Новогодние покупки

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Как-то Черномырдин заявил, что, по его мнению, прилично жить в России можно при месячном доходе тысяч в шесть на человека. Такие деньги многим из нас и не снились, а кое для кого и прожиточный минимум, определенный для Приморья в 1760 рублей, - лишь хрустальная мечта. Но и при минимальных доходах сердце праздника просит. Особенно сейчас, в преддверии 2000-го. Стол бы хороший накрыть, подарки родным преподнести. Цены, правда, не просто покусывают, а почти озверели.

Среди множества магазинов, торгующих промышленными товарами, по-прежнему гигантом выглядит ГУМ, с размахом построенный когда-то Кунстом и Альберсом. Правда, покупателей нынче если и не по пальцам, то уж точно без калькулятора можно пересчитать. У небольшого прилавка с елочными украшениями стоит пожилая женщина. Видимо, очень уж выговориться хочется, поэтому, заметив потенциального собеседника, она начинает монолог: “Я в этот магазин за елочными украшениями и 20, и 40 лет назад приходила. Помню даже, как мне, десятилетней, мама выделила 5 рублей, и я, выстояв очередь, вернулась домой с целой коробкой игрушек. И чувства те помнятся - восторг, праздничность, тревога, что чего-то не достанется. Сейчас любую игрушку без очереди можно купить, а радости-то и нет. Откладывала с пенсии на подарки внукам, а что на эти 300 рублей нынче приобретешь? Вот вы можете объяснить, почему обычная гирлянда, пусть и из Италии привезенная, больше 70 рублей стоит? А за китайскую свечечку 60 выложить? Откуда такие цены?” Вспомнив азы экономики, конечно, нетрудно рассказать огорченной пенсионерке, из чего складывается цена товара. Но и недоумение ее понять можно. В ГУМе, где когда-то плотный людской поток тек по лестницам не быстрее, чем к мавзолею, тишина - китайские елочные украшения стоят значительно дороже, чем у самих китайцев на рынках. Скорее всего большая часть товара будет на складе дожидаться следующего новогоднего праздника. Как, впрочем, и в некоторых других магазинах. На Столетии, к примеру, в безлюдном зале продавец показывала двум женщинам искусственную елку: “Ее нужно только водичкой сбрызнуть - с прошлого года лежит, запылилась”. При меньшей торговой накрутке небось не покрылась бы пылью. Мелкие предприниматели это хорошо понимают, поэтому и устремляются к ним покупатели. Можно, конечно, говорить о тяжести содержания больших магазинов или о высокой арендной плате, можно жаловаться на транспортные расходы, подскочивший курс доллара и пр., и пр. Но ясно одно - при отсутствии предприимчивости у руководителей еще долго продавцам скучать придется.

Однако вернемся к новогодним покупкам. Символом грядущего года будет дракон. Мягкую зеленую игрушку можно приобрести и за 20, и за 150 рублей, опять же китайского производства. У нас, как известно, товар в основном от соседей. А можно и почти за полтыщи - это уж наш родной герой с кривоватой коричневой пастью. Много нынче и шаров для украшения елки: наборчики по 50-500 рублей. В коробке, как правило, пять-шесть блестящих шариков. Довелось увидеть и стекляшку, расписанную вручную, но ценник, на котором значилось “500 рублей за штуку”, у редких посетителей вызывал лишь улыбку.

Деды-морозы (в отличие от Снегурочек) тоже представлены довольно широко. Правда, они больше на своих зарубежных братьев смахивают - вместо тулупа кургузая курточка с ремнем, бородка аккуратно подстрижена. В общем, санта-клаус. Покупательница, стоящая в задумчивости перед музыкальным вариантом такого санты, представилась: “Ольга Денисова, учительница”. Как сказала Ольга, “и доход у меня маленький, и ребенок маленький. Но, наверное, я все же куплю эту игрушку. Пусть практичные люди говорят, что на 400 рублей можно 20 кг яблок купить, и это полезнее ребенку. По-моему, есть кое-что дороже витаминов - у дочери должна остаться в памяти сказка, которая будет согревать ее во взрослой жизни”. Неплохо бы всем детям такую сказку подарить. Например, продается действительно забавная поющая елочка в красном колпаке. Хлопнешь перед ней в ладоши - рот открывает, глазами вращает и поет. Не по-русски, естественно, но наши дети теперь с малолетства иностранные языки изучают. Стоит елочка, “выращенная” на Тайване, 2500 рублей. По сравнению с дедом-морозом, играющим на саксофоне, можно сказать, что недорого. Красавец в красном костюме тянет на 5000 целковых. Сказочные цены для большинства приморцев.

Дорого нынче встреча Нового года обойдется. И все равно родители наизнанку вывернутся, сделают даже невозможное, но, уверена, хоть маленький, хоть самый простенький подарочек будет у каждого ребенка, имеющего семью. Все-таки 2000-й на пороге.