Увидим ли мы аиста на крыше?
Аист считается символом семейной жизни. Согласно славянским поверьям эта птица приносит в дом детей, а значит, и счастье. Вот только
с последним у самого аиста не все обстоит благополучно. Особенно у нашего, дальневосточного, который от своего собрата-европейца отличается более крупными размерами и цветом клюва
Дальневосточного аиста сейчас не увидишь не то что на крышах домов, но и вблизи деревень. Долгие годы гнезда этой белоснежной красивой птицы разорялись людьми. На путях перелета и зимовках в Китае аисты гибли от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Давно нет этих птиц в Японии и на Корейском полуострове. Их все сильнее теснят на равнинах китайской провинции Хэйлунцзян. Последние гнездовья остались только в поймах рек Амур, Уссури и Сунгари. На сегодняшний день во всем мире насчитывается не более 3 тысяч дальневосточных аистов, и они прочно поселились на страницах Красной книги.
Пришло время исправлять ошибки. Поэтому две крупнейшие международные природоохранные организации - Всемирный союз охраны природы и Всемирный фонд дикой природы (WWF) - организовали во Владивостоке первое рабочее совещание по сохранению дальневосточного аиста как уникального вида. В нем приняли участие ведущие ученые ДВО РАН, представители Уссурийского пединститута, Хинганского и Хасанского заповедников, где в основном обитает птица, а также сотрудники региональных комитетов Госкомэкологии и управлений охотничьего хозяйства Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.
Совещание подвело итоги проведенных в 1998-1999 годах учетов дальневосточного аиста. Картина получилась не очень веселая - в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае численность вида снизилась на 10-15 процентов по сравнению с данными 1994 года. Только в Приморье поголовье несколько возросло, в том числе и за счет создания искусственных гнезд в Ханкайском заповеднике. Птицы стали привыкать к человеческому присутствию. Обнаружены десятки новых гнезд на столбах ЛЭП, геодезических вышках и т. д.
“Стратегия сохранения дальневосточного аиста в России” должна стать основным документом, призванным помочь восстановлению этого вида в бассейне Амура. Но в одиночку россияне не смогут спасти птицу. Последние исследования показали, что аисты зимуют на юге Китая в пойме реки Янцзы, а по пути перелета им необходимы еще и многочисленные болотца, которые также требуют охраны. Поэтому запланирована разработка международного плана действий, в который кроме всего прочего войдут проекты по разведению птиц в неволе и выпуску их на свободу в Японии и Южной Корее. Такие программы уже ведутся в этих странах, и Россия активно в них участвует. Буквально месяц назад губернатор Хабаровского края передал пару птиц из Хинганского заповедника в центр разведения дальневосточных аистов “Тойока” в Японии.
В этом году стартовал проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием “Дальневосточный экорегион”, в котором одной из приоритетных задач является сохранение водно-болотных угодий бассейна реки Амур, где обитает дальневосточный аист. Как известно, основу его питания составляют лягушки, мелкая рыба и водные насекомые, которые аккумулируют любые вредные вещества, стекающие в наши водоемы с полей и ферм. Из-за массового применения ядохимикатов и минеральных удобрений аисты в 1971 году исчезли в Японии и Корее.
Как считают в российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF), проведение необходимых научных работ по контролю за состоянием популяции дальневосточного аиста, развитие Ханкайского, Хинганского и Болоньского заповедников, поддержка существующих и создание новых заказников поможет в восстановлении численности этой красивой птицы. Самое главное - это сохранение среды обитания. Ведь если видишь аиста на болоте или на берегу озера, то, значит, и человеку находиться в этих местах тоже вполне безопасно.