Завидуют мальчишки экранным кадетам

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Ровно 300 лет прошло с той поры, как Петр I учредил Андреевский флаг. На время забытый, он вновь развевается на наших кораблях, тревожа юные романтичные души. Подростки, еще не испорченные цинизмом современной жизни, готовы встать под этот флаг, чтобы послужить родине. Однако сколько ни бьется координатор приморской краевой общественной организации “Юридический суворовско-нахимовский клуб” Виктор Буторин, до открытия во Владивостоке специализированного морского кадетского корпуса еще очень далеко.

В последние годы кадетские корпуса появились во многих городах России: в 1996 году сформированы сразу три подобных учебных заведения - кронштадтский морской, санкт-петербургский военно-космический, тольяттинский военно-технический, в 98-м - ачинский и красноярский, в 99-м - кемеровский и иркутский. Совсем недавно многие приморские мальчишки с замиранием сердца смотрели по телевизору кадры посвящения в кадеты. На экране их сверстники, одетые в новенькую форму, по-взрослому отвечали на вопросы корреспондентов и по-детски ликовали, глядя на себя в зеркало. Их судьба теперь определена на многие годы. Наверное, жизнь у этих подростков будет не очень легкой - все же военная дисциплина обязывает. Но будет она интересной и насыщенной. Эти дети уж точно не станут попрошайничать, голодать и спать в подвалах. Они не сопьются, не станут наркоманами. По крайней мере, от асоциальной среды их уже точно спасли.

Во Владивостоке ежедневно на улицы выходят сотни беспризорных детей. Значительно больше таких, кто находится на шаткой грани - еще чуть-чуть, и вольется мальчишка в компанию тех, для кого закон не писан. Мы многих уже потеряли, и с каждым днем теряем новых. Здоровых, смелых, изначально не глупых. 95-й, 96-й, 97-й... Даты, которыми помечены официальные бумаги. Вплоть до сегодняшнего дня. На первый взгляд, переписка может показаться рутинной, но в ней боль за наших мальчишек. Причем создается впечатление, что болит за них душа только у одного человека - Виктора Буторина. Остальные лишь отписываются. С одной стороны, высокие чины повелевают: “Поручить разработать проект...”, “Изыскать средства...”, “Оказать содействие...” С другой - не менее солидные люди отвечают: “В настоящее время не представляется возможным...”, “Нет надлежащей базы...” Последние документы вообще вызывают недоумение. Заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал В. Чирков пишет: “Санитарно-эпидемиологическая служба края не разрешает использование выделенных флотом помещений (на острове Русском. - Ред.) по причине неудовлетворения их соответствующим требованиям. В настоящее время у флота нет ни материальных, ни денежных средств для приведения их в требуемое состояние”. Не менее официальная бумага, подписанная главным государственным санитарным врачом по Приморскому краю Д. Масловым, свидетельствует: “Представители Тихоокеанского флота не обращались в Центр госсанэпиднадзора в Приморском крае за заключением о пригодности помещений военных городков учебных школ ТОФ, дислоцирующихся на острове Русском, для создания на их базе многопрофильного специализированного морского кадетского корпуса”.

Проблемой кадетского корпуса взрослые люди жонглируют как мячиком - авось в какие-нибудь ворота закатится. Приморские же мальчишки, живущие у моря и нередко страдающие из-за тяжелейшего материального положения в семье, пока лишь мечтают о поступлении в кадетский корпус. Люди, у которых для его создания есть и возможности, и права, по-прежнему не желают видеть в детях Приморья будущее российского флота.