Даешь четверых детей в каждой приморской семье!

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Матвей РОМАНОВ - заведующий лабораторией Тихоокеанского института географии, кандидат географических наук, завершает работу над книгой “Геополитические процессы в АТР и проблемы устойчивого развития Приморского края”. Кому-то это название монографии может показаться скучным. Между тем за ним - наша судьба. Жизнь. Будущее. И вопрос принадлежности Приморья и вообще Дальнего Востока российскому государству. Острота проблемы отнюдь не преувеличена: если в ближайшие годы на государственном уровне не произойдет радикальных изменений, для российского Дальнего Востока может наступить роковой час. На издание монографии автор получил грант губернатора Приморья Евгения Наздратенко.

Только такой демографический расклад плюс экономический всплеск даст нашему краю шанс на жизнь

- Дело все в том, что у Приморья очень своеобразное геополитическое положение, - начинает разговор Матвей Тихонович.

- Говорят, чрезвычайно выгодное! На пересечении путей и цивилизаций. Связующее звено между Западом и Востоком, окно России в АТР - туда перемещается сейчас центр мира...

- Увы, я сейчас не об этом. Приморье, действительно, окно России в АТР. Но посмотрите, в каком мы окружении. Китай, Южная Корея, Япония - “азиатские тигры”, страны, в которых происходят бурные демографические, экономические процессы, растет военный потенциал.

На территории Дальнего Востока, как и по всей России, тоже происходят не менее бурные изменения, но с точностью до наоборот.

Экономический потенциал Китая за последние 20 лет вырос в 12 раз. В 1976 году этот показатель у соседей составлял только 11 процентов от показателя Советского Союза. Теперь превышает российский в 2,5 раза. О Японии и говорить не стоит.

За первые пять лет 90-х годов население Китая выросло на 67 млн. человек. Японии - на 3 млн. В то же самое время население Приморья, и без того небольшое, сократилось на 80 тысяч человек! В Хабаровском крае убыло и того больше, а всего по Дальнему Востоку цифра уменьшилась на 700 тыс. - половина общероссийской убыли. Особенно стремительно пустеют севера.

- На ум приходит мысль: для кого-то мы освобождаем территории?

- Вот то-то и оно... В прошлом году делегация ДВО РАН побывала в Японии, и на встрече в доме японо-российской дружбы встал один профессор и заявил, что Сибирь (а для иностранцев все, что восточнее Урала - Сибирь) - колония России. Подтекст был такой, что настанет время колонии освобождать...

Дело в том, что в демографии, как в физике, иногда срабатывает закон сообщающихся сосудов. Если в одном месте пусто, а в другом густо, может начаться процесс перетекания. Наверное, поначалу он будет происходить плавно, но потом возможен и обвал.

- А “плавная” стадия - это когда соседи с сопредельных территорий будут приезжать сюда пахать и сеять, арендуя наши земли?

- В том числе. Потом могут появиться целые поселения со школами и всем остальным... И чем быстрее мы поймем эту катастрофичность, тем быстрее должны предпринять меры противодействия такому сценарию.

Иногда кажется, что в наших условиях уж и не выправить ситуацию, тем более за короткое время, настолько серьезен экономический спад. Я анализировал мировой опыт реформирования экономики разных стран, включая Германию, США в 30-е годы, Японию, Корею, Китай последних лет, да и Россию времен Столыпина и позже. И могу сказать с уверенностью: выправить ситуацию возможно. Когда Горбачев начинал перестройку, он счел нужным предупредить, мол, поначалу возможен спад. Это категорически неверно! В критической ситуации все названные страны спасала здравая и масштабная экономическая политика, которая давала результат уже в ПЕРВЫЙ год. Китай начал реформы в декабре 1978 года, а уже к концу следующего они дали прирост по основным отраслям 19 процентов - это гигантская цифра. В России в период нэпа, в Японии и Республике Корея в начале реформ цифры были схожими.

А знаете, какие темпы экономического развития в мире считаются беспрецедентными и до сих пор никем и никогда не превзойденными? Их показала наша страна, выполняя программу индустриализации в 30-е годы, цифра составила 29 процентов ежегодного прироста. Даже в Японии в период “японского чуда” темпы были в два раза ниже. И неважно, как вы относитесь к политике тех лет, но это факт: с 1928 по 1940 год в СССР было построено более 9 тысяч крупных заводов. Не мелких мастерских и контор, а крупных сталелитейных, машиностроительных, энергетических и др. Чуть не по тысяче в год. Суть в том, что народ в силах совершить такое. Сейчас можете себе представить подобное?

- Матвей Тихонович, может, нам бы хватило уже построенных предприятий, лишь бы работали?

- Хватило бы. К сожалению, по краю большая их часть работает лишь на 5, 10, 17 процентов мощностей.

- А разве августовский кризис прошлого года не дал некоторого оживления?

- Небольшое. А требуется кардинальное. Вот еще две цифры. Среднегодовой спад производства за годы Великой Отечественной войны составлял 3,2 процента. А в годы наших реформ - спад 6,2 процента. В мирное время пропасть глубже оказалась! Зато Китай к 2015 году, по прогнозам, выйдет на первое место в мире по валовому национальному продукту. Смотрите на график: вот столбики, они громоздятся и растут - это Китай. А вот - Россия, наши показатели - под линией координат...

