Дракон уже расправляет крылья

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Если у вас нет времени или кулинарной отваги на выпекание дрезденской коврижки, то сделайте простой "счастливый" пирог, который западные славяне называют погача. У них такой пирог, как в Саксонии коврижка, является одним из традиционных рождественских блюд. А именно завтра, 25 декабря, большинство христиан - и католики, и протестанты, и многие православные - отмечают Рождество Христово, причем празднование продолжится вплоть до великого миллениума, 2000-летия христианства

К слову, у нас с вами завтра юбилей: в этот день в 1699 году в России царский указ предписал вести летосчисление от Рождества Христова, начало же нового года - с января.

И ежели завтра полмира празднует Рождество, то почему бы и нам не присоединиться? Кто хочет, чтобы все было по правилам, сегодня вечером отмечает канун этого праздника - Сочельник только с родными или самыми близкими, давними друзьями. А на стол в этот тихий вечер подают печеную или вареную, причем целую, рыбу, кутью из пшеницы или риса с изюмом и медом (это и есть сочиво - размоченное хлебное зерно, а Сочельник раньше называли Сочевником) и на сладкое - густой компот-взвар.

Сочельник - скромный, семейный праздник, а Рождество - общий, радостный, шумный, но тоже с традиционным столом. Упомянутую коврижку исстари именуют чудом из муки, масла, сахара и изюма, которое могло достигать длины скамейки. Англичане гордятся своими рождественскими пудингами с корицей. А мы давайте испечем незамысловатый пирог на счастье.

Нужно несколько раз просеять пшеничную муку, затем положить в нее соль, пакетик сухих дрожжей, влить теплой воды и замесить негустое тесто. В него помимо вашей любимой начинки кладут монету - лучше всего если она старая серебряная и давно передается в семье из поколения в поколение. Выпекать пирог надо в обсыпанной мукой сковороде. Когда вытащите готовый пирог из духовки, непременно сбрызните его водой и завяжите в салфетку или полотенце. Как только выпечка остынет, ее разрезают, но перед этим пирог нужно осмотреть: на поверхности есть пузыри - значит семейное счастье никуда не денется. А самым счастливым в семье окажется тот, кому достанется кусок пирога с запеченной монетой.

По обычаю, идущему из глубины веков, на рождественском столе обязательно должно быть парадное блюдо: жаркое из целого животного, например кролика, поросенка (либо целой части большого животного, скажем, задней ноги) или птицы. У русской знати жарили лебедей. В Германии и Чехии стол украшает гусь с яблоками, в Англии и Америке индейка: у джентльменов - под соусом из крыжовника, у янки - фаршированная черносливом.

Ну а мы можем запечь в духовке курицу с тем же черносливом (предварительно замочив его в воде на 10 минут) или утку, нафаршировав ее небольшими луковицами и картофелинами. Кстати, самой красивой получается курица, если ничем ее не набивать и не класть на противень, а надеть на кефирную бутылку (если у кого сохранилась), в которую налито немного пива. На противне нужно разбросать пригоршню крупной соли, духовку включить на средний огонь - и пусть наша михайловская курица неспешно запекается до аппетитной золотистой корочки.

А еще на Рождество полагается подавать гостям холодное рыбное блюдо и кроме пирога два сладких: фруктовое и кондитерское. О подробностях успеется поговорить, ведь по большому счету наш, православный праздник - 7 января, и мы с вами отметим его, как положено. А пока давайте подумаем, что бы этакое приготовить на Новый год. Только не винегрет, не селедку “под шубой” и не салат “оливье”, ладно? Они, откровенно говоря, поднадоели. Но коли все равно хочется чего-нибудь подобного, сделайте салат, популярный нынче в Париже.

Обойдется он недорого: банка кукурузы (13 рублей), банка горбуши (11 рублей), 1 луковица, щепоть рубленого укропа и майонез. Открываете консервы, смешиваете кукурузу с лососем, мелко режете лук, укроп (можно взять замороженный) и заправляете майонезом. Этот “парижский” салат получается весьма пикантным, оригинальным.

В самых разных странах на новогоднем столе всегда присутствует рыба - как правило, это карп. Из наших рыб к нему ближе всего по вкусовым качествам пиленгас, которого сейчас в продаже немерено: сезон!

Итак, берем крупного пиленгаса, чистим от чешуи, потрошим, промываем, солим, делаем на тушке поперечные надрезы и в каждый кладем маленький кусочек сливочного масла и копченого сала. На сковороду ставим решетку и на нее кладем рыбу. А саму сковородку смазываем растительным маслом и укладываем в нее картошку - очищенную, нарезанную кружочками и посоленную. Теперь ставим сковородку с решеткой в горячую духовку. Начнет рыба жариться - на минутку вынимаем, посыпаем мукой и перцем и снова отправляем в духовку. А когда сверху образуется корочка, щедро поливаем рыбу сметаной, и пускай еще несколько минут потомится в духовке.

