машину. Оказалось, что среди этой публики встречаются личности, которые обитают на Горностае только из-за заработка. Между прочим, копатели похвастались, что их "навар" составляет полторы-две тысячи в день. Покопавшись в отходах, к вечеру они разъезжаются по собственным квартирам. Для остальных бродяг городская помойка - дом родной. Живут они "семьями", у каждой ячейки сообщества - отдельная землянка. Бомжи, обитающие на мусорке, являются своеобразной элитой среди себе подобных. Обычный вокзальный бродяга на Горностай так просто не попадет.

Бродяжничество - бич современного Владивостока...А остальные - где придется

У бродяг, обитающих непосредственно в черте города, в том же Первомайском районе, строгой, скажем так, иерархии не существует.

- Бывает не так просто по внешнему виду определить, бомж перед тобой или обыкновенный домашний пьяница, - рассказывают милиционеры. - В окрестностях Окатовой, к примеру, много обычных спившихся представителей приморской глубинки. Приезжают во Владивосток в поисках счастья. Зарабатывают сбором зелени и грибов в лесу. Сдают алюминиевые банки из-под пива, бутылки.

Первомайский район города Владивостока, пожалуй, самый привлекательный для бродяг. Здесь обилие рынков и всяких "опохмелочных точек", впрочем, границы районов бомжи не учитывают и мигрируют в поисках добычи с одного конца города в другой. Например, по выходным дням на Луговой собирается очень много бездомных. Многие из них - "беглецы" из западных областей и представители постсоветского пространства: русские, узбеки, татары и башкиры, мужчины и женщины, старые и молодые. Все они тянутся на запах горячей пищи, которую раздают члены одной из религиозных организаций. Встретился нам в этот день и экс-представитель научной интеллигенции - пятидесятипятилетний уроженец средней полосы России Василий Мягкий. Бывший научный сотрудник. Бомжует по банальной причине изгнания из дома. Место обитания - подвал жилого дома.

В подвале на улице Надибаидзе появление милиции бомжей напугало и озадачило, ведь не каждый день к ним являются такие гости!

Один из бездомных представился Маратом.

- Со своей судьбой я уже смирился, - поведал нам бывший рыбак. - Раньше было стыдно, пытался выкарабкаться. Устраивался на работу, несколько раз меня "кидали" с деньгами, а затем я и вовсе махнул на все рукой. Какой конец у меня? Да такой же, как и у тех, кто умер здесь, в подвале. За последний год я на одеяле вынес восемь мертвецов. Кому мы, бездомные, нужны? Мрем как мухи от болезней и неустроенности! Местные жители нас особо не беспокоят, скорее, их дети. Это у них игра такая, называется "Убей бомжа!", - пользуясь случаем, пожаловался престарелый бродяга.

Сотрудники ОМОНа решили отвезти обитателей подвала в ближайшее отделение милиции для дактилоскопии. Марат, приодевшись для такого случая в "парадный фрак", выглядел вполне прилично.

- Ему бы в нормальную семью, может, какая-то добрая тетенька и пригреет бродягу! Ведь он еще на человека похож, в отличие от домашних алкашей, - высказал свое мнение кто-то из бойцов.

В милиции тоже люди работают, и что такое сострадание, им известно.

Тем временем масштабная перепись продолжается. Впереди у бойцов ОМОНа Фрунзенский район, а там еще столько подвалов, теплоузлов и рынков! Работы - непочатый край...

Автор: Виктория РЯБОВА, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"