Красную рыбу - в Красную книгу

С началом лета у приморского побережья начинается нерест лососевых рыб. Горбуша, кета буквально ломятся из моря в родные реки для продолжения рода. А здесь их поджидают рыбаки - кто законно, а кто и не очень. В результате икра не откладывается, и популяция лососей резко падает.

22 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1968 от 22 июнь 2006

С началом лета у приморского побережья начинается нерест лососевых рыб. Горбуша, кета буквально ломятся из моря в родные реки для продолжения рода. А здесь их поджидают рыбаки - кто законно, а кто и не очень. В результате икра не откладывается, и популяция лососей резко падает.

Почему исчезает рыба?

Все наслышаны о том, что лососям Камчатки и Сахалина в силу разных причин (чаще всего антропогенного характера) угрожает исчезновение. Там регулярно проводятся разнообразные мероприятия под общим девизом "Сохраним лосося!". Однако мало кто из приморцев задумывался о том, что и наши кета, горбуша, сима нуждаются в защите. Приморье всегда было центром рыбопромысловой и рыбообрабатывающей индустрии. Однако до недавнего времени крупные рыбохозяйственные предприятия вели преимущественно экспедиционный промысел за пределами края, практически не используя биоресурсы своих морских и пресных вод. Сейчас же в связи с появлением большого количества мелких и средних предприятий различных форм собственности, индивидуальных рыбацких хозяйств и увеличением армии рыбаков-любителей гораздо больше внимания стало уделяться освоению и рациональному использованию собственных биоресурсов морских и пресных вод. Еще в недалеком прошлом уловы лососевых в пределах Приморья составляли 11-12 тысяч тонн ежегодно, сейчас же снизились до 125-400 тонн в результате неконтролируемого лова и загрязнения прилегающих акваторий. И это при том, что потенциальные возможности рек края по воспроизводству рыб лососевых пород - от 13 до 16 тысяч тонн лосося в год.

Специалисты Института устойчивого природопользования (ИУП) задумались: к чему может привести нынешняя ситуация? Был разработан проект, который позволял бы в течение пяти лет исследовать реки Приморья, чтобы оценить нерестилища лососевых, выяснить, что угрожает популяции, и дать рекомендации. В течение этого времени сотрудники ИУП не раз выезжали в рейды, в том числе и с инспекторами рыбоохраны.

Смерть на нересте

Выяснилось, что техногенный фактор не сильно сказывается на популяции лососевых. Их нерестилища в целом находятся в благоприятном состоянии, за исключением рек Рудной, Артемовки, Раздольной. Эти водные артерии сильно загрязнены, а лосось - рыба чувствительная, в грязь не пойдет. Рубки леса и пожары тоже практически не влияют на жизнь лососей.

Основное негативное воздействие на проходных и оседлых лососей (ленок, таймень) оказывает незаконный вылов. Причем пик лова приходится именно на нерестовый период - с июня по сентябрь. По наблюдениям сотрудников ИУП, до 90 процентов людей, посещающих реки в этот период, находятся там с целью незаконной добычи лосося.

Лосось ловят удочкой, спиннингом, ставят сети. Самые наглые используют электроудочки и отравляющие вещества. В результате икра не откладывается и численность популяции резко падает.

Государственные органы, которые должны заниматься вопросами охраны биоресурсов, к сожалению, мало чем могут помочь: небольшой штат (всего 176 инспекторов на все Приморье), слабое материально-техническое оснащение, невысокие оклады у инспекторов. Последний фактор, кстати, очень значим: большая часть незаконного лова осуществляется ночью или в выходные дни, и вряд ли госинспектор, получающий копейки, будет тратить часы отдыха на рейды.

Политика государства в области охраны лососей тоже недостаточно эффективна. Основные законодательные акты - закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", закон Приморского края "О рыбохозяйственной деятельности", типовые правила рыболовства - касаются в основном лимитирования и упорядочения промысла лососевых в морских акваториях. Не разработаны адекватные природоохранные меры, и никак не регламентированы условия вполне возможного рационального использования прибрежных и речных ресурсов. На практике выходит, что рыбу ловят все, кому не лень. Следить за этим практически невозможно, особенно трудно обстоит дело с охраной лососей на севере Приморья.

По мнению Владимира Арамилева, директора ИУП, главное, что нужно сделать для спасения лососей Приморья, - это объединить усилия государственных структур и природоохранных организаций. Кроме того, необходимо задуматься об изменениях в законодательстве, например, решить вопрос с лицензированием рыбалки для местного населения. Пора уже разработать концепцию сохранения и использования лососей Приморья. Для этого можно попробовать закреплять отдельные участки реки за физическими или юридическими лицами, тогда и охрана будет на должном уровне.

Справка "В"
Давно уже специалисты ТИНРО-центра задумались о том, что в Приморском крае настала пора выращивать лососей в искусственных условиях. Была разработана специальная программа "Лосось Приморья", рассчитанная на 10 лет.  Однако программа не получила своего продолжения из-за неопределенности с финансированием. Сегодня авторы лососевой программы предлагают вернуться к разработке концептуальной ее части, актуальность которой не потеряна до сих пор.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"