Медсестра, похожая на пирамидку
Медицинскому колледжу Владивостока - 75 лет
В основании - воспитание
Человека, ни разу не получавшего медицинскую помощь, представить невозможно. Люди в белых халатах с нами всегда - от роддома до последнего вздоха. О некоторых врачах легенды ходят, потому что действительно они порой с того света людей возвращают. А вот о тех, кто рядом с земными богами работает, мы знаем, как правило, очень мало. Ну, сделала укол, ну, таблетку дала. И все? Пока почти все. Потому что, как говорит директор Владивостокского базового медицинского колледжа (ВБМК) Виктор Регузов, в России испокон века сестра считалась лишь технической помощницей врача. Правда, когда-то ее звали сестрой милосердия, но после революции название сократили и, похоже, вместе с ним уничтожили само милосердие. В последнее же время, унизив самоотверженных людей самой гуманной профессии нищенской зарплатой, превратили некоторых из них лишь в высококлассных профессионалов, не отличающихся особой чуткостью. А каким в идеале должен быть средний медицинский работник?
Виктор Александрович, возглавляющий колледж уже 10 лет, считает, что хорошая медсестра должна быть похожа на детскую пирамидку. В основании ее - воспитание. Именно не воспитанность, а воспитание, которое может дать только добрая душевная семья. Если родители сумели заложить в ребенка черты альтруизма, самоотверженной заботы о людях, искреннюю теплоту, то на этой основе можно вырастить профессионала. Поэтому следующим колечком пирамиды становится образование, это уже забота педагогического коллектива. Завершать же конструкцию должны чувство собственного достоинства, здоровье и ощущение своей значимости, внутренний комфорт.
Реально ли все это в наших условиях? Трудно, конечно, но во владивостокском колледже к этому стремятся. Конкурс сюда обычно 2-3 человека на место. Вроде бы мы все знаем, что живут медики далеко не богато. Тем не менее молодежь, которую принято называть прагматичной, каждый год состязается за право учиться именно здесь. Конечно, в определенной степени это объясняется тем, что учеба бесплатная. Но ведь и любить свою будущую работу нужно, заведомо зная, что больших доходов она не принесет.
Потенциальные студенты в обязательном порядке тестируются. Если преподаватели посчитают, что черты характера не позволят абитуриенту стать впоследствии отзывчивым на чужую боль специалистом, ему будет предложено подумать о другой профессии. Потом начинаются достаточно тяжелые будни. Это только в кино накрахмаленные халатики и ухаживающие за сестрами красавцы больные. В жизни все прозаичнее, труднее и даже грязнее - медицины без крови и боли не существует. В основном студенты с этими проблемами справляются. А после окончания колледжа им еще и рабочее место предлагают. Согласитесь, об этом большинство учебных заведений забыло. Конечно, можно вернуться домой, в какое-нибудь далекое село, где медика-профессионала будут на руках носить. Но если честно - девчонки предпочитают выскочить замуж за горожанина и остаться в более-менее благополучном Владивостоке, ведь работы и здесь достаточно. По российским нормативам на 10 тысяч населения должно быть 100 медработников со средним образованием, в Приморье их 76,6.
Начало положено фельдшерской школой
То, что Владивосток основан в 1860 году, известно каждому приморскому школьнику. А вот о том, что через 15 лет после этого была основана фельдшерская школа, положившая начало среднему медицинскому образованию на Дальнем Востоке, знают единицы. В 1875 году она была открыта на базе морского госпиталя. Интересно и то, что успешная работа общества Красного Креста в нашей стране изначально была заботой царской семьи - до 18 миллионов золотых рублей в год перечисляла на его нужды царствующая фамилия. На местах же работу этого медицинского подразделения курировали губернаторы. Во Владивостоке с 1881 года, когда учредили в нашем городе отделение общества Красного Креста, это стало заботой генерал-губернатора Унтербергера.
К 1913 году, с которым принято сравнивать современные достижения, в Приморье уже было 74 больницы, 18 врачебных участков, 56 фельдшерских пунктов. К сожалению, первая мировая, а затем и гражданская война почти полностью ликвидировали систему здравоохранения в крае. Но без медицинской помощи люди жить не могут. Какие бы катаклизмы ни сотрясали страну, готовить средний медицинский персонал было необходимо - если врачей присылали из центральных районов, то фельдшеров и акушерок необходимо было учить в Приморье. Поэтому в конце 1924 года приняли решение о создании фельдшерско-акушерского техникума, из которого со временем и вырос нынешний колледж.
Профессор В. Анищенко, возглавивший техникум, писал: “Владивостокский ФАТ является первой медицинской школой Приморья. Он имеет три курса, 166 слушателей, 22 преподавателя, пять технических работников. Слушатели со всего Дальнего Востока: Читы, Благовещенска, Камчатки, Сахалина, Хабаровска, Николаевска, Никольска, Спасска, половина из Владивостока и Верхнеудинска”.
Шли годы, возрастали требования, появлялась нужда в новых работниках. Сначала при техникуме открыли сестринское отделение по уходу за больными, потом общемедицинское и зубоврачебное отделения. Особенно трудными, конечно, были военные годы. Студенты тогда получали в день по 300 граммов хлеба, совмещали учебу с работой в порту и колхозах, занимались заготовкой дров, разгружали вагоны с углем, ходили травить крыс. Со своих скудных стипендий они выкраивали деньги, чтобы посылать подарки на фронт. Среди тех, кто получил медицинское образование, был и народный артист РСФСР Вадим Мялк. Его однокурсник Грачев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а Антонина Кутовая - шестью медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени. Есть кем гордиться.
