Над графской могилой не к месту кресты...

По Владивостоку поползли упорные слухи: последнее пристанище, которое граф Муравьев-Амурский обрел после перезахоронения с французского кладбища Сент-Женевьев де Буа в столице Приморья в 1991 году, на самом деле окажется не последним. Останки вновь собираются перенести, а на просторном пустыре, на задворках театра имени Горького, где сейчас сиротливо стоит мраморный крест, вероятно, развернется новое строительство.

28 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1971 от 28 июнь 2006

По Владивостоку поползли упорные слухи: последнее пристанище, которое граф Муравьев-Амурский обрел после перезахоронения с французского кладбища Сент-Женевьев де Буа в столице Приморья в 1991 году, на самом деле окажется не последним. Останки вновь собираются перенести, а на просторном пустыре, на задворках театра имени Горького, где сейчас сиротливо стоит мраморный крест, вероятно, развернется новое строительство.

Прежде чем сообщить, что мы на этот счет узнали от городских властей, совершим небольшой экскурс в прошлое. Надо сказать, 15 лет назад церемония предания графских останков родной земле проходила с большим размахом, при огромном стечении народа. Во Владивосток привезли землю в капсулах практически из всех уголков региона в знак уважения к заслугам Муравьева-Амурского, которые трудно переоценить: прежде всего благодаря его усилиям на карте появился российский Дальний Восток.

Идея перезахоронения принадлежала краеведу Борису Дьяченко и потребовала немалых усилий, вопрос довольно долго решался на уровне министерств иностранных дел Франции и тогда еще Советского Союза. Немало споров возникло также, когда речь зашла о выборе места для новой графской обители. Мнения разделились, многие горожане предлагали перезахоронить Муравьева-Амурского на Морском кладбище, но выбран был другой вариант. Как показало время, отнюдь не самый удачный. (Стоит добавить, что за право перезахоронить Муравьева-Амурского у себя в то время активно боролись Хабаровск и Иркутск.)

Могила находится на косогоре, зажатом между двумя дорогами, который к тому же давно стал излюбленным местом выгула собак. К захоронению трудно подойти: оборудованного перехода нет, была когда-то зебра, и та давно стерлась. Тротуар отсутствует. Отчасти поэтому экскурсионные маршруты тоже обходят это место стороной. А ведь оно должно быть одним из самых почитаемых, если хотите, культовым.

На самом деле о нем вспоминают в лучшем случае один раз в год, на праздник города. К слову, в августе 2009 года будет отмечаться 200-летие со дня рождения Муравьева-Амурского. До сих пор, по прошествии 15 лет, над графской могилой так и не появилась часовня в честь первопроходцев земли дальневосточной, о которой так много говорили. В одном из музеев города уже не один год пылится бронзовый крест, изготовленный для этого памятного места. Между тем сам постамент разрушается, часть декоративных фонарей разбита, леерное ограждение срезано. Горько и стыдно видеть все это.

22 сентября 1991 г., ВладивостокСправка "В"

Благодаря разведывательным изысканиям, присоединению новых земель, дипломатическим соглашениям с соседними странами, защите наших восточных рубежей, которыми активно занимался генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, Россия получила в XIX веке обширную территорию, включающую Приамурье, Приморье, Сахалин и другие дальневосточные территории.
Генерал Муравьев-Амурский (1809-1881 гг.) в силу полученного образования, природных данных и личной храбрости довольно быстро сделал военную карьеру. В 38 лет он получил назначение в Иркутск. Петербург поставил перед ним задачу закрепиться на Тихом океане. Николай Николаевич вместе с казаками и солдатами сибирских стрелковых батальонов на плотах сам исследовал реки Аргунь, Амур и Уссури. На боевом корабле прошел вдоль побережья Приморья, в том числе оценил возможности бухт Валентина, Золотой Рог, залива Владимир. Он повелел основать остроги и поселения Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, Ольгу и Владивосток. Заключил Айгунский договор о границе с Китаем, по которому за Россией закрепились нынешние территории Дальнего Востока и Забайкалья. Организовал пограничную службу и сбор налоговых платежей. За свои заслуги генерал и губернатор самой большой провинции страны и мира получил множество наград и титулов, в том числе и приставку к фамилии Амурский.
Скончался наш великий соотечественник в Париже, где и был захоронен. Его именем назван полуостров в заливе Петра Великого, на южной оконечности которого сейчас располагаются столица Приморья и главная военно-морская база России на Тихом океане; также имя графа носят улицы в Хабаровске (центральная) и Иркутске, а нынешней весной еще и названо современное рыболовное судно на Камчатке.

