Большой блеф
Чемпионат мира по футболу - это, конечно, наше все. Однако для нас, живущих на самом дальнем российском востоке, главными на минувшей неделе оказались, пожалуй, все-таки другие вещи, заставившие перебирать в памяти события последних десятилетий и одновременно мрачно задумываться о будущем. Как вы уже, очевидно, догадались, речь идет о суете и шумихе вокруг запуска/незапуска северокорейской баллистической ракеты среднего/дальнего радиуса действия.
Чемпионат мира по футболу - это, конечно, наше все.
Однако для нас, живущих на самом дальнем российском востоке, главными на минувшей неделе оказались, пожалуй, все-таки другие вещи, заставившие перебирать в памяти события последних десятилетий и одновременно мрачно задумываться о будущем. Как вы уже, очевидно, догадались, речь идет о суете и шумихе вокруг запуска/незапуска северокорейской баллистической ракеты среднего/дальнего радиуса действия.
...Если не отмахиваться от сообщений мировых СМИ как от назойливых мух и не прятать голову в песок, то на самом деле все это очень страшно. Соседи наши, мягко говоря, ребята лихие; что на очередном витке их исключительно оригинального календаря взбредет им в головы, догадаться невозможно в принципе. Когда в свое время в Вашингтоне их причислили к оси зла и разряду стран-изгоев, мы брезгливо и демократично наморщили носы. А между тем стоило бы вспомнить, что КНДР является единственным в мире государством, которое за достаточно короткий отрезок времени дважды (!) - в 1993 и 2003 годах - официально выходило из Договора о нераспространении ядерного оружия! А потом (с неохотой) в поле действия Договора возвращалось. Но, как говорится, бог троицу любит...
В течение как минимум 4 дней - с 17 по 20 июня - сводки новостей крупнейших мировых СМИ в число первых сообщений выносили информацию о том, что происходит в районе мыса Мусудан, где располагаются пусковые площадки и главная ракетная база КНДР. Вот только некоторые заголовки тех дней: "Фотографии с разведывательных спутников свидетельствуют об активной подготовке КНДР к запуску баллистической ракеты большой дальности", "Жителям КНДР приказано поднять в воскресенье государственные флаги", "Токио будет рассматривать падение северокорейской ракеты или ее части на территории Японии как нападение" "США перебрасывают в район возможного расположения пусковой установки разведывательные самолеты":
За судорогами информационных агентств эксперты и аналитики пытались разглядеть реальное положение вещей и возможные пути развития событий. В первую очередь конечно же вспомнили о том, что основу северокорейского ракетного арсенала, как и многих стран мира (Ирака, Ирана и так далее), составили советские ракеты "Скад". В КНДР сумели их модернизировать и создать свою с дальностью действия до 700 километров. А в 1998 году КНДР испытала ракету с радиусом в 1000 километров. Тогда ракета пролетела над Японией и упала в океан, вызвав в Стране восходящего солнца настоящую панику и буквально заставив японцев срочно запустить несколько разведывательных спутников. Сейчас, по мнению специалистов, КНДР вплотную подошла к созданию межконтинентальных баллистических ракет дальностью 10-15 тысяч километров, способных поражать цели практически на всей территории США. Понятно при этом, что никакого повода для злорадства у нас быть не может, потому что, говоря о любой наступательной ракете, эксперты обязательно употребляют простой и ясный термин - радиус. И в том, что мы тоже в этом радиусе, нет никаких сомнений: в эти дни мировая пресса многократно цитировала слова корейских лидеров о том, что прежде чем признать военное поражение, они уничтожат весь мир. Терминология для Пхеньяна, к слову, вполне привычная; достаточно вспомнить не раз опять же озвученное обещание "превратить Сеул в море огня".
На Западе вполне трезво и хладнокровно просчитывают возможности и последствия военной атаки на Северную Корею. Правда, выводы экспертов при этом весьма пессимистичны. Вот фрагмент из одного исследования: "Война с Северной Кореей может превратиться в настоящий кошмар. В вооруженных силах Северной Кореи служит около 1,08 млн. человек - это четвертая по величине армия мира (после Китая, США и Индии), плюс 4,7 млн. числятся в резерве (население страны составляет примерно 22,3 млн. человек - то есть к вооруженным силам имеет отношение примерно каждый третий совершеннолетний кореец). Пхеньян тратит на военные нужды более 30% своего валового внутреннего продукта, что делает Северную Корею страной с наиболее милитаризированной экономикой.
В 2003 году министерство обороны США подсчитало, что лишь первые 90 дней боевых действий приведут к тому, что будут выведены из строя (убиты или ранены) 300-500 тыс. американских и южнокорейских солдат, а также несколько сот тысяч мирных жителей. Эта война немедленно приведет к глобальному экономическому кризису, поскольку колоссальный урон понесет экономика Южной Кореи и, возможно, Японии и Китая". О нас, заметьте, нет ни слова, однако домыслить картину самим совсем не сложно, особенно если разукрасить ее несколькими дополнительными штрихами. Вспомнить о том, как чуть более полувека назад, в годы корейской войны, американская авиация "по ошибке" атаковала и уничтожила советский военный аэродром в Сухом Логе - напротив Владивостока, на противоположном берегу Амурского залива ("В" подробно рассказывал об этой истории). Или вспомнить о том, как несколько лет назад в Хасанском районе проводились масштабные учения по отработке возможного вторжения сотен тысяч беженцев. Ну и, наконец, не забывать о том, что, по убеждению специалистов и крупнейших спецслужб мира, Северная Корея уже располагает несколькими ядерными зарядами; согласитесь, это неплохо коррелирует с обещанием уничтожить мир.
...Похоже, что на этот раз история с запуском баллистической ракеты оказалась большим блефом. Возможно, северокорейцы хотели прозондировать почву, выяснить - а как отреагируют соседи? Отсюда можно сделать два вывода, и тоже малоутешительных. Во-первых, после такого зондажа проще действовать реально. Во-вторых, соседи действовали вразнобой. И если одни страны четко обозначили понимание угрозы, то другие - и в частности, к сожалению, Россия - сделали вид, что ничего не происходит. Во всяком случае, переворошив все доступные мне источники, я не обнаружил ни одного сообщения со ссылкой на Москву.
Что ж, Москва действительно далеко. И ей, похоже, куда интереснее полумифические угрозы со стороны НАТО (подробнее об этом читайте на 30-й стр.). Мы же, видимо, будем спасаться сами. Как обычно.
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"