Центру детства - 60 лет!

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В кабинете Владимира Янполя, директора центра детского и юношеского творчества, всегда царит праздничная атмосфера: здесь много света, ярких самоделок, рисунков, а в приемной - великолепная коллекция бабочек - несколько лет назад ребята из “Школы энтомолога” побывали в Малайзии. В этих стенах теряешь ощущение возраста - ведь в центре поселилось детство. И тем не менее в эти дни здесь отмечается солидный юбилей - 60 лет!

Справка “В”. Городской дом пионеров и школьников (с 1985 г. Дворец пионеров и школьников) был создан в 1939 г. по решению крайкома ВКП(б). За свою долгую историю он сменил три адреса: сначала это был клуб Ильича, потом губернаторский дом (на ул. Светланской) и наконец настоящий дворец - просторный, красивый, необычной планировки на Океанском проспекте, 43, построенный по оригинальному проекту А. Михе. Центр переехал сюда в 1980 г. Общая площадь только двух его корпусов - театрального и административно-кружкового - составляет свыше 15 тыс. кв. метров.

- Скажу без всякого преувеличения, наш центр - единственное в Приморье учреждение дополнительного образования такого масштаба, - говорит Владимир Янполь, который вот уже десять лет руководит этим беспокойным хозяйством. - Вот лишь несколько цифр: одних только кружков здесь свыше ста наименований, где занимается больше шести тысяч человек. В стенах центра трудится свыше ста педагогов, больше половины из них имеют высшую квалификацию. Мы стараемся максимально развить способности детей - и интеллектуальные, и творческие. Учесть их интересы, склонности, дарования. Отсюда такое разнообразие программ технического, прикладного, художественного творчества. И, пожалуй, самое главное - наши кружки бесплатные. Мы финансируемся из государственного бюджета. Родительский или спонсорский взнос в отдельных случаях идет на покупку материалов, необходимых для работы.

Не хватит газетной страницы, чтобы перечислить все кружки, клубы, секции, которые поселились под просторной, гостеприимной крышей центра. Все они интересны. Сегодня речь пойдет лишь о некоторых - самых популярных.

Вот уже 20 лет работает в центре Малая академия морской биологии, где проходят трехгодичную подготовку старшеклассники города. Занятия ведут научные сотрудники Института биологии моря ДВО РАН, поэтому результаты ошеломляют - практически все слушатели поступают потом в вузы.

Компьютерные классы под руководством Ивана Данилевского, где работает школа программистов, не вмещают всех желающих. Ежегодно здесь обучаются 250 ребят, но спрос намного превышает предложение. В планах ЦДЮТ - создать еще один компьютерный класс.

Такой же повышенный интерес вызывают в последнее время “Восточные классы” и английский язык для дошколят.

Туристическо-краеведческий отдел вообще объединяет более 30 кружков: энтомологов, аквариумистов, экскурсоводов. Туристы-водники, альпинисты, спелеологи совершают интереснейшие походы, знакомясь с уникальными уголками природы.

На улицах Владивостока можно часто встретить мальчишек в форме пограничников, морпехов, десантников. Это ребята из клуба “Юный патриот Родины”, которому в 2000-м исполняется 30 лет. Все эти годы бессменным руководителем клуба остается Галина Киселева. Через руки и сердце этой женщины прошли тысячи подростков, которых она “забрала” с улицы и привела в Уссурийское суворовское училище, ТОВМИ и другие военные вузы. Она учит их самому главному во все времена - любить Отечество. Третий год при клубе работает ансамбль песни и пляски, занятия в нем ведут солисты ансамбля ТОФ. В Первомайском районе работает филиал клуба - флотилия “Варяг”.

Концерты ансамбля современного бального танца “Улыбка” давно собирают полные зрительные залы не только во Владивостоке - в США, Республике Корея, Вьетнаме, Японии, Китае. Сегодня ансамбль, которым руководит Владимир Тюрин, заслуженный работник культуры, - интереснейшее явление в мире Терпсихоры.

Не меньшей популярностью пользуется ансамбль народного танца “Плясунья”, в репертуаре которого танцы мира, но ведущее место среди них все же занимает русский. Руководит коллективом со времен его основания Марина Чика, отличник народного просвещения, заслуженный работник культуры РФ.

Среди полюбившихся творческих коллективов центра также хоровая студия “Камертон”, театр-студия “Этюд”, кукольный театр “Сказка”, фотостудия “Сатурн”.

Судомоделисты центра - сильнейшие в регионе, призеры российского первенства в различных классах моделей. Педагоги Геннадий Ковальчук и Владимир Вазеров воспитали не одного мастера спорта. Модели ребят побывали на ВДНХ, демонстрируются в музее ДВМП и ДМП.

Отдел прикладного творчества, которым руководит Светлана Николаева, - один из самых талантливых. Здесь занимается более 700 ребят, еще столько же - в школах и по месту жительства. Здесь ребята учатся шить, конструировать и моделировать одежду, лепить, рисовать, занимаются батиком, вышивкой, плетением, макраме.

В планах зодчих, проектировавших здание центра, значились также обсерватория и планетарий. Увы, пока это остается только в мечтах. А на небо здесь смотрят часто, ведь дети - настоящие звездочеты. Кстати, директор центра - астрофизик по образованию и тоже большой мечтатель в душе. В стране детства жизнь течет по своим законам.

На снимке: капики - самые юные воспитанники клуба “Юный патриот Родины”