Василию Чернышеву – с благодарностью от приморцев
На днях в столице России состоялось негромкое, но примечательное событие, имеющее к нам, приморцам, непосредственное отношение. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко выполнил данное год назад обещание: на Новодевичьем кладбище состоялось торжественное открытие памятника нашему земляку Василию Ефимовичу Чернышеву, похороненному здесь в 1969 году. “С благодарностью – от приморцев” – гласит надпись на мраморной плите.
Генерал-майор, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны – участник подполья, командовал партизанскими соединениями в Белоруссии. “Батя” - так уважительно и любя говорили в то время о нем те, кто работал под его началом. А нашим краем Василий Ефимович Чернышев руководил в течение десяти лет, с 1958 по 1969 год, будучи первым секретарем крайкома КПСС. Он мощно фокусировал усилия приморцев в нелегкое время – перепада от хрущевской оттепели к возвращению к жестким административным методам управления страной.
Упоминание о Василии Ефимовиче Чернышеве вызывает у людей старшего поколения особое отношение. С его приходом край заметно начал подниматься экономически, культурно, становясь надежным форпостом Советской России на Тихом океане. При нем развернулось строительство “Большого Владивостока”, набрало темпы создание строительной индустрии края, разветвление главной автомагистрали Приморья, электрификация Дальневосточной железной дороги, быстрыми темпами стали развиваться порты, горнохимическая промышленность, океанический промысел и рыбообработка на плавбазах (в память об этом его именем названа плавучая рыбодобывающая база). По инициативе Чернышева в Приморье тогда построены многие промышленные объекты, вошли в строй Владивостокский инструментальный завод и радиозавод, открылись институт искусств, институт торговли, технологический институт, многие техникумы...
Вместе с тем те, у кого активные годы жизни пришлись на этот период, вспоминают, как нелегко все это построенное и возведенное давалось. Каких усилий в те годы стоило “подвигать” Москву на снабжение края хотя бы самым необходимым, разбивая инерцию пресловутого “остаточного принципа”! И как радовался Василий Ефимович каждому вагону макарон, “выбитому” в столице, радовался, когда там удавалось доказать, что зерно в край везти дешевле, скажем, из Америки, нежели с запада страны. С этим человеком связан целый пласт того, на чем строится наша жизнь сегодня.
Но так уж случилось, что с уходом Василия Чернышева из жизни о нем стали понемногу забывать.
Спустя много лет на Новодевичьем кладбище, где приморский лидер 60-х был похоронен (в Москве он провел свои последние дни), побывала группа приморцев. И среди них был губернатор края Евгений Наздратенко, принявший эстафету власти в 1993-м. Их взору открылась печальная картина: надпись на невзрачном сером надгробии “В. Е. Чернышев (1908 – 1969)”. И все. Ни слова о том, кем был этот человек, какой след оставил он в нашей жизни. Нельзя было не удивиться той степени безвестности, в которой оказался наш земляк.
Тогда Евгений Наздратенко и пообещал помочь найти средства для создания и установки памятника, достойного имени и заслуг Василия Ефимовича. Откликнулись строители края, рыбаки. Нашлись и материалы, и деньги.
На открытии памятника, красивого, с большой и хорошей, видной издалека фотографией Василия Ефимовича (устойчивой к атмосферным переменам) присутствовали родственники В. Е. Чернышева, представители общественности Москвы и Приморья, ветераны. Проникновенно и просто говорили они, выражая искреннюю признательность всем приморцам и губернатору края за проявленную память. Лейтмотивом звучала мысль о том, что свершен акт уважения не только к памяти о большом человеке, умевшем смотреть в будущее региона и поднимать людей на добрые дела. В этом они увидели и уважение к труду самих приморцев той нелегкой поры. Ведь именно тем поколением жителей края был заложен базис его нынешней экономики. В этом акте - уважение к самой истории края как части летописи страны, страницы из которой не вырвать и не перечеркнуть, как бы это и ни хотелось кому-то, в том числе, между прочим, и вехи биографии КПСС.
К огорчению губернатора, местными (московскими) законодателями мемориальной “моды” в пояснительной части оформления памятника не все исполнено, как наказывалось. Как бы не в традиции здесь, оправдывались они, высекать на надгробной плите текст, повествующий даже кратко о заслугах ушедшего человека. Но, по мнению Евгения Наздратенко, историческая справедливость должна быть выше закосневших традиций. Она должна диктовать, а не наоборот. Однако все поправимо.
Нелишне напомнить, что у этой истории есть неожиданная деталь. Как рассказал Евгений Наздратенко, только недавно он узнал о существовании даже не одного – двух (!) постановлений Приморского крайкома КПСС, в которых говорилось об увековечении памяти
В. Е. Чернышева. Выходит, спустя много лет ныне действующий губернатор Приморья выполнил решение уже несуществующей партии. История полна парадоксов, и, наверное, это один из них.
“То, что нами сделано для восстановления исторической памяти, - сказал Наздратенко, - не для отчета. И не потому, что я присягал той власти. Я считаю, что история обошлась с Василием Чернышевым несправедливо. И мы просто выполнили свой долг”.
Память о таких замечательных людях, каким был Василий Ефимович, это не только наша история, это вопрос и личной ответственности губернатора, ответственности каждого приморца, считает Евгений Наздратенко. Будем помнить о них, заботиться о наших стариках – тогда и жизнь нашу можно будет назвать по-настоящему достойной. Не все же мерить рублями да квадратными метрами…
Зато нынешние приморские коммунисты настолько увлеклись актуальными вопросами партстроительства и борьбой за власть, что оглянуться времени нет. По крайней мере, господа-товарищи Гришуков и Резниченко не знать об упомянутых постановлениях крайкома не могли.
Между тем дело ведь не в партийности. В Приморье для пенсионеров, ветеранов и инвалидов делается немало. Регулярно выплачиваются пенсии, действует развитая система социальных льгот, для этих категорий граждан – снижена оплата жилья, коммунальных услуг, электроэнергии. Пожилым приморцам оказывается социальная помощь на дому - ею уже охвачены каждые 180 человек из 10 тысяч пенсионеров. Растет число домов-интернатов для престарелых и инвалидов – за последние четыре года их число увеличилось на 12. Постановлением губернатора целому ряду категорий граждан установлены доплаты к государственным пенсиям. В их числе – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза.
А памятник Василию Чернышеву – это долг памяти…