Второе дыхание приморских здравниц
Пустовавшие несколько последних лет приморские здравницы в этом году ожили. Такого наплыва желающих отдохнуть в многих из них не ожидали. Поэтому в некоторых санаториях отдыхающих приходилось даже на время селить в кабинетах сотрудников санаториев. Это, конечно, большой просчет руководителей. Но радует вновь вспыхнувший интерес у дальневосточников к приморским здравницам. По итогам девяти месяцев заполняемость “койко-мест” составила почти 72 процента, в аналогичный период 1998 года - 58 процентов.
На повышение интереса к местным курортам повлиял не только прошлогодний финансовый кризис, в результате которого сильно подорожавший доллар лишил многих возможности отдыхать за границей. Потрудились на санаторную отрасль и власти. Правительством Российской Федерации в конце 1997 года было подписано постановление, в соответствии с которым запрещена оплата санаторно-курортного лечения и отдыха за рубежом за счет фонда социального страхования. Поэтому весьма значительные средства соцстраха пошли на оплату путевок в местные здравницы, ощутимо прибавив количество отдыхающих. Внушительное количество путевок стали выкупать для своих подопечных ветеранов органы социальной защиты.
Не обделил вниманием фонд социального страхования и детей. В здравницах организуются детские группы, смены. В санатории “Строитель”, например, обычная путевка, включающая проживание, питание, лечение, стоит нынче 5200 рублей на 24 дня. А путевка “Мать и дитя” только на 30 процентов дороже. Кроме того, тот же санаторий принимает детей от 7 до 12 лет на оздоровительные курсы длительностью 21 день при стоимости путевки в 4000 рублей. Но и это не все. Многие санатории, дома отдыха, оздоровительные центры откликнулись на благотворительную акцию “Детям Приморья - достойное будущее”, проводимую под эгидой губернатора края Е. Наздратенко Приморским отделением Всероссийского детского фонда.
Есть, конечно, и дорогие курорты. В санатории имени 50-летия Октября путевка на 24 дня стоит 13920 рублей. Владельцем его является Главное управление Центробанка России по Приморскому краю, возглавляемое В. Рудько-Силивановым. Кстати, став хозяином санатория, Рудько-Силиванов тут же отказал ушедшим на пенсию до 1998 года работникам санатория в надбавке к пенсии, которую они получали. Конечно, у банка право на такой поступок есть, но люди обиделись, ведь большинство из них всю жизнь проработали там.
В августе этого года на заседании правительства при обсуждении проекта бюджета на 2000 год было принято решение о снижении отчислений в фонд социального страхования Российской Федерации с 5,4 до 4,4 процента от фонда заработной платы, так как санаторно-курортное лечение не является страховым случаем. Если учесть, что фонд социального страхования выкупает более 90 процентов путевок в здравницы, то можно себе представить последствия подобного шага. Это приведет к снижению гарантированного социального обеспечения санаторно-курортным лечением застрахованных работников и членов их семей, а соответственно, и к уменьшению заполняемости здравниц. Может повториться то, что было в начале 90-х годов - сокращение, увольнение высококвалифицированных специалистов-курортологов. Хорошо бы при рассмотрении этого вопроса в Государственной думе Российской Федерации депутаты от Приморского края поддержали курортную отрасль. Не дали погибнуть уникальным и крайне необходимым не только для Приморья, но и для всего Дальневосточного региона здравницам.
Комитетом по туризму и санаторно-курортному делу администрации края совместно с администрацией муниципального образования Кировский район, санаториями, расположенными на территории курорта Шмаковка, акционерным обществом “Приморские курорты” уже закончена работа по подготовке пакета документов о признании Шмаковки курортом федерального значения. Сейчас документы находятся в министерстве по физической культуре, спорту и туризму на экспертизе для последующего их согласования в министерствах и ведомствах Российской Федерации и одобрения правительством РФ.
После ратификации этих документов в правительстве РФ курорт сможет получить значительные налоговые послабления. А часть налогов, подлежащих отправке в федерацию, вообще оставлял бы на развитие своей инфраструктуры.
В Приморье в соответствии с постановлением губернатора края и под его непосредственным контролем комитетом по туризму и санаторно-курортному делу администрации края совместно с научно-исследовательским институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения Сибирского отделения Российской академии медицинских наук проводится работа по разработке концепции и программы по сохранению и развитию санаторно-курортного комплекса края, принятие которых позволит более стабильно работать здравницам, научным учреждениям, работающим на наше здоровье.
У приморских курортов большие перспективы. Здесь есть море, лечебные грязи, прекрасный шмаковский нарзан, замечательные специалисты. Вряд ли вы сыщете что-нибудь подобное на всем Дальнем Востоке России. Но только совместными усилиями можно решить все стоящие перед курортной отраслью задачи.