Глиняные чудачества Натальи Христенко

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В кота я влюбилась с первого взгляда. Он сидел в глубокой задумчивости, крепко прижав к груди большую рыбу. Рядом, подбоченясь, стояла хозяйка со скалкой на изготовку. Подле нее военный при кокарде и с мечтой во взоре пересчитывал зарплату. В многоликой глиняной толчее можно было увидеть эльфа в шутовском колпаке, симпатичного пирата, гуся с фотоаппаратом, барышню в кудельках, врача-стоматолога при исполнении. У каждого - свой характер, свой нрав, но при этом такой озорной, что просто нельзя не улыбнуться.

В коллекции Натальи Христенко, биолога по образованию, уже с полсотни персонажей. Первые из них появились на свет вскоре после рождения младшенькой Дашеньки - а ей еще нет и полугода.

- Как-то узнала из краеведческой книжки, что на о. Путятина в начале века был фарфоровый завод Старцева, который поставлял свои изделия императорскому двору, - рассказывает Наталья. - И так мне обидно стало за нас, сегодняшних. За серую, скучную жизнь в таком богатом и красивом крае. Захотелось что-то сотворить собственными руками. До этого, правда, я вела кружок мягкой игрушки и экологическую группу в нашем клубе “Чу-детство”, где прошли и мои юные годы, но душа просила новой песни. Накупила книжек по керамике и стала сама учиться этому удивительному ремеслу. С мужем Максимом съездили на о. Путятина, нашли-таки старое месторождение глины, после обжига она приобретает приятный красный тон. А еще мы берем глину в Лазовском районе. Друзья помогли раздобыть муфельную печь - это по нынешним временам большая удача. Первые три обжига разлетелись в мелкие осколки. Но это меня уже не могло остановить. Это как стихи, которые приходят не спрашиваясь...

Когда слушаешь рассказ Наташи, видишь ее жизнерадостную улыбку, можешь и впрямь подумать, что все так просто и легко - прочитал книжку и начал лепить, и не беда, что первый блин комом. Но к тому времени я уже знала и другие животрепещущие подробности керамического процесса, который, кстати, происходит на кухне. Глина вручную крутится на мясорубке, затем ее измельчают в порошок в ступке, просеивают, смешивают с песком. Обжигом занимается Максим, как правило, ночью, ведь на это уходит почти десять часов. Днем он на работе - кормилец: в семье двое детей, старшая Александра в этом году пошла в первый класс.

На ярмарке ремесел, которую устроили по случаю дня рождения города на главной площади Фокино, у Наташиного прилавка не редел народ. Каждому хотелось взять в руки забавную фигурку: глина - удивительно теплый и созвучный человеку материал. А сдобренная талантом и юмором мастера, она стала еще привлекательнее. Неудивительно, что многие из этих керамических симпатяг перекочевали в квартиры горожан (кстати, на краевой выставке народного творчества они пользовались не меньшей популярностью). Мы с фотокорреспондентом тоже не удержались. Так у меня на кухне поселился кот-хитрован с рыбой, а у него - забавный дракончик. Еще несколько христенковских “персоналий” припасено для друзей - на сувениры. Это вам не тиражированные китайские болванчики, слащавые кошечки, пластмассовые пупсики.

Признаться, очень порадовало известие о том, что в Фокино собираются открыть собственный художественный салон. Давно пора - ведь это настоящий город мастеров. На ярмарке нельзя было глаз оторвать от ковров Тамары Пушковой и Луизы Кутейниковой, бисерного плетения школьницы Тани Ефимовой, от нежных пастелей Валентины Грищенко. И может так статься, что за оригинальным подарком мы в скором времени будем отправляться в этот маленький городок, где живет так много талантливых людей.