Не пей, козленочком станешь!

Питьевая вода в Приморье - эпидемиологически опасна. Главный источник жизни перенасыщен самыми разными химическими компонентами, предельно допустимая концентрация которых в разы превышает норму. Пришло время ставить вопрос серьезно: в крае назрела проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.

27 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1970 от 27 июнь 2006

Питьевая вода в Приморье - эпидемиологически опасна. Главный источник жизни перенасыщен самыми разными химическими компонентами, предельно допустимая концентрация которых в разы превышает норму. Пришло время ставить вопрос серьезно: в крае назрела проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Вспышки острой кишечной инфекции, поразившие в прошлом году поселки Тавричанка, Горные Ключи, Изюбриное, Дунай и Раздольное и повлекшие за собой многомиллионные убытки, - тому наглядное доказательство.

"Мы поим людей пестицидами!"

Именно так заявил представитель власти Ханкайского района на прошедшей недавно коллегии при губернаторе Приморья по качеству питьевой воды. Это признание не вызвало удивления: вода, которая подается жителям указанного района, берется прямо из Ханки. И, наверное, не надо объяснять, откуда там пестициды. По всему Приморью качество того, что мы пьем, вызывает опасения, так как в большинстве своем не соответствует санитарным требованиям. К слову, приморская вода в полтора раза хуже, чем в среднем по России (по санитарно-химическим показателям).

Справка "В"

Наиболее неблагополучными территориями являются города Партизанск, Артем, Владивосток, Находка, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Кавалеровский, Тернейский, Хасанский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Лазовский районы. Здесь чаще всего встречаются болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ у детей и взрослых, болезни костно-мышечной системы, болезни кожи.

Имидж - ничто! Жажда - все!

Зависит качество воды, которую мы пьем, от нескольких факторов. Первый (и самый главный) - наличие очистных сооружений водопроводов. В Приморье же оные отсутствуют практически повсеместно. Из 209 проб воды, доставленных в вирусологические лаборатории в 2005 году, в 20 пробах были обнаружены антигены ротавирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, в двух пробах - вирус гепатита А.

Второй причиной отвратительного качества воды является износ разводящих сетей водопроводов. Ветхость труб доходит до абсурда: по краю старые трубы составляют почти половину от общего количества, а в Хорольском и Партизанском районах водопровод и вовсе почти сгнил! Анализ качества воды на этапах ее подготовки и транспортировки показал: перед подачей в разводящую сеть 11 проц. исследованных проб не отвечает гигиеническим нормативам, после прохождения по трубам цифра увеличивается до 14,5 проц. В этом тоже нет ничего удивительного, учитывая, что во Владивостоке, например, некоторые водопроводы были построены еще в позапрошлом веке!

Тяжелая ситуация сохраняется с очисткой и обеззараживанием воды, которая берется из поверхностных источников. В Приморском крае 51 водопровод, добывающий живительную влагу из таких источников, на 22 из них нет комплексов сооружений по очистке воды. Там же, где очистка производится, выявляются свои нарушения: например, хлорирование воды без предварительной ее очистки приводит к образованию опасных хлорорганических соединений. На глаз это определить невозможно, и, только учуяв характерный запах из крана, мы задумываемся о том, что пьем:

Из туалета на стол

392 водопровода Приморья достают воду из-под земли. 64 из них не имеют обеззараживающих установок, 46 -  комплекса очистных сооружений. Большинство источников не имеет зон санитарной охраны (ЗСО): в Ханкайском, Ольгинском, Партизанском, Кавалеровском и еще некоторых районах ни один источник не оборудован ЗСО. А это значит, что все сточные воды, сбрасываемые городами и поселками, едва ли не прямиком возвращаются в дома и квартиры. Те очистные сооружения, которые действуют в крае, перегружены и требуют немедленной реконструкции. Канализационные сети и перекачивающие насосные станции имеют износ в отдельных случаях до 100 проц.

Особую опасность представляют источники нецентрализованного водоснабжения, попросту говоря, колонки и колодцы. В прошлом году таковых насчитывалось около трех тысяч. Согласно статистике до половины всего населения в районах и городах края  использует для питья воду из колодцев. Качество же ее, как можно догадаться, тоже далеко от нормы. Хуже всего дело с этим обстоит в Партизанске, в котором вода по всем параметрам не отвечает норме, Уссурийске, Дальнегорске, в Кавалеровском, Анучинском, Тернейском районах. Решить проблему с грязными колодцами можно, только передав их на баланс органам местного самоуправления и определив эксплуатирующие их организации.

А отвечает кто?

Конечно, вопросами качества и безопасности питьевой воды занимались и раньше. Но, по словам Дмитрия Маслова, руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, если раньше меры были авральными, то есть когда петух уже клюнул, то теперь необходимо принимать меры превентивные.

Только в этом году за выявленные нарушения санитарного законодательства составлены 84 административных протокола, по 69 из них наложены штрафные санкции. В ходе проверок выявилась масса нарушений, например, Давыдовское водохранилище эксплуатируется незаконно, так как не имеет ряда средств для обеззараживания воды. Соответствующие службы многих городов и районов края, в частности Партизанска и Спасска-Дальнего, получили предписания о проведении ремонта водопроводов.

Константин Соколов, и.о. прокурора края, рассказал, что проверке подверглись не только предприятия, эксплуатирующие водопроводы, но и контролирующие их органы. Тогда-то и было выявлено, что пресловутый контроль зачастую является таковым лишь на бумаге: пять водохранилищ края неправильно используются, но только двум были выписаны предупреждения об устранении неполадок. 

Всем этим вопросам было уделено самое пристальное внимание на прошедшей в середине июня коллегии при губернаторе Приморского края. Сергей Дарькин выразил свое полное недоумение по поводу того, что, несмотря на реализацию краевой программы "Обеспечение населения питьевой водой" с бюджетом в 12 миллиардов рублей, приморцы буквально вынуждены пить "гадость". Коллегия рекомендовала Приморскому управлению Роспотребнадзора усилить контроль за качеством питьевой воды, принимать более жесткие меры административного воздействия к нарушителям санитарного законодательства, повысить контроль за разработкой проектов зон санитарной охраны. Росприроднадзору вменено в обязанность до 1 сентября этого года проверить соблюдение водоохранных мероприятий на поверхностных источниках питьевого водоснабжения, до 1 марта 2007 года - на подземных источниках. Также губернатор настоял на том, чтобы руководители департаментов по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, градостроительства, природопользования краевой администрации минимум раз в полгода отчитывались о решении задач в рамках вышеозначенной целевой программы. Им же было приказано в течение года принять меры по организации зон санитарной охраны колонок и колодцев.

Нагрузили работой и глав городских округов и муниципальных районов Приморья: до 1 августа нынешнего года они должны представить свои программы обеспечения населения питьевой водой на ближайшие пять лет, уделив особое внимание улучшению качества воды, строительству и реконструкции систем водоотведения, обустройству ЗСО на своих территориях.

Кажется, у чиновников наконец-то появилось понимание того, что пора принимать экстренные меры, иначе в ближайшем будущем окажемся без воды у воды:

Качество питьевой воды регулируется двумя основными нормативными актами. ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения" гласит: "Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства". Закон Приморского края "О питьевом водоснабжении" определяет основные принципы, в том числе  "гарантии обеспечения граждан питьевой водой в целях удовлетворения их жизненных  потребностей и охраны здоровья в соответствии с нормативами качества" и относит системы питьевого водоснабжения к особо важным объектам жизнеобеспечения.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, "Владивосток"