Неудивительно поэтому, что руководство и активисты одной из самых старейших общественных организаций Владивостока - Общества изучения Амурского края обратились недавно с письмом на имя главы города.  Владимира Николаева просят навести наконец порядок в этом деле и отнестись к памяти графа Муравьева-Амурского, которому наш город обязан своим именем, с достойным уважением.

Как сообщили в управлении культуры Владивостока, на уровне первых лиц городской власти обсуждается вопрос о переносе останков Муравьева-Амурского в Покровский собор сразу же по завершении его строительства, которое планируется на осень нынешнего года. В то же время, как сообщил руководитель пресс-службы главы администрации г. Владивостока Алексей Казаков, обращение общественности глава города действительно получил, но решения пока не принял. В этом деле нужен взвешенный подход.

Тревожить прах по всем законам считается делом неблаговидным, однако в данной ситуации Владивостокская епархия считает, что Покровский храм действительно станет той последней обителью, где граф обретет свой земной покой. Одно плохо, сооружение Покровского собора почти приостановлено: нет средств, при этом есть многомиллионные долги. Как пойдет дело дальше? А вот у хабаровчан уже все готово: и памятник Муравьеву-Амурскому восстановлен, и собор построен. Этот город давно претендует на то, чтобы перевезти прах Муравьева-Амурского на берега Амура. И новый полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, насколько известно, всерьез проникся этой идеей.

Мы позвонили в Санкт-Петербург Василию Муравьеву-Амурскому, правнучатому племяннику графа (своих детей у него не было), и попросили его высказать свою точку зрения на происходящее.

Последний приют графа сегодня- Я побывал на могиле Николая Николаевича Муравьева-Амурского, когда приезжал во Владивосток на 140-летие города, - сказал он. - Признаюсь, мне сразу не понравилось: и место, и способ, как это было сделано. Как-то бесприютно - стоит могила одна, сама по себе, в центре города. Целиком и полностью буду согласен, если разместят ее в Покровском соборе. Николай Николаевич был очень набожным человеком. Жаль, разлучен он теперь со своей "супругой Катенькой", которую нежно любил. Ее прах родственники де Решимод (она была француженкой и русское имя получила при крещении, когда вышла замуж за графа) перевезли в родовое имение на юге Франции. Мне бы очень хотелось посмотреть, как все это будет выглядеть.

Из письма руководителей Общества изучения Амурского края главе администрации Владивостока В. В. Николаеву:
"...Хотим обратить ваше внимание на заброшенное и забытое место захоронения генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского. В 1990 году его прах был доставлен из Парижа и в 1991-м захоронен во Владивостоке. Тогда же, 15 лет назад, было принято решение о строительстве храма-памятника первопроходцам Дальнего Востока на месте захоронения. Известным скульптором В. М. Клыковым был выполнен бронзовый крест, который до сих пор находится в запасниках одного из музеев города.
Как показало время, место для захоронения было выбрано неудачно. По этой причине, а также из-за отсутствия должного благоустройства это историческое место города остается в стороне от экскурсионных маршрутов и редко посещается делегациями.
В 2009 году исполняется 200 лет со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского, которому и Приморье, и Владивосток обязаны своим существованием. Неужели и к этой дате владивостокцы не выполнят обещание, данное 15 лет назад?.."

Особое мнение

Вопрос о возможном перезахоронении праха Николая Николаевича Муравьева-Амурского был поднят 22 июня на заседании комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин Владивостока". Виктор Миськов, почетный житель краевой столицы, рассказал корреспонденту "В", что члены комиссии высказались однозначно против:

- Делать этого ни в коем случае нельзя! 109 лет прах покоился в Париже, затем, 15 лет назад, его перевезли во Владивосток. Это понятно - возвращение на родину. Но сейчас-то зачем ворошить? Это уже кощунство! Мое личное мнение: место захоронения Муравьева-Амурского необходимо обустроить. Посмотрите, что творится там сейчас - собак выгуливают! А нужно разбить сквер, цветы посадить, просто ухаживать за памятником:

Екатерина ЛУКОНИНА, "Владивосток"

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"