Самый значимый закон

Формат "без политики", апробированный на внеочередном заседании краевого парламента в начале июня, похоже, пришелся по вкусу приморским законодателям. На очередной сессии ЗС ПК, состоявшейся вчера, в хорошем темпе был принят целый ряд законопроектов, в том числе имеющих выраженный социальный характер.

22 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1968 от 22 июнь 2006

Формат "без политики", апробированный на внеочередном заседании краевого парламента в начале июня, похоже, пришелся по вкусу приморским законодателям. На очередной сессии ЗС ПК, состоявшейся вчера, в хорошем темпе был принят целый ряд законопроектов, в том числе имеющих выраженный социальный характер.

На своем традиционном брифинге перед открытием заседания председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук отметил именно социальную направленность повестки дня. Но журналистов столь же традиционно интересовали вопросы, имеющие более "жареный" характер. Успели задать два из них: о якобы готовящемся повышении минимального порога явки избирателей с 20 до 40 процентов, а также о земельном вопросе, в котором столкнулись интересы края и краевого центра. Сопчук сообщил в ответ, что поправки к закону "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" будут скорее всего рассматриваться на следующей, июльской сессии. Что касается 40-процентной явки, чреватой срывом осенних выборов в Законодательное собрание, то председатель заявил: ничего подобного не рассматривалось официально ни в одном из комитетов ЗС ПК, а вообще в повышении порога явки он лично не видит никакой целесообразности.

Действительно, при утверждении повестки заседания представитель губернатора Виктор Полушин предложил депутатам отозвать земельный вопрос, что они и сделали посредством голосования. Столь же отрадное единодушие с исполнительной властью законодатели проявили и в практически открывшем сессию вопросе внесения поправок в краевой закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере". С учетом положительного заключения губернатора законодатели приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит пенсионерам, их семьям и многодетным семьям платить за коммунальные услуги на несколько сот рублей меньше благодаря введению дополнительной площади сверх социальной нормы, исходя из которой рассчитываются субсидии. Так что эту многочисленную категорию льготников уже можно поздравлять, поскольку губернаторского вето в данном случае ожидать не приходится.

Точно так же депутаты пошли навстречу администрации, попросившей принять сразу в двух заключительных чтениях новый краевой закон "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края". Но расхождения во взглядах возникли по другому вопросу - при рассмотрении законопроекта "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений". Прошедшим уже процедуру первого чтения законом должно быть введено "подкармливание" каждого из приморских школьников 1 - 4 классов на сумму 15 рублей в день. Деньги небольшие, однако позволяющие обеспечить детям по булочке и стакану молока - весьма нелишних для абсолютного большинства из них при нынешних темпах маргинализации населения. Особенно с учетом необходимости для малышей часами дожидаться окончания уроков у старшеклассников, чтобы вместе ехать домой на школьном автобусе. Цена вопроса - 102,862 миллиона рублей только на оставшиеся учебные месяцы 2006 года, а на весь предстоящий учебный год - 216,439 миллиона рублей. 

Сначала слово взяла Татьяна Казанцева, начальник департамента финансов краевой администрации. Она сообщила, что в согласительной комиссии (рабочей группе депутатов и представителей АПК) согласия по этому закону не достигнуто, как нет и понимания механизма практической реализации закона. Представитель губернатора Виктор Полушин, в свою очередь, заявил, что на этот законопроект есть отрицательное заключение, как на преждевременный и не обеспеченный источниками финансирования. Поэтому они предложили оставить закон о бесплатном питании для младших школьников в первом чтении, чтобы продолжить совместную работу над этим документом. Однако депутаты, как и в случае с льготами по оплате услуг ЖКХ для тружеников тыла на сессии 5 июня, посчитали необходимым форсировать работу над законопроектом с целью включения его в краевой бюджет при корректировке и приняли его большинством голосов во втором чтении.

Комментарий заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Геннадия Турмова: "Нам говорят, что закон о бесплатном питании для младших школьников края преждевременный. Но, на мой взгляд, этот вопрос давно уже перезрел. Найти 100 миллионов для приморских детей в краевом бюджете текущего года мы не только можем, но и должны. Как депутат, я представляю в Законодательном собрании один из округов Владивостока, но ситуацию в сельских школах знаю и считаю бесчеловечным любое промедление с принятием этого законопроекта. В рейтинге субъектов РФ по степени развития агропромышленного комплекса Приморье занимает место в восьмом десятке, а сходный по географическим условиям Хабаровский край оказался во втором. Это не что иное, как социальная катастрофа в масштабах края. Она требует государственного вмешательства и немедленного оказания помощи хотя бы детям, как самым беззащитным из граждан общества, социальные болезни которого дают тяжелые осложнения именно на малышах. Не зря президент Владимир Путин акцентировал внимание на проблемах детства и материнства. Нельзя экономить на завтраке для ребенка, поэтому я благодарен своим коллегам-депутатам за проявленную стойкость и человечность. Надеюсь на принятие закона в третьем чтении уже на июльской сессии".

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"