Мели и мили

Хороший прогноз на Дальневосточном бассейне по подходам лососевых дает наука на нынешнее лето. По оценке директора ТИНРО-центра Льва Бочарова, ожидается исторический максимум за последние 20 лет. Удачные уловы по выделенным квотам позволят загрузить береговые перерабатывающие комплексы, улучшить экономические показатели предприятий, увеличить объемы налоговых отчислений и размер заработной платы работников отрасли.

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Хороший прогноз на Дальневосточном бассейне по подходам лососевых дает наука на нынешнее лето. По оценке директора ТИНРО-центра Льва Бочарова, ожидается исторический максимум за последние 20 лет. Удачные уловы по выделенным квотам позволят загрузить береговые перерабатывающие комплексы, улучшить экономические показатели предприятий, увеличить объемы налоговых отчислений и размер заработной платы работников отрасли. Ученые уже выдали рекомендации и лимиты на добычу красной рыбы. Одновременно они предупреждают региональные власти о возможном хищническом уничтожении браконьерами кеты, горбуши, нерки, чавычи и других видов во время их хода на нерест в июле-августе.
В этой связи показателен опыт по защите в крае нерестовых рек силами Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

"Расставлены сети" против браконьеров

В последние два года на реках Аввакумовка, Милоградовка, Маргаритовка и ряде других на восточном побережье края наблюдается устойчивый рост популяции лососевых. Это прямое следствие того, что в 2004 году администрация Приморского края, АРПП, рыбоохранные и силовые ведомства договорились о совместной охране рыбных ресурсов. Если в прежние годы браконьерский вылов достигал 300 тонн, то сейчас этот уровень резко снижен. Финансируется проект за счет рыбаков, однако они не считают это затратами, скорее, капиталовложением. Ведь ущерб от уничтожения основы отрасли - ресурсов даже подсчитать трудно. Президент АРПП Дмитрий Глотов заявил: "Мы вполне сознательно вкладываем деньги в охрану ресурсов. И никакого противоречия тут нет. Чтобы это понять, нужно четко ответить на один вопрос. А государственное - это чье? Кому оно принадлежит? Можно отвечать по-разному, но мы абсолютно точно знаем, кому ресурсы принадлежать не должны, - браконьерам. Если браконьеры уничтожают ресурс или даже демпингом рушат рынок, то страдают в первую очередь коммерческие интересы рыбопромышленных компаний. Государство распределяет ресурс между законопослушными рыбаками и получает за это природную ренту, с одной стороны, и налоги в бюджет - с другой. Бизнесмены получают прибыль. Интересы государства и рыбаков полностью совпадают".

Не менее значима работа рыбаков в охране биоресурсов от браконьерского промысла в так называемой промысловой подзоне "Приморье". В прошлом году ассоциацией на патрулирование выставлялось несколько траулеров с представителями силовых ведомств на борту. При собственных затратах на благое дело в 4 миллиона рублей экономический эффект составил 12 миллионов. Браконьеров из Татарского пролива и северной части Японского моря как ветром сдуло. Командование Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю высоко оценило помощь и попросило продолжить практику совместной охраны краба в море. В ходе недавней встречи с руководителями рыбацких предприятий губернатор Сергей Дарькин также отметил значимость этой акции и, со своей стороны, обещал выделять из краевого бюджета средства для приобретения ГСМ для природоохранных рыбацких судов.

Однако ныне действующими методами браконьерство не искоренить. Необходимо ужесточать уголовные и административные наказания, судовладельцев и капитанов отдавать под суд и отправлять за решетку, у браконьеров и контрабандистов в обязательном порядке нужно изымать и уничтожать суда, орудия лова и, естественно, незаконную продукцию.

И конечно, необходимы экономические меры воздействия - нужно создать такие условия, чтобы рыбаку было выгодно везти продукцию в российские порты и сдавать ее на переработку. Только комплекс силовых и экономических мер позволит избавиться от браконьерства.

На ловца и рыба плывет

Браконьеры не являются единственной проблемой на пути развития отрасли. В настоящее время в Мировом океане наблюдается явный перекос в добыче тех или иных морепродуктов. Некоторые виды - краб, креветку, минтай ловят по максимуму (на них имеется спрос на зарубежных рынках). Зато многие другие виды осваиваются слабо или не ловятся вовсе. К ним относится и тихоокеанский кальмар. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья выступила с предложением об активном его освоении в Японском море. Поскольку лов этих моллюсков считается затратным и малорентабельным, то здесь без поддержки государства не обойтись. Чтобы в перспективе выбрать выделяемые квоты, потребуется снарядить и отправить в море целую экспедицию из 15 - 20 судов. В настоящее время специализированный флот отсутствует, его еще нужно построить или приобрести. АРПП совместно с учеными готовит обоснование для привлечения заемных средств. К примеру, можно состыковать идею приморских рыбаков с приоритетным национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса" или интегрироваться в программу "Мировой океан". Губернатор Приморья Сергей Дарькин на встрече с рыбаками подчеркнул, что досконально изучит предложения "по кальмару" и окажет поддержку в их продвижении на государственном уровне.

Что же касается обновления добывающего флота, то начало этому процессу уже положено. Нынешней весной со стапелей судоремонтного завода "Звезда" - одного из ведущих в структуре оборонно-промышленного комплекса страны на Дальнем Востоке - уже спущен рыболовный сейнер 450-го проекта. В рыболовецком колхозе "Моряк-Рыболов" ему дали название "Ураганный". Видимо, надеясь, что именно в таком темпе судно будет вести промысел. Новый сейнер предназначен для работы в прибрежных водах.

Последнее десятилетие в "прибрежке" всего Дальнего Востока также не осваивались квоты. Это было вызвано в первую очередь несовершенством законодательства.

"Снят замок" с морской границы

Сейчас ситуация в корне изменилась. Вслед за депутатами Государственной думы члены Совета Федерации России одобрили изменения в законах "О государственной границе РФ" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Теперь они ожидают подписи президента России Владимира Путина, скорее всего, это будет сделано в ближайшее время. Принятия поправок два года добивались рыбаки Приморья при поддержке краевых властей. Значительную помощь им оказала фракция партии "Единая Россия" в Госдуме. После встречи в январе текущего года президента АРПП Дмитрия Глотова и первого заместителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Пехтина законопроекту по упрощению пересечения границы был придан статус приоритетного, что и предопределило его быстрое рассмотрение.

Сейчас обновленные законы должны поступить в правительство страны, где отработают механизм их выполнения. Рыбаки надеются, что это произойдет, во-первых, быстро и, во-вторых, после обсуждения этого самого механизма с ними. Со своей стороны, губернатор Приморья Сергей  Дарькин, вместе с рыбаками активно участвующий в разрешении данной проблемы, поручил департаменту рыбного хозяйства подготовить письмо с соответствующими предложениями и отправить его на рассмотрение в кабинет министров.

Последний пример с изменением законодательства лишний раз показывает, что непреодолимых преград не бывает. Что общими усилиями можно многого добиться. Поэтому стоит и дальше прикладывать максимум усилий для развития отрасли. Ведь в итоге мы сможем восстановить рыбную промышленность в крае до уровня ее лучших времен.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"