Через пень-колоду
В мае нынешнего года корреспондент “В” в составе группы “Кедр” побывал в рабочей командировке в Лазовском районе. Инспектора проверяли, как соблюдаются элементарные правила охраны леса в этом таежном крае. Стоит проследить, как и дальше будут развиваться события.
Настоящим хозяином тайги является теневой бизнес“Кедр” - структурное подразделение специализированной оперативной инспекции “Тигр”, которая финансируется Всемирным фондом дикой природы (WWF). Группа “Кедр” за год провела несколько проверок лесохозяйственных предприятий этого богатейшего на природные ресурсы района. И небезуспешно.
Об одной из них “В” рассказал в материале “Ощущение убитой тайги”, опубликованном 10 июня. Как можно привлечь внимание людей к этой проблеме, как заставить их осознать происходящее за таежным отрогами и перевалами Приморья как собственную боль? Читать мораль нынче бесполезно. Безденежное общество цинично. Решающим фактором могут стать только факты, подробности, скрупулезное изложение всех тех преступлений против природы, которые оказались в поле зрения группы “Кедр”.
Официальные документы инспекции “Тигр” свидетельствуют о различного рода нарушениях. Например, проверяли лесосеку акционерного общества “Ель”, так называемые рубки главного пользования (корреспондент “В” при этом присутствовал). И вот что обнаружили. При разработке лесосеки спилены деревья, находящиеся под защитой закона: кедр корейский, тис, липа, которые росли совсем не там, где проложены волоки для транспортировки хлыстов. То есть производственной необходимости рубить не было. Кроме того, волоки, по которым транспортировался лес, были проложены на расстоянии 5-10 метров друг от друга, что тоже является вопиющим нарушением, так как противоречит технологической карте разработки лесосеки и технологии лесных работ вообще. Не постеснялись рубить лес и за пределами лесосеки.
Сверх всяких норм заготовители уничтожили подрост, так что тайга на этом месте возродится не скоро. Кроме того, не оборудованы переезды через нерестовые ручьи на дороге, по которой ходит тяжелая техника. Это значит, что несколько лет лососевых здесь ждать не приходится. Это тема для отдельного разговора.
И еще: совершенно не соблюдались правила пожарной безопасности. То есть территория лесосеки представляла собой идеальную площадку для пожара.
А теперь вопрос: почему такое стало возможным? Разрешение на рубку леса выдано Лазовским лесхозом. Причем по границе лесосеки назначены в рубку деревья кедра корейского диаметром от 52 сантиметров и больше - всего 29 кубических метров. Когда в результате проверки на АО “Ель” были составлены протоколы о лесонарушении и об экологическом правонарушении - ущерб был громадным, - то этот лесхоз не сумел получить полагающиеся деньги за ущерб лесному фонду. А мог бы. Каким образом? Есть правила отпуска леса на корню - лесопродукция от незаконных рубок подлежит конфискации и последующей реализации самим лесхозом. Но, как объяснили сотруднику группы “Кедр” в управлении лесами Приморского края, это возможно только в том случае, если продукция находится на территории лесхоза. А дальше средневековый закон: что с воза упало... Если же лес вывезен за пределы этой границы, то лесхоз вправе выставить только так называемую дополнительную таксовую стоимость, что потом и сделали руководители Лазовского лесхоза. По сравнению с нанесенным государству уроном - это мизер, копейки.
Весь детектив в том, что в день проверки работники отводили еще одну, новую, лесосеку таежному пирату АО “Ель”, не проверив положение дел на той, что была уже разграблена. Тем самым дали индульгенцию на новые грехи. И позволили без надзора и без препятствий вывезти драгоценный приморский кедр за пределы района. За что “Ель” была наказана, прямо скажем, по минимуму. Как нашаливший мальчишка, которого любя слегка хлопнули по попке. А незаконно срубленный кедр, вполне может быть, теперь можно искать где-нибудь в Китае или Южной Корее. Там за эту древесину платят “зелеными”, к “Гринпису” отношения не имеющими.
