Город принял

Гарнизон милиции Владивостока - свыше 4000 человек. Одних - участковых, сотрудников дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб мы видим ежедневно, о работе других можем не слышать годами. Есть человек, который знает все и о тех, и о других. 21 июня главному милиционеру Владивостока, полковнику Николаю Панченко исполнилось 50 лет.

27 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1970 от 27 июнь 2006

Гарнизон милиции Владивостока - свыше 4000 человек. Одних - участковых, сотрудников дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб мы видим ежедневно, о работе других можем не слышать годами. Есть человек, который знает все и о тех, и о других. 21 июня главному милиционеру Владивостока, полковнику Николаю Панченко исполнилось 50 лет. А в августе будет ровно два года, как он возглавил УВД приморской столицы. Корреспондент "В" записал его размышления о том, каких изменений удалось добиться и чего сегодня не хватает блюстителям порядка.

Как удержать кадры?

- Наша самая главная проблема сегодня - кадровый дефицит. Особенно сильно это сказывается на органах следствия, службе криминальной милиции, милиции общественной безопасности, в частности - участковых. В чем причина? Во-первых, большая нагрузка и тяжелые условия труда - у милиционеров не бывает выходных и нормированных рабочих дней. Во-вторых, отсутствие материального стимула.

В прошлом году сотрудников органов внутренних дел лишили некоторых прав, в том числе на бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме участковых). Но ведь помимо своей повседневной работы милиция еще и обеспечивает охрану порядка на многочисленных культурных и спортивных городских мероприятиях. Эта работа не только никак не оплачивается, но еще и требует от милиционеров дополнительных материальных затрат: на проезд в автобусе, еду и т. д. Во многих субъектах федерации этот вопрос уже давно решен, у нас же - нет.

Равнодушие нас погубит

Главная задача каждого руководителя - мобилизовать личный состав на службу. А значит, нужно снабдить его всем необходимым, в том числе транспортом и средствами связи, а их явно не хватает. Но именно от этого зависят оперативность и маневренность милицейских нарядов.

Сегодня в городе уже произошло преступлений на 59 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (с 7885 до 12612 преступлений). А численный состав милиции Владивостока до сих пор на том же уровне, что и два года назад. Без участия населения с таким объемом преступлений милиционерам просто не справиться.

Много противозаконных деяний происходит по вине самих потерпевших, много - из-за равнодушия окружающих. Еще одна проблема - изоляция тех, кто представляет общественную опасность. Парадоксальный факт: почти для 80-90 процентов всех подозреваемых по уголовным делам избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде. У нас много случаев, когда, именно находясь на подписке, подозреваемые совершали еще более тяжкие преступления. Вообще вопрос спецучреждений для потенциальных криминогенных элементов - больная тема. К примеру, сегодня во Владивостоке нет приемника-распределителя ни для иностранцев, ни для административно задержанных (тех же хулиганов), ни для беспризорников, ни для лиц без определенного места жительства.

Милицейские новинки

Позитив все-таки есть. Во Владивостоке возрождаются общественные (опорные) пункты, в которых будут располагаться участковые, инспектора по делам несовершеннолетних и представители добровольной дружины. В городе таких пунктов уже 26. На их ремонт и обновление власти Владивостока выделили около полутора миллионов рублей. Кроме того, стали продвигаться дела с автоматизированной системой оперативного контроля за нарядами. Уже 35 машин дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб оборудованы приборами навигации, так называемыми маячками. На очереди еще три. Также устанавливается система управления нарядами, позволяющая отслеживать место их дислокации. А в ближайшее время предполагается увеличение в местах массового пребывания людей количества полустационарных постов милиции с доступом в единую информационную телекоммуникационную систему (ЕИТКС)

Пока их всего два: в районе Шаморы, где несут круглосуточную службу 25 человек, и на центральной площади города. Причем последний оборудован системой ЕИТКС, с помощью которой можно установить данные о задержанном, вплоть до того, когда он прибыл в наш город и привлекался ли ранее к ответственности. Также в пяти точках массового скопления людей будут установлены устройства электронной связи "гражданин-милиция". Гражданину, ставшему жертвой или очевидцем преступления, нужно будет нажать на кнопку, чтобы связаться с дежурной частью. Адреса таких "тревожных" кнопок мы еще уточним.

Проблем, конечно, хватает, но у нас крепкий и здоровый коллектив. Важно сохранить и приумножить оптимизм коллег и желание работать в этих нелегких условиях.

Досье "В"
Родился 21 июня 1956 года в городе Перми.
В 1981 году окончил Фрунзенский индустриально-педагогический техникум по специальности "мастер производственного обучения - техник-строитель".
В 1990 году окончил Высшую школу МВД в Хабаровске и в 2001 году - Академию МВД в Москве.
В милицию пришел в Большом Камне в 1981 году в качестве инспектора уголовного розыска по несовершеннолетним. Далее работал старшим оперуполномоченным, замначальника, начальником уголовного розыска, начальником криминальной милиции Большекаменского ГОВД, начальником Шкотовского РОВД, замначальника УБЭП УВД Приморского края. С августа 2004 года - начальник УВД Владивостока.
Женат, имеет двоих сыновей, которые тоже связали свою жизнь с милицией.

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"