«Ножки Клинтона» как стабилизаторы рынка

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

К новому году закрома Приморья совсем кстати пополнились значительной партией продовольствия - молока, муки, риса, кукурузы и окорочков, которые с полным правом можно назвать “ножками Клинтона”. Потому как все это богатство поступает в край благодаря межправительственному российско-американскому торгово-кредитному соглашению.

Итак, на данный момент получено около 80 тысяч тонн пшеницы, 4 тысячи тонн риса, 5 тысяч тонн кукурузы, 946 тонн сухого молока и 1975 тонн окорочков. Ныне в краевой администрации озабочены распределением всех этих продуктов, а также ценовой политикой применительно к ним.

Американская сторона, к слову, выдвинула ряд жестких условий. Одно из них - свободное распоряжение торговыми надбавками того предприятия-сбытчика, что закупает эту продукцию у краевой администрации и ее торговых представителей. Понятно, что в этом случае цена на те же американские окорочка при возможности может не отличаться от уже существующих здесь. Поэтому сейчас вся надежда у властей на то, чтобы продукцию “выбрали” надежные предприятия, которые не будут спекулировать ценами (в случае выявления подобных инцидентов директор департамента потребительского рынка Федор Новиков пообещал ликвидировать очаги такой торговли).

Неудивительно, что весь товар постепенно уходит в распоряжение тех, кому власти доверяют. Корпорациям-оптовикам и посредникам и в закрома крупных предприятий акционерных и муниципальных. Сухое молоко идет на переработку всем крупнейшим молокозаводам (Находкинскому, Владивостокскому, Уссурийскому), а также в “Дальсою” - как “компонент” для производства майонеза. Выработанная из пшеницы мука пошла в мелкие и крупные хлебопекарни. Продажей окорочков занимаются компании “Дальвемо” и “Далькомхолод”.

Часть же товара безвозмездно попала в “бюджетную сферу”.

Распределение определенной доли от каждого иноземного продукта учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты - хорошая возможность использовать кредит в социальных нуждах. Экономисты подсчитали, что отпускная цена американских окорочков равна 23 рублям 50 копейкам. И если 100 тонн из 1975 поступивших безвозмездно отправить “бюджетникам”, оптимальная цена мяса все равно будет значительно ниже, чем даже на владивостокских оптовых базах - 24 рубля 30 копеек. Для справки: оптовики продают окорочка по 29 рублей, на городских рынках они “улетают” за 32-35. Надо сказать, что члены комиссии по стабилизации потребительского рынка уверены, что окорочка даже с учетом непременной в таких случаях торговой надбавки на прилавках городов и районов Приморья будут значительно дешевле, чем аналогичная продукция других производителей. В краевой администрации не столько за молоко и муку пекутся, сколько за эти “культовые” для нашего населения куриные ножки. Даже при строгом контроле здесь опасаются - как бы кто из оптовиков и даже “надежных проверенных партнеров” не сделал на них бизнес. И еще. Ударят ли почти 2000 тонн “невесть откуда взявшейся” курятины по региональному рыночному ценообразованию, весьма нестабильному, - покажет время. А на днях будет решаться вопрос о выделении 100 тонн “безвозмездных” окорочков для бюджетников.

Точно такую же операцию власти по своей личной инициативе решили произвести с мукой и с сухим молоком. Молоко решено выделить исключительно детям - по линии трех бюджетных “ведомств”, а также тем подросткам, что находятся во врангелевской детской колонии.

Безусловно, такая солидная партия заморских товаров может и должна существенно стабилизировать приморский потребительский рынок в студеную зимнюю пору. Бюджетники получили бесплатное питание, все остальные жители края - возможность купить самые необходимые продукты по приемлемым ценам. Но так как понятие “кредита”, хоть и товарного, подразумевает возврат, то вся вырученная от реализации продовольствия сумма пойдет в министерство финансов и в Пенсионный фонд.