Какое наказание понесли руководители Лазовского лесхоза, с попустительства которых, мягко говоря, было допущено разграбление подведомственного участка уникальной тайги? Корреспондент “В” позвонил в отдел охраны и защиты леса Приморского управления лесами Анатолию Дудову и задал этот вопрос. Оказалось, директор лесхоза Владимир Новиков и главный лесничий Евгений Громилов получили... по строгому выговору. акционерному обществу “Ель” начислена неустойка - 30 тысяч рублей. Сия сумма совершенно несравнима с тем ущербом, который понесли Лазовский район, его таежные запасы и край в целом от потерь, нанесенных корыстолюбивыми лесорубами. Значит, кто-то в этом был очень заинтересован?
* * *
Кстати, в нынешнем году проверка Лазовского лесхоза проводилась по всем четырем входящим в него лесничествам. Например, лесосеки Чистоводнического лесничества по договору были переданы ООО “Мануфактура”. В договоре указано: вывозка леса после предварительной оценки лесоматериалов представителем лесхоза. Лесхоз мог бы получить максимальную выгоду от продажи древесины, которая пошла бы в виде налогов и зарплат на благо того же вымирающего в экономическом отношении Лазовского района. Но сам лесхоз этого пункта договора не выполнял. Лес вывозился без предварительной оценки. То ли народ в лесничестве шибко занятой, то ли мзду поимел. Так или иначе, лесничему было выдано предписание о прекращении работ до устранения обнаруженных недостатков. Но это был уже тревожный сигнал для последующих проверок.
Было проверено и Чернорученское лесничество Лазовского района. На отведенной под рубки переформирования лесосеке в лесах третьей группы работы велись неизвестными лесничему (?!) лесозаготовителями. Причем лесничему было дано распоряжение директора лесхоза об отводе лесосеки и невмешательстве (?!) в ее разработку. Конфликтовавший и ранее с директором лесничий (он уже был уволен и восстановлен через суд) решил не вмешиваться, но посылал лесников смотреть за тем, что происходит на лесосеке. Что ни говори, сказывается зависимость местных жителей от столоначальников - боязнь мести, преследований, ущемлений на работе. И все же один из этих лесников сообщил сотрудникам группы “Кедр” о явных нарушениях.
“Кедр” совместно с работниками лесничества навестили эту лесосеку. И не напрасно. Было срублено 105 стволов дуба монгольского, дерева примечательного во всех отношениях и промышленной разработке на данной лесосеке не подлежащего. Всего это 132,96 кубического метра ценной древесины.
И снова детектив. Протокол о лесонарушении, ведомость пересчета самовольно срубленных деревьев, составленные на лесосеке, подписали все работники лесничества, включая находящегося в отпуске лесничего. Зато в конторе того же Лазовского лесхоза, куда инспектора обратились за разъяснениями по поводу проверенной лесосеки, в категоричной форме отказались отвечать, кем именно и на каком основании она разрабатывается.
Инженер лесного хозяйства лесхоза, сославшись на распоряжение директора, отказалась даже в устной форме разъяснить, кто же все-таки валит лес на территории Чернорученского лесничества. Директор лесхоза, предупрежденный о проверке, скрылся в неизвестном направлении и, как сказал рабочий лесхоза, не явится, пока не уедут инспектора. Ищи директора в поле...
Далее спираль сюжета раскручивалась следующим образом. Копии всех документов сотрудники инспекции “Тигр” передали для дальнейшего разбирательства в управление лесами Приморского края. Оттуда выслали для повторной проверки представителя отдела госконтроля, который нашел только 44 кубометра самовольно срубленного леса - и только в пределах лесосеки. Непонятная “близорукость”, если учесть, что из группы “Кедр” в управление по телефону была дана полная информация, что и где можно найти.
Что дальше? Директор Лазовского лесхоза вместе с главным лесничим были вызваны начальником управления лесами. В результате совместного с сотрудниками группы “Тигр” совещания было выяснено, кто именно рубил лес на том самом загадочном участке. Почему не предъявлено нормальных санкций за нарушения?
