Клятва Гиппократа

Очередная группа молодых медиков присягает этим летом на верность долгу - выпускники ВГМУ дают клятву Гиппократа, которая в измененном виде нынче называется Клятвой врача и была принята Госдумой в 1999 году. Интересно, что врачебная элита США и Европы тоже считает необходимым переделать прежний текст, просуществовавший два с половиной тысячелетия.

22 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1968 от 22 июнь 2006

Очередная группа молодых медиков присягает этим летом на верность долгу - выпускники ВГМУ дают клятву Гиппократа, которая в измененном виде нынче называется Клятвой врача и  была принята Госдумой в 1999 году. Интересно, что врачебная элита США и Европы тоже считает необходимым переделать прежний текст, просуществовавший два с половиной тысячелетия. В основу они хотят включить такие постулаты: каждый пациент должен получать лечение по самым высоким стандартам; отношения врачей с пациентами должны быть ЧЕСТНЫМИ и конфиденциальными; абсолютно недопустимы финансовые домогательства по отношению к пациенту. Из российской клятвы хотелось бы выделить следующее: быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ: Я недаром выделила несколько слов. Потому что именно в нечестности по отношению к больным и действиях медиков в собственных интересах чаще всего обвиняют врачей наши читатели.

Раньше жалоб в редакции было меньше - или люди больше доверяли нашим медикам, или просто считали, что от бесплатной помощи большего ожидать нет смысла. Теперь не воюют по другой причине - не верят, что смогут победить корпоративность людей в белых халатах, которые поддерживают друг друга, опасаясь, что и сами могут оказаться в подобной ситуации. Да и суды нередко отказывают в исках о возмещении вреда, причиненного медиками. Прислала недавно письмо Лариса Николаевна Кочубей (между прочим, сама зубной врач с 38-летним стажем). Как она утверждает, ее муж, известный художник Жорж Кочубей, умер по вине врачей: "В суд жаловаться бесполезно - насмотрелась телепередач. Ведь коллективная безответственность - самое надежное дело для убийц. Медицинские чиновники не будут этим заниматься - себе дороже, отпишутся. Поэтому вам посылаю вопль моей души".

Очень хочется верить, что молодые выпускники ВГМУ будут честно выполнять свой долг. Сама я с большим уважением отношусь к многим врачам, которых знаю лично, - это самоотверженные люди, делающие все возможное для своих пациентов, а в безнадежных ситуациях буквально умирающие с каждым неспасенным больным. Но, к сожалению, также знаю немало случаев недобросовестного отношения к делу и корыстолюбия современных эскулапов. Одна из моих коллег рассказывала, как спросили ее мужа, уже лежавшего на каталке по пути в операционную, сколько он сможет "отстегнуть" хирургу, другая вынуждена была положить на стол врача сто долларов, чтобы тот внятно объяснил ее состояние и перспективы лечения. Этот врач, кстати, не смутившись, смахнул зеленую бумажку в ящик стола со словами: "Ну, это лишнее". Лично мне в частной  стоматологической клинике отказались бесплатно исправить ошибку врача по той лишь причине, что он уже уволился. Недаром сейчас медиков по степени коррумпированности ставят в один ряд с работниками ГИБДД, таможенниками и ответственными за поступление в вузы.

Между прочим, все будущие врачи в университете изучают такую дисциплину, как деонтология. Это своего рода философия медицинской деятельности, включающая учение о принципах поведения медицинского персонала при выполнении своих обязанностей и направленная на создание условий для максимального повышения эффективности лечения больных и устранение вредных последствий неполноценной медицинской деятельности. Успешное лечение - это не только грамотность, но еще и умение общаться с пациентом. Судя по публикациям, сейчас для многих врачей характерно бездушное отношение к больным - нередко люди попадают к квалифицированному специалисту, когда уже поздно чем-либо помочь, особенно это касается пенсионеров, от которых стали в буквальном смысле отмахиваться - с них ведь особенно не поживишься. Сами специалисты утверждают, что одной из причин дегуманизации врачебной деятельности, которая проявляется равнодушием, грубостью, нетактичностью, стало внедрение современных технических средств, а недостаточная профессиональная грамотность нередко приводит к развитию тяжелых осложнений и даже смерти больных.

Говорят, что современные врачи перестали походить на чеховского Ионыча в том числе и из-за низкой зарплаты - мол, БАДы распространяют именно потому, что нечем семью кормить. Недавно зарплату подняли, причем очень существенно. Отказались врачи от распространения биологически активных добавок? Наоборот, часто посещающие поликлиники люди утверждают, что, по их впечатлениям, медики еще чаще стали предлагать красивые коробочки как единственное средство спасения, а некоторые предлагают отправиться не только в определенную аптеку, где чудо-средство продается, но даже в овощной магазин по соседству - там ими тоже торгуют. А ведь БАДы - это незарегистрированные препараты, которые врач не то что выписывать, даже предлагать не имеет права. Еще в 1997 году в Минздраве был издан приказ № 117, в котором четко объяснено, что такое БАД. Лечебного эффекта он не имеет, а регистрационное удостоверение и санитарно-эпидемиологическое заключение свидетельствуют лишь о  пищевой безопасности. У нас же сейчас чуть ли не каждый второй врач в поликлинике предлагает БАДы - собственная выгода дороже.

Все наше общество изменилось, в этих условиях, наверное, не могли не измениться и врачи. Вот только они дают клятву. Наверное, нужно, чтобы она висела во всех лечебных учреждениях на самых видных местах, пациенты ее тоже должны хорошо знать. А все факты нарушения присяги надо предавать гласности. Это ни в коем случае не будет подрывать авторитет настоящего специалиста, а вот дисциплинировать, взывать к  чувству долга, напоминать о милосердии станет обязательно.

Из Клятвы врача

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
·  честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
·  быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
·  проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
·  постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины - КЛЯНУСЬ".

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"