Работа Дураков не любит
Еще каких-то десять лет назад понятие “безработный” ассоциировалось с загнивающим капитализмом. Но грянула перестройка, и гарантированное Конституцией право на труд для многих перекочевало в разряд привилегий. Оказавшиеся в шкуре безработного люди были не готовы к этому прежде всего морально: поиск работы требовал определенной психологии и умения. Не сразу прониклось всей серьезностью проблемы и государство. Первый безработный был официально зарегистрирован в 1991 году, а указ президента России № 768 “О комплексной программе мер по созданию и сохранению рабочих мест” был подписан лишь в мае 1996 года - стихийно формирующийся рынок труда был направлен в определенное русло.
“Ищу работу...”
В информационный зал отдела департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Владивостоку на Пушкинской, 13 лучше приходить после обеда - именно в это время поступает информация о новых вакансиях. К мониторам электронного банка данных, установленным для самостоятельного поиска, выстраивается очередь - чтобы внимательно просмотреть список вакансий, нужно время. Быстрее выдают информацию диспетчеры. Впрочем, можно и сразу встретиться с работодателем: с самого утра в фойе ведет прием представитель отдела кадров какого-либо предприятия. Иногда бывает, что сегодня человек пришел искать работу, а завтра уже трудоустроен. Получается, не так страшен черт?..
- Сегодня наблюдается стойкая тенденция к сокращению количества обращающихся к нам людей, - говорит Наталья Балакирева, заместитель руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю. - Сокращается и численность безработных, состоящих на учете. Есть и другая тенденция: значительное увеличение вакансий за последний год. После августовского кризиса 1998 года начался экономический рост, заработали приморские производители. Требуются в основном квалифицированные рабочие - токари, слесари-ремонтники, фрезеровщики, электрогазосварщики...
Список можно продолжать. И все же безработица так и остается проблемой. В департаменте государственной службы занятости населения работает целый ряд программ, ориентирующих на поиски работы. среди них “Молодежная практика”, “Новый старт”, “Клуб ищущих работу”. Все они содействуют трудоустройству. Возможно и переобучение - более чем по 100 специальностям. Некоторые позволяют повысить квалификацию, другие направлены на перепрофилирование. Есть и без преувеличения уникальные проекты. К слову, очень затратные для бюджета, но совершенно бесплатные для ищущего работу. Один из таких проектов предполагает подготовку специалистов для сельской местности. Уже давно на селе остро требуются учителя и врачи. Молодых специалистов туда сегодня не заманишь - пугают маленькая зарплата, социальная незащищенность. Но есть те, кто давно проживает в деревне, имеет свое хозяйство, налаженный быт, но... нуждается в работе. А что помешает инженеру стать учителем математики или агроному - преподавать биологию в школе? Первый опыт переквалификации специалистов с высшим образованием в учителей по профилю получился удачным. 18 выпускников программы работают сегодня в Артеме, Чугуевке, Яковлевском районе.
Есть специальная программа и для тех, кто желает самостоятельно начать свое дело, - научат грамотно составить бизнес-план, помогут освоить специальности фотографа, швеи, парикмахера, сделать первый шаг. Таким образом в 1999 году занялись своим бизнесом 106 человек. Есть примеры, когда пособие по безработице за 12 месяцев, выплаченное “оптом”, становилось начальным капиталом. В Лазовском и Чугуевском районах открылись частные фотоателье, в Спасске-Дальнем и Дальнереченске работают коптильни, в Артеме уже три года успешно шьют одежду в коммерческом ателье, где работают те, кто вчера еще был безработным.
Правда, для всех, кто ищет работу, есть одно общее правило: активность и умение гибко мыслить. Не получилось устроиться на работу по профилю - подумай, что ты можешь еще. Этот постулат я решила проверить на себе. “Пролистав” электронный список вакансий, остановилась на должности гувернантки для ребенка-дошкольника. Высшее гуманитарное образование давало шансы на успех. Звонок к потенциальному работодателю не занял много времени, и вечером того же дня я уже знакомилась со своим подопечным и его родителями. Следующий день ушел на раздумья обеих сторон. Собственно, больше раздумывала я - справлюсь ли? Подумала: чтобы знать, получится или нет, надо хотя бы попробовать. В свою очередь, родители ребенка остановили свой выбор на мне: “Выходите на работу, как только сможете. Мы вас ждем”...
“Даю работу”
Эта рубрика появилась нынче не только в газетах. Заведующий отделом кадров ОАО ВП “Эра” Игорь Карабанов в один из дней с раннего утра (информационный зал начинает работу с 8.00) в срочном порядке набирал бетонщиков, каменщиков, столяров, токарей, монтеров электрооборудования. Минуя диспетчерскую службу, к нему подходили люди узнать условия работы. Через пару дней здесь так же активно работал представитель отдела кадров ООО “Горстрой-комплекс”. Уже по названиям предприятий можно проследить тенденцию.