Вот у нас и готова традиционная новогодняя рыба. Хотя... традиционная она в таком виде в Европе, но мы-то в Азии живем. А нам и лучше: мы и по-азиатски будем Новый год отмечать, так ведь интереснее! Да-да, знаем-знаем, что по восточному календарю отсчет начинается 5 февраля, но мы все равно поприветствуем год Дракона в свою новогоднюю ночь. Давайте поставим на стол по одному-два блюда наших ближайших соседей - тех, кто и придумал когда-то небесный хоровод 12 животных. Китайцы, кстати, всерьез считают себя детьми Дракона и племянниками обезьяньего божка Сунь Укуна.

Конечно, можно сходить полакомиться в какой-нибудь из владивостокских ресторанов с национальным колоритом - “Харбин”, “Хэкымган” или, скажем, “Нагасаки”. Но, думается, практически любой хозяйке под силу и дома приготовить нечто экзотическое по рецептам, которые для своих читателей узнали в этих самых ресторанах корреспонденты “В”.

В Китае на новогоднем столе главным блюдом был и остается “рис встречи богов”. Это обыкновенный вареный рис, который символизирует изобилие. Неподалеку от большого стола для гостей на маленьком жертвенном столике китайцы сервируют рис в дар духам.

Китайский повар посоветовал нам сделать к празднику пельмени цзяоцзы. Тесто такое же, как для русских пельменей, а в начинке примерно две четверти свиного фарша, четверть мелкорубленной капусты и четверть нарезанного лука. Залепляются цзяоцзы как вареники, и не забудьте в один из них положить монетку - опять-таки на счастье.

А можно сварить пельмени на пару, сделав их крупными, а для начинки взяв поровну свинины, баранины и лука. Называется это новогоднее блюдо маньтоу (в переводе - съедобная голова) и весьма напоминает известные многим манты.

Корейцы угощают в Новый год сырой говядиной, хорошенько заправленной солью, красным перцем и кунжутным маслом. Но это, наверное, не каждому из нас понравится, как и мясной бульон таггун с рисовыми клецками. Лучше поджарить большой блин, где в тесто добавлены мелко нарубленные зеленый лук и кальмар, разрезать этот блин на аккуратные кусочки для всех гостей - и это тоже будет по-корейски. Очень кстати будут на праздничном столе и салат из обжаренной в раскаленном растительном масле и сдобренной острой заправкой моркови, и пророщенная соя либо другие бобовые, например, поджаренная с чесноком стручковая фасоль.

Вместе с японцами мы можем поздравить друг друга так: “Синнэн омэдэтоо годзаимас!”, что означает - с Новым годом вас! Правда, при этом должны звучать 108 ударов колокола... По мнению буддистов, обычно человека подстерегают аж 108 повседневных забот. Но все они с последним ударом колокола отступают в прошлое вместе с прошедшим годом, и в Новом году не посмеют сразу подобраться к нам.

В праздник девушки в кимоно изящно разносят гостям коробочки бэнто с традиционными яствами - вареным рисом, соленой селедочной икрой, маринованными овощами, кусочками рыбы, водорослями. Как и у других наших соседей, почетное место на новогоднем столе занимают бобовые, ну а главным блюдом японцы считают одзони - суп по старинному рецепту, где соединены морская капуста, те же измельченные бобовые, дайкон и рисовые лепешечки.

Кажется, одзони 31 декабря мы варить не будем, зато приготовленная по-японски рыба придется по вкусу и Дракону, и всем участникам застолья. Чистим, моем и разделываем на филе рыбу, какая вам нравится - можно взять горбушу, а можно, допустим, треску. Сбрызгиваем филе соком лимона и отставляем в сторону - пусть постоит. Тем временем пучок петрушки и зеленый лук крупно нарезаем и тушим в маргарине. Солим и перчим рыбное филе, кладем в кастрюлю с тушеной зеленью, берем полстакана сметаны и поливаем. Сверху раскладываем дольки двух мандаринок. Все это посыпаем двумя столовыми ложками тертого сыра и на 20 минут ставим в горячую духовку. Подают такую рыбу с рассыпчатым рисом.

Ну что, решились на эксперимент? Или в меню вашего застолья все же одержат победу винегрет и “оливье”? А может, действительно порадуем уже подлетающего к нам Дракона и самих себя разнообразием? Тем более что, поверьте, будет вкусно!