К своему юбилею сотрудники выпустили “Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию Владивостокского базового медицинского колледжа”. В нем есть глава “Воспоминания” - о годах учебы повествуют выпускники разных лет. Их короткие рассказы - история страны. Выпускница 70-го года Людмила Романовская прислала пусть непрофессиональные, но очень искренние стихи: “Когда я от мамы впервые тайком документы сдала, как долго она причитала, назад приезжала забрать, когда на Даманском события стали вовсю назревать”. Заканчивается стихотворение так: “Я никогда не жалела, что поступила сюда”. Сотни выпускников. И никто не пожалел о выбранной специальности.
Операционная только снится
Как бы ни отрицали роль личности, сила ее велика. До Виктора Регузова, возглавляющего ныне колледж, сменилось немало директоров. Наконец в крайздраве не выдержали. Вызвал Виктора Александровича Альфред Гартман, бывший в то время начальником управления здравоохранения, и сказал: “Хватит ножичком махать”. “Ножичком махал” Регузов отменно - много лет работал в онкодиспансере, 17 лет оперировал, 7 лет преподавал на кафедре онкологии медицинского института. Однако у медиков особенно развито чувство долга: если нужно - значит обязан. Конечно, опасения были: 10 лет назад на карте Минздрава, рассказывающей о подготовке среднего медицинского персонала, Приморский край был помечен черной краской. “А теперь мы в полосочку”, - немножко хвастает Виктор Александрович. Чтобы “в полосочку” стать, пришлось горы свернуть. Было вначале все - и недовольство коллектива, и уход некоторых сотрудников. Зато теперь сформировался дружный коллектив, преподаватели которого даже учебники для своих студентов пишут. Теперь средний медперсонал готовят по новым государственным стандартам. Но чтобы эти стандарты были внедрены, пришлось разрабатывать новые программы и доказывать их необходимость.
Нынче медсестер на мировом уровне готовите? Виктор Александрович на ироничный вопрос реагирует серьезно: “Я каждый год, да что там год - каждый месяц подписываю приложения к дипломам для тех, кто уже работает или хочет работать за рубежом. Наших выпускников с удовольствием принимают клиники Канады, США, Австралии, Израиля. Кстати, недавно мы пригласили преподавать английский язык американку, волонтера из Корпуса мира”. Неужели владивостокцы работают так же, как показано в популярном сериале “Скорая помощь”? И лучше могут, уверяет Регузов. Разница между нашими и “импортными” сестрами лишь в отношении к ним, в оценке их труда. Если за рубежом медсестра с высшим образованием может занять пост главного врача больницы, то мы пока с этим смириться не в состоянии. “Помнится, - говорит Виктор Александрович, - увидел я какой-то их фильм, где старшая сестра отчитывала доктора. В шоке был. С коллегами потом обсуждали и согласились: если у нее диплом о высшем образовании, то почему бы ей так себя не вести?”
В нашей стране теперь тоже по-новому подходят к подготовке медицинских сестер - создана система непрерывного трехуровневого образования. Первый уровень - медсестра широкого профиля, которая наблюдает за пациентом и оказывает неотложную помощь. Второй уровень - медсестра-организатор, которая после окончания колледжа сможет работать главной медицинской сестрой ЛПУ, старшей - отделения, в реабилитационном центре или семейной сестрой. На третьем уровне выпускники колледжа учатся в медицинском вузе и получают университетские дипломы. Эти специалисты смогут работать менеджерами, возглавлять хосписы, заниматься научной деятельностью. Они будут делать карьеру. И в этом нет ничего плохого. Стремление людей совершенствоваться надо приветствовать. Вот только пока для нашего менталитета это непривычно. Но стереотипы надо ломать - время требует.
Для того чтобы так поднять престиж среднего медицинского образования, пришлось приложить немало сил. Бросить свое детище директор уже не может. Правда, признается, что ему иногда снится операционная. Однако когда предложили возглавить одну из больниц, он после мучительных раздумий отказался - очень уж много есть нереализованных задумок. “Предела ведь совершенству не существует”, - говорит Регузов.
Все из колледжа вышли
На день открытых дверей, организованный в честь 75-летия, в колледже собрались выпускники разных лет, классные специалисты, известные в Приморье люди. Убеленные сединами, они не забывают свою альма-матер. Те, кто учился здесь в 40-е и даже 60-е годы, поражаются современному оснащению ВБМК. Действительно, есть чем гордиться, ведь администрация края и губернатор прилагают много сил, чтобы помочь учреждению, в котором готовят специалистов для Приморского края.
В колледже учатся медицинские работники разных специальностей: будущие медсестры, акушерки, лаборанты, стоматологи. Трудятся они во всех уголках нашего края. Перед юбилеем возникла мысль подвести некоторые статистические итоги. И вот что вышло. С 1927 по 1999 год подготовлено 12 тысяч специалистов: 1899 фармацевтов, 1513 фельдшеров-акушерок, 520 акушерок, 864 фельдшера-лаборанта, 51 лабораторный техник, 1047 фельдшеров, 4656 медсестер, 860 зубных врачей, 590 зубных техников. Только с 88-го по 99-й год в ВБМК повысили квалификацию 13155 человек. Целая армия медицинских работников, охраняющая здоровье наших земляков.