Кто сбивает туристов с маршрута?
Так уж получилось, что к своему 10-летнему юбилею Владивостокская городская станция юных туристов оказалась на грани закрытия.
В таком виде она, оказывается, не устраивает комитет по общему и профессиональному образованию городской администрации
В свое время наша станция была создана для координации туристско-краеведческой работы в городе. В результате регулярно стали проводиться не только школьные турслеты, но и соревнования по видам туризма и по спортивному ориентированию. Также устраивались учебные семинары с обязательным участием в многодневном походе. Большую популярность получили учительские турслеты. В каникулярное время разбивались палаточные лагеря. В то время как массовый туризм в сложных экономических условиях пошел на убыль, станция смогла выстоять. Конечно, и мы потеряли немало квалифицированных кадров, которые ушли зарабатывать деньги в турфирмы и прочие коммерческие организации. Сократилось и количество мероприятий, т. к. финансирование детского туризма в бюджете городского народного образования отошло на второй план.
Но мы продолжаем работать. Более того, к нам стали приезжать команды из других территорий. С каждым годом уровень таких соревнований рос. Бывало, что у нас собирались участники с Камчатки, из Магадана, Якутии, Красноярска, Хабаровского края и Амурской области. А в сентябре нынешнего года в наших соревнованиях приняли участие даже спортсмены из Японии.
Четыре года подряд команда владивостокских школьников становится сильнейшей в крае. Годом раньше ориентировщики выезжали в Пекин на чемпионат стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где собрались спортсмены из 16 стран. Ребята смогли завоевать пять медалей, причем одну золотую. Немногие виды спорта в крае могут похвастать такими результатами.
Между тем финансирование наших мероприятий прекратилось полностью. Более того, перестали утверждаться положения о спортивно-массовых мероприятиях. Мы ежегодно подаем планы и заявки на финансирование летней оздоровительной кампании. И в этот раз мы написали смету на организацию летнего спортивно-оздоровительного лагеря, куда включили только расходы на питание. Но и эту мизерную сумму нам не выделили. А ведь за прошлый учебный год проведено 14 спортивно-массовых мероприятий, более 20 походов, три лагеря. И на все это комитетом по общему и профессиональному образованию нам было выделено чуть более 1000 рублей (получили деньги на награждение финалистов краеведческого конкурса “Мой город” и туристских соревнований среди юношей, посвященных Дню защитников Родины).
Ну а дальше стало происходить и вовсе непонятное. В конце июля нам неожиданно устроили фронтальную проверку. Но в ходе ее не было выявлено никаких финансовых нарушений (да и откуда они могут быть, если денег нам не выделяют), только мелкие замечания по ведению делопроизводства. Тем не менее по итогам проверки был поставлен вопрос “о целесообразности существования городской станции юных туристов”, а вскоре последовало постановление о передаче всего нашего имущества и переводе сотрудников в городской центр детско-юношеского творчества.
Спрашивается, в чем целесообразность такого решения? Ведь зачем разрушать уже готовое и создавать то же самое в другом месте? И кто будет организовывать и проводить спортивно-массовые мероприятия? Мы считаем, что в данной ситуации пострадают дети, так как единственной мотивацией для занятий туризмом и спортивным ориентированием у них было участие в соревнованиях и выезд в палаточные лагеря. Если таких мероприятий не будет, то и дети разбегутся из туристских секций.