В борьбе с "системой опасностей"
В прошлом году в Приморском крае впервые за много лет число наркозависимых снизилось на 4,5 процента, а количество наркопреступлений - на 10,4 процента. На фоне многолетнего непрекращающегося роста и тех, и других показателей не только в краях и областях ДВФО, но и по всей России в целом ситуация в Приморье в своем роде уникальная.
В прошлом году в Приморском крае впервые за много лет число наркозависимых снизилось на 4,5 процента, а количество наркопреступлений - на 10,4 процента. На фоне многолетнего непрекращающегося роста и тех, и других показателей не только в краях и областях ДВФО, но и по всей России в целом ситуация в Приморье в своем роде уникальная.
С чем это связано, прокомментировала по просьбе корреспондента "В" доктор юридических наук, руководитель Научно-методического центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий Лариса Романова:
- Проблема наркотиков глубинная, затрагивающая большой пласт людей, и ее не разрешить налетом или наскоком. В 2005 году в крае произошло небольшое, но все-таки снижение количества наркопреступлений и числа наркозависимых. Я считаю, это результат того системного подхода к этой проблеме, который в Приморье предпринимается начиная с 2003 года. Тогда краевая администрация, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю и ДВГУ в лице Научно-методического центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, объединившись, стали работать вместе, хотя и каждый на своем поле. Перед нашим центром стояла задача усиления ранней профилактики и уменьшения спроса на наркотики. Юристы и психологи центра разработали целый комплекс информационно-образовательных программ. Все они разные: для сотрудников правоохранительных органов, социальных работников, психологов и педагогов. Значительная часть программ адресована молодежной аудитории с учетом возрастных особенностей и тонкостей восприятия. Проводятся они для школьников 8-11-х классов, учащихся колледжей, студентов вузов. Но об опасности - необязательно наркотиков - с подростками нужно говорить гораздо раньше. Опасно брать таблетку, опасно по просьбе незнакомца, встреченного на улице, следовать за ним неизвестно куда - необходимо проговаривать с детьми все источники возможной опасности. Тогда знание будет наслаиваться на знание, создавая систему противодействия опасностям. Мы же не просто информируем детей, мы учим говорить "нет" всему деструктивному, наглядно предоставляем им право выбирать или долгую, яркую и счастливую жизнь, или короткую, тупиковую, с тяжелой болезнью, ведущей к смерти; объясняем, что наркотики несовместимы ни с одной профессией. Простой пример: наркоман-летчик. Ты полетишь? Врач "под кайфом" - доверишь ли ему свое здоровье? А может быть, и жизнь!
Профилактика наркомании, конечно, не стопроцентная гарантия. Всегда найдутся те, кто скажет "я все понял, но сделаю по-своему". Нашим центром ДВГУ уже много сделано, и для нас сейчас главное - удержать достигнутый результат. Это как в спорте, стоит остановиться, и все придется начинать сначала. Но вместе с тем для уже имеющейся нужна еще и действенная системная и последовательная медико-психологическая помощь, рассчитанная на длительную перспективу. Наркотики разрушают в человеке человека, поэтому наркозависимым просто необходима система контроля, ответственности и поддержки. Но, к сожалению, у нас эта работа организована пока на недостаточном уровне, и наркоманы все равно остаются в той среде, что и были: те же друзья, та же обстановка, те же проблемы, которые наркотики лишь усугубляют. Я считаю, профилактику нужно продолжать круглогодично и на всех уровнях, но обязательно - системную, а не по-кампанейски разовую. И в этом направлении предстоит еще много сделать.
Справка "В"
В настоящее время в стране работают всего 11 крупных наркологических больниц, 212 учреждений с амбулаторными и стационарными отделениями (162 стационара на 16 тысяч коек). Всего в год стационарную наркологическую помощь получает в среднем более 600 тысяч больных.
Реабилитационную помощь больным наркоманией можно получить в 35 регионах страны: всего действует свыше 50 государственных реабилитационных медучреждений и около 50 негосударственных.
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"