- Где же тот мудрый Столыпин, Маршалл или другой, кто придумает гениальную экономическую политику?

- Хватило бы просто здравой команды у власти. Всем ясно, нужна серьезная корректировка курса, однако из раза в раз президент Ельцин с гордостью заявляет, что никакого изменения экономической политики не будет. И каждый новый премьер подтверждает: “Я продолжу курс прежних руководителей”. Парадокс? А вот другой парадокс: два года Россия выпрашивает у МВФ кредит около 600 млн. долларов. При этом Путин на днях обнародовал цифру: из России ежемесячно вывозится 1,5-2 млрд. теневых долларов, оседающих на частных счетах.

- И какая модель из изученных вами подошла бы России? И в связи с вышеприведенными цифрами воровства - расстрел на месте?

- В Китае пользовались и такими методами: помогло. Но я предпочел бы другие. Самое интересное, что почти все модели объединяет одно: там всегда совмещались рыночные механизмы с временным введением жестких мер государственного регулирования. Казалось бы, США - страна с крепкими буржуазными устоями, и та в 30-е годы ввела у себя планирование. Оно и сейчас сохраняется во многих развитых экономиках, хотя планируют, конечно, не количество болтов, а основные экономические показатели.

Конечно, менять надо правила игры на всем государственном пространстве. Но кое-что можно сделать и на региональном уровне.

- Например?

- Есть такое понятие: самодостаточность территории. Кроме прочего (например, обеспеченности ископаемыми, демографического потенциала) сюда входит экономический потенциал. Пока в Приморье он не слишком велик, но имеет серьезные возможности на будущее. Есть только одно железное условие, о котором постоянно говорит и губернатор Наздратенко: приемлемые транспортные и энерготарифы, благоприятные налоговые условия. Затем нужно выделить приоритетные отрасли.

- Давайте попытаемся.

- В первую очередь, коли мы живем у моря, это - рыбная промышленность, морской транспорт. Конечно, весь продовольственный комплекс, включая сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Приморье в состоянии прокормить не только себя, но и вывозить продукты в северные районы и даже на экспорт.

Следующий акцент - на машиностроение. Сюда входит авиа-, судостроение, развивать которое нам сам бог велел (до чего дошли - покупаем флот в Польше, Корее и даже Китае!). Но есть отрасль, которую, пожалуй, все советские “кормчие” всегда недооценивали: автомобилестроение. Между тем в мире она считается своего рода локомотивом всей экономики. После войны в Японии не было автомобилестроения, но именно оно вывело страну в лидеры. На него сделали ставку США, теперь на эту же отрасль всерьез рассчитывает Китай. Неподалеку от Приморья есть китайский город Чанчунь, там два гигантских автомобилестроительных завода, и масштабы выпуска продукции огромны. Мы же дальше “Жигулей” не продвинулись. Между тем сильны, например, в авиастроении, судостроении, которые сложнее строительства автомобилей!

- Но мы, соседствуя с таким автомобильным монстром, как Япония, вряд ли найдем нишу...

- Нам жизненно важно ее найти. Например, поначалу создавать предприятия совместно с Кореей. По нашим расчетам, вполне годится для этого, например, Большой Камень. Там высококвалифицированные кадры, порт, необходимый в кооперации.

Еще одна приоритетная отрасль - энергетика. Лет десять назад в Приморье, к сожалению, погубили один прекрасный проект - Дальнереченский гидроэнергокомплекс. Тогда восстали почему-то экологи, хотя аргументы их были слабыми. Между тем энергия гидроэлектростанций - самая дешевая в мире и экологичная. ГЭС несравнимы со станциями, работающими на угле, особенно нашем, с большим содержанием радиоактивных элементов... Думаю, приходит время вернуться к тому проекту.

Во всем мире прекрасную отдачу дает оборонная отрасль, торговля оружием - одно из самых прибыльных дел.

Нельзя не назвать и такие отрасли, как переработка цветных металлов, геохимического сырья, древесины. Увы, пока лес кругляком так и идет за рубеж, деревообрабатывающие производства работают на считанные проценты мощности. Лесозаводский биохимический завод по переработке отходов древесины и вовсе стоит...

Ну и наконец, хорошие перспективы у туризма. Эта отрасль умудряется обеспечивать прибыль даже во времена всеобщего упадка. А если туда еще и средства вложить?

Однако такое развитие экономики будет возможно, если параллельно станем решать и демографическую проблему. Чтобы у Приморья появились реальные перспективы, в каждой дальневосточной семье должно родиться не меньше четверых детей.

- Может, реальнее привлекать сюда мигрантов с севера?

- Это запрещенный прием! Оголять север нельзя, там свои уникальные возможности для развития экономики. Например, по прогнозным оценкам геологов, наши северные территории занимают первое место в мире по запасам нефти и газа. Не говоря уж о запасах золота, алмазов, ресурсах северных морей.

- Выходит, своих детей надо заводить?

- Да. Чтобы эти прекрасные земли не заняли чужие.