Заметное оживление наметилось в строительной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности Приморья. Непомерно взлетевший доллар сделал невыгодным ввоз строителей из Китая или Кореи, а строить стали больше. Как результат - возникшая потребность в строительных специальностях. Аналогичная ситуация в швейном производстве. Совместные российско-корейские предприятия “Корос”, “Эс Эйг Интернешнл Инк” остро нуждаются в кадрах. Последнее предприятие, созданное на базе швейного объединения “Заря”, дает работу не только владивостокским мастерицам, но и артемовским - предприятие обеспечивает бесплатным транспортом.
Впервые за последние годы сократилось число официально зарегистрированных безработных в печально знаменитом своей “оборонкой” Большом Камне. На заводе “Звезда” готовятся к реализации проекта по утилизации жидких радиоактивных отходов “Ландыш”, что позволит вернуться в цеха высококвалифицированным рабочим. Кстати, готова обратиться с заказами к отечественным судостроителям рыбохозяйственная отрасль. “Звезде”, где есть высококлассное оборудование, специалисты, собственные причалы, вполне по плечу строить суда для рыбодобывающего флота. Это лишь некоторые из десятков фактов, которые свидетельствуют: приморская промышленность оживает.
В нашем крае не на бумаге, а на практике широко внедряется “Целевая программа содействия занятости населения Приморского края на 1998-2000 годы”, подписанная губернатором Евгением Наздратенко. В ней - целый комплекс мер, призванных стабилизировать положение в социально-трудовой сфере и сдержать рост безработицы. Стратегия программы уместилась в нескольких строчках - развитие гибкого рынка труда в крае, переориентация экономически активного населения на новые формы трудовых отношений, повышение стимулов к активному поиску работы граждан, стремление к сбалансированности предложений рабочей силы с числом рабочих мест, создание новых рабочих мест. На последнем остановимся подробнее. Именно новые рабочие места - показатель эффективности программы. Лучше всего проиллюстрируют ситуацию цифры. Вновь созданные предприятия ООО “Корос” (Партизанск), “Эс Эйг Интернешнл Инк” и “Ньюмакс” (Владивосток), “Аппарель К0 ЛТД” (Артем) позволили дополнительно создать 1300 рабочих мест в легкой промышленности. Организовано 312 рабочих мест в угледобывающей отрасли на разрезе “Смоляниновский” и ООО “Шкотовское”. Открывшийся в марте этого года международный пассажирский терминал в аэропорту “Владивосток” потребовал около сотни человек. Даже в “провальном” Михайловском районе, где в 1998 году отмечен самый сильный всплеск безработицы в связи с тем, что реструктуризация Павловского угольного разреза была не обеспечена средствами из федерального бюджета, сегодня положение стабилизировалось. В январе этого года в районе официально статус безработного имели 774 человека, а в октябре - 738. Это удалось за счет перепрофилирования шахтеров и членов их семей на занятость в сельском хозяйстве. Конечно, счет новых рабочих мест пока идет на единицы, десятки. Но это уже стойкая тенденция - тысячи будут в следующем тысячелетии, благо, ждать осталось недолго.
Дорогу осилит идущий
Иные скептики скажут, не про нашу честь, мол, эти цифры. И продолжают оставаться безработными. И совершенно напрасно! Статистика показывает, работу найти тем сложнее, чем дольше вы были не заняты. В компактно напечатанной памятке “Советы психолога” есть такой пункт: “В поговорке о том, что безработный - это не состояние, а характер, большая доля правды. Не позволяйте сформироваться этому характеру. Будьте деятельны, подвижны, готовы к работе, внимательны к новым возможностям”. А значит, нельзя терять ни минуты.
Каждую пятницу в актовом зале главного корпуса департамента государственной службы занятости психологи проводят занятия “Технология поиска работы”. Побывала на нем и я. К концу семинара присутствующие повеселели: даже элементарное сознание, что ты не одинок в своих проблемах, помогает взглянуть на жизнь оптимистичнее. Кроме того, к вашим услугам консультации всех служб департамента, которые, к слову, абсолютно бесплатны. Каждый понедельник проводятся встречи работодателей с теми, кто ищет работу, каждую среду - юридическая учеба с безработными по закону РФ “О занятости населения в России”, каждый четверг - “Информационный час” для граждан Владивостока. Не стоит пренебрегать ничем, пригодится любая информация. Безусловно, на коне сегодня те, кто знает иностранные языки и компьютер, новые формы работы в офисе, имеет навыки работы по специальности, находится в активном возрасте. Труднее тем, кто всю жизнь работал на одном предприятии, кто лишь вчера закончил вуз или через несколько лет достигнет пенсионного возраста. Но отчаиваться не стоит. Статистика показывает: в итоге находят работу все! Некоторые - даже не увольняясь с прежнего места. Этому подтверждение - бесстрастные цифры: на 1 ноября 1999 года официально числятся безработными 25,2 тысячи, нашли работу за 10 месяцев этого года - 29,1 тысячи. На сегодня около 9 тысяч вакансий не заняты. Это данные по Владивостоку. В крае уровень безработицы на 1 ноября 1999 года оценивается в соотношении 2,2 процента к экономически активному населению.