Время жить и работать
Читая в газетах публикации о жизни людей без определенного места жительства, захотела высказать и свою точку зрения на эту проблему. Тем более что сама принадлежу к этой категории. А для начала короткие истории моих знакомых.
Нине Петровне недавно исполнилось 68 лет. Этот день она встретила на вокзале, где “живет” уже четыре года. Нина Петровна отнюдь не богодулка, как клеймят ее стражи порядка: работать начала в колхозе в 12 лет, а с 17 до самой пенсии проработала в столовой. Так сложилось, что семью ей создать не удалось. Несколько лет назад, после смерти матери, она стала объектом ожесточенного преследования охотников за ее двухкомнатной квартирой. В результате нервных переживаний попала в больницу, а вышла оттуда уже в никуда, превратившись во всеми презираемого бомжа.
А вот другая история. На юге Киргизии жила вполне счастливая интернациональная семья. Во время вспыхнувших межнациональных конфликтов погибли муж и сын, а дочь бесследно исчезла. Чудом выжившей Розе Алимжановне так и не удалось узнать хоть что-то о судьбе дочери. Она приехала к племяннику, в семье которого ее встретили радушно. Но как только кончились деньги, “тетенька Розочка” быстро превратилась в “старую вешалку”. В итоге киргизка пополнила число горемык, ежевечерне заполняющих вокзальные залы. Живет она здесь уже полгода, моля бога о смерти.
Я рассказала об этих людях, чтобы опровергнуть расхожее мнение о бездомных, как о лишенных человеческого облика преступниках, способных только жульничать и воровать. Безусловно, нельзя отрицать социальную опасность людей без определенного места жительства. Годами живущие в антисанитарных условиях, лишенные возможности соблюдать элементарные требования личной гигиены, они являются источником постоянной эпидемиологической опасности.
Однако самым тревожным симптомом острейшего социального неблагополучия являются бездомные дети и подростки. Ликвидировать беспризорщину можно - нужно лишь вспомнить опыт организации детских коммун в 20-е годы. В Приморье это тем более возможно, ведь здесь в настоящее время пустуют плодородные земли, растаскиваются и разрушаются десятки бесхозных строений.
Аналогичным путем можно решить и проблему взрослого бродяжничества. При умелой, продуманной организации такие коммуны могут стать источником значительных доходов для краевого бюджета. На мой взгляд, необходимо всем государственным структурам, общественным и религиозным организациям конкретно воплощать в жизнь замечательный лозунг “Время жить и работать в Приморье!”