Страсти вокруг мобилки
Как показывают социологические опросы, почти половина россиян не готова расстаться со своим мобильным телефоном ни при каких условиях. Возможность быть на связи всегда и везде жители страны оценили настолько, что продажи мобильных телефонов - едва ли не одна из самых прибыльных отраслей бизнеса.
Как показывают социологические опросы, почти половина россиян не готова расстаться со своим мобильным телефоном ни при каких условиях. Возможность быть на связи всегда и везде жители страны оценили настолько, что продажи мобильных телефонов - едва ли не одна из самых прибыльных отраслей бизнеса. Правда, как показывают цифры, например, приморского отделения Роспотребнадзора, едва ли не половина всех жалоб, поступающих в эту организацию, посвящена именно некачественным сотовым телефонам и постоянным нарушениям прав потребителей со стороны фирм, торгующих этими аппаратами в крае и во Владивостоке.
Статистика и факты
Вот несколько примеров, озвученных на состоявшемся недавно в администрации края межведомственном совете по защите прав потребителей.
Из практики Роспотребнадзора: за год было рассмотрено около 50 письменных жалоб на действия продавцов. Практически в каждом случае обнаружены нарушения закона о защите прав потребителей. С апреля текущего года поступило более 1000 телефонных жалоб на те же нарушения. Типичный случай: девушка купила 7 июня вечером в магазине "КПСС" телефон "Нокиа". Работать он перестал в тот же вечер. Но магазин уже закрылся, девушка пришла утром на следующий день, и у нее отказались принять телефон назад и вернуть деньги, отправив для починки аппарата в сервисный центр. Это, кстати говоря, основное нарушение закона о защите прав потребителей, допускаемое продавцами в салонах мобильной связи: вернуть некачественный телефон и получить назад деньги здесь практически невозможно. Продавцы в категорической форме отправляют покупателей в сервисные центры - чинить аппараты, находящиеся на гарантии. Больше всего претензий поступает к продукции, реализуемой в магазинах "А11", "Семь сот", "Евросеть", "Мир технологий".
Из практики Торгово-промышленной палаты Приморского края: из 48 экспертиз мобильных телефонов, проведенных за последние месяцы, в 22 процентах случаев был обнаружен заводской брак, в 12 - сбой программного обеспечения.
Из практики управления внутренних дел Приморского края: 2 февраля в Уссурийске в магазине "Весна" продавали телефоны, настроенные на частоты, не разрешенные к использованию на территории края. Аппараты изъяты, дело передано в суд, итог - штраф в 4 тысячи рублей.
В мае в магазине ИП Гукай реализовывались аппараты без декларации качества. Телефоны изъяты, дело в суде.
Закон знают, соблюдать не хотят
Факты говорят сами за себя. Проблема нарушения закона о защите прав потребителей со стороны продавцов сотовых телефонов стала более чем актуальной. Не осуществляя предпродажную подготовку мобильных телефонов, используя персонал с низким уровнем профессиональной подготовки, отправляя покупателей с некачественными, но находящимися на гарантии мобильными телефонами в сервисные центры (эти центры не имеют договоров с покупателями, в квитанции на ремонт не указывается даже срок его выполнения, таким образом, искусственно затягивается время, а гарантийный срок истекает) для ремонта и установления причины дефекта, операторы розничных сетей нарушают прекрасно известный им закон о защите прав потребителей. Знают это. И тем не менее... Показательно, что когда дело доходит до суда, претензии потребителя удовлетворяются целиком и полностью, и еще ни разу продавец не подал апелляцию...
Еще одна большая проблема: уровень подготовки продавцов. Как правило, он крайне низок. В феврале, как рассказала Галина Полупанова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, на семинаре, посвященном проблемам качества мобильных телефонов, специалисты предлагали торговцам: можем организовать курсы, обращайтесь. Заявок не последовало...
МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Не так давно Госдума заменила обязательную сертификацию мобильных телефонов на безопасность добровольной. С тех пор никто не может дать вам гарантии, что покупаемый вами аппарат не причинит вреда здоровью.
Телефон - не холодильник
На совещании была озвучена и точка зрения самих торговцев мобильными телефонами. Больше всего проблем, как выяснилось, им доставляют покупатели - своей неграмотностью и безалаберностью. Как искренне посетовал представитель одной компании, покупают внуки бабушкам телефоны, а те ими пользоваться не умеют. А еще - продвинутая молодежь так перегружает телефон всевозможными мелодиями и картинками, что аппараты просто не выдерживают. А уж сколько телефонов топят в самых неожиданных местах, разбивают, пытаются починить самостоятельно: Но, как заметил в ответ на сетования продавцов Алексей Кожемяков, председатель Лицензионной палаты Приморского края, вряд ли в пробирке выведут идеального потребителя, так что нужно учиться работать с неидеальными:
Впрочем, в словах продавцов есть и резон. Они признают, что персонал в большинстве магазинов действительно неквалифицирован, что эту проблему следует решать в максимально короткие сроки. А также справедливо замечают, что развитие сетей связи в России не успевает за модернизацией аппаратов, разрабатываемых в большинстве своем в технически развитых странах. В итоге последние модели той же "Нокии" или "Моторолы" просто не могут в России выполнять все заявленные функции. Ибо провайдеры, поставив 10 лет назад базовые станции, успокоились и почивают на лаврах, а прогресс меж тем ушел далеко вперед.
Справедливы и слова продавцов о том, что мобильный телефон сегодня - это сложная техника, его вполне можно приравнять к компьютеру. "Когда в компьютере падает программное обеспечение, - сказал Сергей Высочкин, директор сервисного центра компании "КПСС", - его просто переустанавливают и не меняют из-за этого компьютер. Почему же, когда в телефоне падает ПО, от нас требуют не переустановить его, а заменить телефон?". Резонно.
Что же делать?
Вывод, к которому пришли участники совещания, не нов.
Решение проблемы видится в одном: продавцы должны прекратить погоню за ростом количества продаж и повернуться лицом к покупателю, перестать нарушать закон о защите прав потребителей, вести допродажную подготовку товара. Контролирующие органы, со своей стороны, участят комплексные проверки точек по продаже телефонов, будут проводить образовательные программы как для продавцов, так и для покупателей. И, возможно, ситуация наконец-то изменится.
Покупатель, ты прав!
Итак, что можно посоветовать покупателю мобильного телефона?
1. Не идите на поводу у вашего кошелька. Там, где дешевле, необязательно качественнее. Поинтересуйтесь репутацией того магазина, в котором собираетесь совершить покупку.
2. Обязательно осматривайте аппарат во время покупки, проверяйте все функции, ни в коем случае не покупайте на ходу, в упаковке.
3. Внимательно читайте инструкцию и правильно эксплуатируйте телефон. Не купайте его, не вскрывайте, не роняйте на каменные плиты, не садитесь и главное - не пытайтесь чинить и паять сами.
4. Не увлекайтесь закачкой мелодий и картинок из Интернета, помните - поймать вирус из всемирной сети ваш телефон может запросто. Не пытайтесь сами менять программное обеспечение телефона.
5. Если ваш телефон на гарантии и перестал работать, помните - ваше право, что выбрать: ремонт, замену или возврат денег. Главное - прийти в магазин не с пустыми руками, а с грамотно составленной претензией. Если продавец (а так оно, скорее всего, и будет) начнет настаивать на отправке телефона в сервисный центр, соглашаться или нет - тоже ваше право. Если достичь понимания с продавцом не удается, обращайтесь в Роспотребнадзор, на "Горячую линию" Лицензионной палаты или во Владивостокское общество защиты прав потребителей. Там вам помогут.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"