Небылицы семьи Криволуцких

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Произносить это, ну прямо как по писаному, умудряются все, кто впервые подходит к этому прилавку на рынке. Уж больно Елена Криволуцкая выбивается из стереотипа труженицы села... Всегда ухоженная, неизменно безупречные макияж, маникюр, прическа - истинная женщина. Красива, приветлива, интеллигентна. И бесконечно деятельна. Ее прилавок полон: картошка и морковь, свекла, отборнейший лучок и квашеные овощи. Рядом - молоко, творог, сметана такой вкусноты, что ум отъешь.

Фермерское хозяйство Криволуцких в селе Корсаковка Уссурийского района. Если бы кто-нибудь пять лет назад сказал Леночке, что она перекопает собственными пальчиками это поле в 3 гектара, она бы посчитала это неуместной шуткой. Городская до мозга костей жительница, в деревне себя и не мыслила. Училась во Владивостоке и работала, тут вся родня. Тут родился сынок Женя. Они и сейчас с мужем Олегом - горожане. Просто с некоторых пор судьба сделала головокружительный вираж. Такой, что, слушая эту очаровательную пару, я все время задавала себе вопрос: смогла бы так же?

Впрочем, лет пять назад у многих жизнь стала какая-то уж совсем нестабильная. Олег работал в такси, Лена сидела дома с маленьким Женькой. Финансовый вопрос вдруг эдак скрутил, что не продохнуть. А тут еще со здоровьем сынишки оказалось не все в порядке - астматический бронхит, ребенок время от времени задыхался, и ничего страшнее этих моментов не было. Врачи твердили в голос: мальчику нужны свежий деревенский воздух, чистейшие продукты, закаливание. Легко сказать - деревенский воздух, где он в городе водится?

Но, видимо, все в этой жизни неспроста. В добрый час семье подворачивается участок земли на сносных условиях аренды. Рядом, с позволения сказать, “ферма” - одна-единственная стена в чистом поле. “Кажется, я шел к этому всю жизнь”, - признается Олег. Для него, выросшего в своем доме, домашнее хозяйство привычно и естественно как сама жизнь.

Первый сезон в деревне: спасительный для Женьки упоительный воздух, красотища, звезды в полнеба... и каторжный труд. Где была стена, вырастает ферма, и дружное хрюканье оглашает окрестности. “Думаете, так просто? - рассказывает Лена. - Поросята - что дети, нежные, часто болеют. Научилась выхаживать, лечила, делала уколы”. Первые посадки, первый урожай. “Было так трудно, что словами и не передать. И поначалу - ни копейки прибыли, только сплошные траты, траты. Добрым помощником стал Александр Солдатенко, тоже фермер. Поддерживал директор совхоза Александр Кравченко. Сколько могли, помогали родные”.

Они ни разу не усомнились в правильности избранного пути. Зато друзья-приятели стали смотреть с подозрением: вы в своем уме? Зачем вам это?

“Неужели лучше китайским барахлом торговать?” - пыталась защититься Лена. В том числе в собственных глазах. Потому что когда на второй год не уродили овощи, а нанятый в деревне работник загубил сразу всех поросят - накормил с пьяных глаз горячей кашей, - хотелось бросить все к чертовой матери. У Олега хватило твердости характера: будем продолжать. Прорвемся. Впрочем, ситуация всегда на грани: государство непредсказуемо, а Приморье, понимаешь, - зона рискованного земледелия...

Теперь даже самые скептичные из друзей смотрят с уважением. Может, все-таки меняется наш менталитет?

Хозяйство Криволуцких растет. Все лето семья - там, Женя - первый помощник. На зиму возвращаются в город, у сына - школа. “Лена полдня перышки чистит, ногти отпаривает”, - Олег с нежностью смотрит на жену. Смешно, но нет-нет да кто-то и попрекнет ее этим. “Как будто людям было бы спокойнее, если бы она была нечесаная, в ватнике и кирзовых сапогах”. Пришел опыт, теперь Олег и Лена сами могут кого угодно консультировать: как пикировать помидоры, подкармливать огурцы и морковку, лечить поросят. “Заниматься сразу всем невозможно, - говорит Олег. - У нас пока овощи и поросята. Дальше видно будет”.

Но дело уже сейчас поставлено на широкую ногу. К осени успели выкопать просторный погреб - овощу там хорошо. Коров сами не держат - не потянуть. Зато каждый день ровно в пять утра грузовичок-кормилец Олега отъезжает от дома - в трех деревнях, в ста дворах его уже с нетерпением поджидают, и в дождь, и в бурю, и сбоев быть не должно: Олег забирает молоко, везет в город, продает. Расчет на месте - живые деньги для деревенских спасительны. Каждый день - 5-6 часов в дороге...

Познакомились с соседями, нанимают помощников. В поле выходят вместе, трудятся наравне. А на закате - собираются все у костерка: ужин горячий, шашлычок, неспешные разговоры.

Увы, деревенский люд в большинстве своем ненадежный, не раз обжигались на работниках: то в запой уйдут, то разворуют все. Хороший помощник - дело штучное. Среди таких - Ольга Аноп, умница, труженица, мама троих детей. “Иные возмущаются, что мы их в “батраки” берем, - гордые! При этом не стесняются воровать у своих же. Ох и пьет деревня... Только единицы тянутся изо всех сил, они и живут сносно, детей в городе учат. Как же на земле себя-то не прокормить? Работать надо!”

Олег вообще часто повторяет эту фразу: работать надо. Как спасительное заклинание и рецепт от неудач, усталости и хандры. Как единственно возможный вариант не просто выживать, а жить и чувствовать себя сильным, деятельным, удачливым.

- Лена, наверное, вымерзает тут, на рынке, - жалею Олега.

- Лен, ты вымерзаешь? - испытующе смотрит муж.

- Не-а, я же все время в движении, - улыбается. Что за народ?

В жизни все так сложно и так просто: можно стонать и ругать непутевое государство, которое “не помогает, обмануло и бросило”. А можно, ни на кого уже не рассчитывая, самим создать себе рабочие места, дать работу людям, вылепливать, выстраивать трудное свое счастье. Когда сыта и благополучна семья, когда растет хороший сын, когда есть взаимовыручка в большом семейном клане. Когда в новогоднюю ночь встречаются любящие глаза.