В Японии из мусора делают “конфетку”
Если покопаться на горностаевской свалке Владивостока, то можно запросто обнаружить массу полезных вещей, еще весьма пригодных в быту. Можно найти и такие, которые, если их правильным образом переработать, уже в другом качестве, способны послужить людям. Проблема утилизации мусора весьма и весьма решаема. Японский опыт наглядно показывает, что перерабатывать повторно бытовые отходы вполне возможно и даже необходимо.
В 1991 году в Японии был принят закон “О содействии утилизации ресурсов, допускающих повторное использование”, в 1993 году - закон “Об экологии”, в 1995 году - закон “О содействии сортированному сбору и переработке емкостей и упаковок”. Все эти законодательные акты содействовали развитию и разработке систем, призванных перерабатывать бытовые отходы. А если говорить конкретнее, то в последнее время во многих областях японской промышленности и сельского хозяйства активно применяется “бывший” мусор.
Безалкогольные напитки, косметика, лекарства и приправы зачастую поставляются в пластмассовых бутылках. Зачем их отправлять в мусоросжигательную печь или на свалку? Ведь в них содержатся ценные материалы, такие как полиэфирные волокна и синтетические смолы, которые можно использовать повторно для изготовления самых разнообразных изделий, вплоть до офисного оборудования, мебели и одежды.
Так, например, спортивное трико, которое носят японские школьники, более чем на 50 процентов состоит из переработанного вторично полиэфира. Из него же на 40 процентов - искусственная кожа модных кроссовок. Зимняя школьная форма для девочек связана из пряжи, состоящей на 70 процентов из того же искусственного материала, а на 30 из чистой шерсти. Кстати, на изготовление полиэфирных нитей для форменных куртки и юбки потребовалось около 15 пластмассовых бутылок. Конечно, можно спорить о вреде или пользе ношения одежды из искусственных материалов, но факт остается фактом - из переработанных отходов можно производить практически все что угодно.
Можно весьма эффективно использовать повторно не только старые пластмассовые бутылки, но и телефонные карточки, видео- и фотопленку, которые, как известно, будучи изготовлены из полиэтилентерефталата могут быть переработаны на полиэфирные волокна. Из них получаются прекрасное ковровое покрытие, рабочая одежда, одеяла и т. д.
Следующим шагом можно считать повторное использование переработанных изделий. Некоторые японские компании из старых ковровых покрытий производят новые. В Стране восходящего солнца любой современный производитель, уважающий природу, знает, что цикл вторичной переработки не имеет конца.
В середине 80-х годов в Японии стали изготавливать одноразовые фотоаппараты. В то время никаких систем переработки отходов не было, поэтому все, кроме пленки, выбрасывалось. Японская пресса негативно отзывалась о таких фотоаппаратах, называя их “сделанными на выброс”. Но в 1992 году ситуация резко изменилась. Компания “Фудзифилм” начала разработку такого фотоаппарата, каждую деталь которого можно было бы либо применять еще раз без переработки, либо использовать в качестве сырья.
Схема такова. Клиенты оставляют свои фотоаппараты в проявочном магазине. Все, что остается после извлечения пленки, идет в центр вторичной переработки. Там аппараты сортируют по типу и полностью разбирают. Пластмассовые крышки и кнопки перемотки измельчаются в гранулы, из которых впоследствии формуются новые детали. Линзы, корпуса и видоискатели, пройдя тщательный осмотр, используются в новых фотоаппаратах. Даже бумажная упаковка отправляется производителю на повторную переработку. Если батарейки не полностью разрядились, им также находят применение.
Как и у нас в России, в Японии собирают стеклянные бутылки. У них существуют два основных способа утилизации этой “тары”. Их можно вымыть и использовать повторно или, разбив и переплавив, изготовить из них новое стекло. Нередко огромное количество стеклотары нужно рассортировать по цвету и удалить металлические детали. Затраты на эту дополнительную обработку иногда приводят к тому, что бережно собранные бутылки выбрасываются на свалку.
Токийская фирма “Кристал Клей” разработала технологический процесс, позволяющий сплавлять частицы стекла с глиной, что раньше было технически трудно осуществить. Бутылки и другие стеклоотходы собираются из учреждений и магазинов, торгующих алкогольными напитками, и затем отвозятся на завод. После удаления нежелательных частиц стекло дробится на кусочки или измельчается в порошок, а после смешивается с глиной. Так изготавливается керамическая плитка, пригодная для выкладывания тротуаров или облицовывания зданий. Она содержит осколки битых бутылок, которые не нужно сортировать по цвету. Содержание стекла в плитке - 70 процентов, а это снижает количество используемой глины, что в свою очередь сберегает ценный природный материал.
Пищевые отходы в Японии также идут в переработку. Из них производят высокоэффективное удобрение. В небольшом сельскохозяйственном городе Нагай, что к северу от Токио, расположен так называемый Компост-центр. Он представляет собой фабрику по переработке пищевых отходов и получению на их основе органических удобрений.
В большинстве городов пищевые отходы выбрасываются вместе с прочим мусором, а потом сжигаются или закапываются на свалках. В Нагае все по-другому. Здесь пищевые отходы отделяются от прочего мусора и складываются в специальные ведра для дальнейшей переработки. Два раза в неделю горожане сбрасывают свои объедки в специальные сборочные контейнеры. Мусороуборочные машины отвозят отходы в Компост-центр, где их смешивают с навозом, рисовой шелухой и другими органическими материалами. Переработка смеси длится около 80 дней, после чего получается готовое к использованию удобрение, которое пакуется в мешки и продается фермерам.
Следует отметить, что в свое время в наших высотных домах практически возле каждого мусоропровода стояло обычное ведро, в которое жильцы сбрасывали элементарные объедки. Насколько известно, эти отходы позднее скармливались свиньям, а те в свою очередь служили пищей людям. Что называется, круг замкнулся, и хотя бы на таком, не слишком высоком уровне, но подобная утилизация была весьма кстати. Сейчас, к сожалению, нет даже этого. А что мешает нам вспомнить о забытых традициях?
Члены одного из японских кооперативов решили дать вторую жизнь остаткам кулинарного жира и производить из него отличное мыло. Для этого они построили небольшой завод. Отходы кулинарного жира поступают в основном из школьных кухонь, муниципальных учреждений, частных домов и ресторанов. На изготовление мыла уходит примерно неделя. Оно хорошо растворяется в воде и годится для автоматических стиральных машин. Конечно, современные химические чистящие средства несколько эффективнее этого мыла, но зато оно является натуральным продуктом и к тому же не раздражает кожу рук.
Известно, что картон и старые газеты могут быть с успехом использованы повторно. Так, один из токийских клерков наладил производство цветочных горшков из бросовой бумаги. Для этого он обратился за помощью к знакомому предпринимателю. Вскоре все саженцы, поставляемые районной администрацией (а кроме всего прочего японские муниципальные учреждения занимаются еще и этим), в которой работает этот японский служащий, находились в бумажных горшках. Благодаря своему находчивому клерку эта госконтора ежемесячно избавляется примерно от 10 тонн макулатуры, что достаточно для изготовления около 5 тысяч штук цветочной тары.
Можно еще долго рассказывать о чудесах утилизации. Но то, что громадный опыт переработки бытовых отходов, накопленный в Японии, просто необходимо взять на вооружение российским экологам, ученым и предпринимателям, - факт. А то ведь не ровен час погрязнем в собственных отбросах, и только лишь бомжи будут сдавать бутылки в стеклоприемные пункты.