Волшебный мир семейных преданий

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Таинство приближающегося Рождества не в сверкании волшебных узоров на оконных стеклах, не в блеске магазинных витрин, не в запахах хвои и мандаринов - это только предвестники новогодней суеты. Истинное таинство начинается тогда, когда откуда-то сверху, чаще из антресолей, извлекается огромная коробка... Там в клочьях серой, местами свалявшейся ваты с торчащими в ней рыжими иголками лежат надежно укутанные хрупкие, ослепительно-манящие елочные украшения - игрушки, в которые никто не играет, но с одинаковым благоговейным восторгом их встречают и дети, и взрослые, которые любят в них свое, давно пролетевшее детство.

У каждой елочной игрушки своя судьба, своя история, семейное предание, с годами ставшее мифом, уходящим корнями почти в вековую глубину. Елочные игрушки переживают иногда целые поколения, словно крошечные стеклянные домовые преданно и бессменно охраняют они покой и нерушимость очага, берегут тепло рук многих близких, кто давно уж в мире ином...

В абсолютно одинаковых двурогих колпаках с золотыми бубенцами по краям, в красных камзольчиках, искрящихся звездами с булавочную головку, - золотые плясуны моего детства! Их всегда располагали на елке рядом, на самом видном месте, и даже неуловимое прикосновение приводило в восторг любого: бубенцы начинали звенеть так чисто и прекрасно, что захватывало дух! Глядя на этот изящный самовар, я всегда вспоминаю покойную бабушку, она очень его любила, как любила и в жизни попить чайку из настоящего медного самовара... Нежно-розовый шарик с разбросанными по его блестящей поверхности фиалками с клеймом какого-то австрийского мастера привез дед с позиций в 1914 году, хранятся и несколько его открыток. После той войны дед и сам стал стеклодувом.

Бравый гусар из папье-маше - мне почти что родной брат - наполовину отклеен ус, кокетливо накинут ментик, сияет начищенный кивер... и отсутствует нос, еще маленьким откусил мой старшенький сынок... В санях из легких деревянных дощечек с мешком и крошечной елочкой летит добродушный гном. По кругу небольшой музыкальной балалайки ходит точь-в-точь настоящий тигренок, его привез из Германии отец, когда был еще капитан-лейтенантом... Колокольчики - словно припорошенные снегом, искрящиеся перламутром, с малюсенькими язычками внутри - издавали поистине божественный звон. Зонтики и чайнички, часики и рыбки, птички и эльфы - неповторимые творения мастеров безвозвратно ушедшей поры!

Непременным украшением любой елки в послевоенные годы была пятиконечная звезда - рубиновая, как на кремлевских башнях. Советская символика украшала и шары, и флажки, что опоясывали елку - серпы и молоты, портреты знатных людей, героев труда, сказочных персонажей, позднее - космонавтов. Повыше флажков развешивали стеклянные бусы - советская елка напоминала своеобразный иконостас, состоящий из нескольких рядов, в самом нижнем - “проотческом”, у закутанного в вату подножия стояли дед-мороз и снегурочка, к этому елочному алтарю обычно складывались дары.

Мы и сами с удовольствием мастерили елочные игрушки: бумажные гирлянды, фонарики, флажки, шары, красили серебрянкой ореховые скорлупки. И уж не было елки без съедобных украшений! Конфеты в самых красивых фантиках и золотистой фольге, маленькие яблочки и мандарины, привязанные на спичках, пряники и печенье - без этого елка была просто немыслима. Ведь в разгар рождественского праздника детворе разрешалось угоститься приглянувшейся конфетой или ярко-оранжевой мандаринкой, которую в пору моего детства и съесть-то можно было лишь на Новый год.

Было принято в каждой семье устраивать новогодний праздник для всех соседских детей с непременными песнями, плясками, веселыми розыгрышами и, конечно, щедрым угощением! Неразумные взрослые порой соревновались друг с другом в погоне за дорогими подарками. В основном же семьи имели небольшой достаток, но, одетые в простые фланелевые платьица с бантиками из обычной саржевой ленточки, мы веселились от души, купаясь в любви и заботе взрослых, устраивавших волшебный праздник.

Последние годы невозможно купить российскую елочную игрушку. Может быть, с развала именно этого производства мы отвернулись от своих детей, и новогодний праздник превратился в скучное чаепитие с кульком конфет, где так мало сливочных тянучек?

Детство - тот порог, через который ведут все пути человеческие. Достаньте заветную коробку, разверните свалявшуюся вату, откройте вашему ребенку волшебный мир семейных преданий, унесите его по невидимой лесенке в мир золотых шаров и крахмальных снежинок! Сберегите его, ведь он так хрупок, как елочная игрушка, в которую никто не играет...