Оказывается, если заставить уплатить ущерб за все 132,96 кубометра незаконной древесины, то предприятие обанкротится и тогда вообще некому будет платить. Вот какая жалость. Сказки о липовых банкротах - вещь столь же распространенная, как календарики с голыми девицами. Они нужны только тем, кто не может решить свои насущные вопросы собственными силами.
И все решились на тактический компромисс. Признать 44 кубометра самовольно вырубленной дубовой древесины и обязательство уплатить 15 процентов от суммы ущерба в экологический фонд края. Что касается группы “Кедр”, то инспектора решили проверить Лазовский лесхоз еще раз - да так, чтобы волокитчики не отвертелись, несмотря на своих высоких покровителей. История не закончена.
Кстати. Специалистами государственной лесной охраны за девять месяцев с начала года года выявлено 189 случаев незаконной заготовки древесины ясеня и дуба, объем которой составил 8,3 тыс. куб. м. В следственные органы передано 152 дела. Об этом на заседании межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией сообщил главный лесничий Приморского управления лесами Виталий Солодун.
На заседании под председательством полномочного представителя президента РФ в Приморье Валентина Кузова обсуждались проблемы, связанные с пресечением и расследованием фактов незаконной вырубки деловых и ценных пород и контрабандного вывоза леса за границу. Особо подчеркивалось, что работа органов государственной лесной охраны вызывает жесткое сопротивление со стороны криминальных структур, занимающихся теневым таежным бизнесом. Например, совсем недавно у двери квартиры директора Кировского лесхоза, заслуженного лесовода РФ Дмитрия Дьякуна обнаружилось взрывное устройство. К счастью, никто серьезно не пострадал...
Случаи физической расправы и угроз сотрудникам не единичны. Не только незащищенность работников государственной лесной охраны со стороны государства от криминала, но и несовершенство законодательной базы ставит их в унизительное положение перед нарушителями лесного законодательства.
К примеру, в сентябре в Михайловском лесничестве Ольгинского лесхоза обнаружена самовольная рубка 834 кубометров древесины, сумма ущерба составила 800 тыс. рублей. “Дровосека” взяли с поличным. Причем это было уже не первое нарушение лесного законодательства со стороны предприимчивого заготовителя. “Но если даже суд признает его вину и примет решение о взыскании с него штрафа, ни государство, ни лесное хозяйство ничего не получат, - считает Виталий Солодун. - У этого гражданина официально не имеется в наличии никакого имущества, а сам он безработный. Вся техника взята им в аренду у частных лиц и по решению суда будет возвращена владельцам.
Как тут не наломать дров? Так называемые хозяева тайги знают все несовершенство законодательства, поэтому незначительный объем самовольных порубок леса до 40 кубов позволяет им уйти от уголовного наказания, а органы УВД вынуждены выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Отсутствие нормальной правовой базы порождает уверенность у нарушителей лесного законодательства в своей безнаказанности”.
О необходимости внесения изменений в законодательство говорил и заместитель начальника краевого УВД Виктор Гаврилов. Он сообщил, что в этом году проверено 635 предприятий, 11 тысяч автотранспортных средств с лесной продукцией, по результатам проверок возбуждено 216 уголовных дел. Изъято и оприходовано в доход государства 40 тыс. куб. м деловой древесины на 1350 тыс. долларов. “В условиях, когда в российском законодательстве допущены значительные пробелы, правоохранительным и контролирующим органам очень сложно повлиять на процессы, связанные с оборотом древесины, - подчеркнул Виктор Гаврилов. - В частности, одной из проблем остается несоответствие наказания, предусмотренного УК РФ за незаконную порубку деревьев, экономической выгоде, получаемой от реализации древесины. Стоимость 1 кубометра древесины составляет 80-100 долларов, а наказание за варварскую порубку “тянет” лишь на 50-100 минимальных размеров оплаты труда. Это сводит на нет все наши усилия, направленные на профилактику и пресечение лесного беспредела”.
Поэтому УВД Приморья предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и квалифицировать такие деяния как кражу. На заседании комиссии принято решение обратиться к президенту, в правительство и Госдуму РФ с предложениями о внесении ряда изменений в действующее законодательство.
Алексей Распутный, “Владивосток”