"Тигр" на тропе
До чего же обманчива осенняя ночь у приморской нерестовой речки! Вода мчится светлой лунной струей, заглушая другие звуки умиротворяющей монотонной мелодией. Над головой - шею сломишь - "бездна, звезд полна", наглядное пособие по астрономии. Изредка, заставляя вздрогнуть, плесканет рыбина. А прислушаешься как следует, и открывается еще одна страница таежной книги - серая, темная, хищная. Ночная армия вышла на промысел. Насчет армии - не заурядное преувеличение журналиста. Несколько эпизодов достаточно ярко обрисовывают ситуацию. Браконьерство явное и "блатное" во время нереста лососевых приобрело массовый характер, что по большому счету нельзя оправдать никакими социальными передрягами, псевдоэкономическими реформами, задержками зарплаты, безработицей и бескормицей. Впрочем, грешат не только криминальной рыбалкой.
Это еще раз показал оперативный рейд группы "Тигр" Госкомприроды, в котором вновь участвовал корреспондент "В". Место действия - Лазовский и Ольгинский районы Приморского края.
Кто снял “рубашку” с тигра?
Эпизод первый. Он же - продолжение весенней истории, когда корреспондент “В” находился в таком же рейде с группой “Тигр” в Лазовском районе. Тогда из оперативных сведений (есть у “тигровцев” свои профессиональные секреты в области добывания информации), стало известно о том, что в марте милиция задержала человека с шкурой молодого тигра. Только история оказалась путаной, и никто толком не смог пояснить, кто убил тигра, где шкура, подлежащая уничтожению, кто несет ответственность за явное браконьерство и т.д.
Некоторые видели причину нарочитой невнятности в том, что якобы в этом браконьерском деле замешан некий чиновник из высшего эшелона местной власти. Что, впрочем, пока никак не подтвердилось. Как не обнаружены и виновные в преступлении.
На этот раз пояснения дал начальник Лазовского районного отдела милиции подполковник Александр Ковальский. В марте нынешнего года оперативники, возвращавшиеся затемно с задания, близ поста ГИБДД на въезде в село обратили внимание на одинокого пешехода с внушительным рюкзаком за спиной.
В районе каждый человек на виду. Естественный вопрос: что делает он здесь в столь поздний час? Милиционеры поинтересовались: а что за ноша? Деваться путнику было некуда, и он смиренно ответил, что несет тигриную шкуру, которую якобы купил у незнакомого мужика в селе Монакино Партизанского района.
По одной из версий, задача ночного пешехода состояла в том, чтобы беспрепятственно пронести добычу мимо милицейского поста. Провозить ее на машине рискованно - бдительные стражи районного порядка могли попросить авто к досмотру, и тогда неприятностей не оберешься. Кстати, следом за одиноким путником с рюкзаком мимо поста ГИБДД проследовал какой-то микроавтобус. Только какие к нему претензии...
Дело было направлено в Партизанский РОВД, так как, предположительно, браконьерство было совершено на территории соседей. Оттуда уже в виде откровенного “глухаря” вновь вернулось в лазовскую милицию. А шкуру милиционеры официально передали инспекторам Госкомприроды по Приморскому краю.
Признаюсь, впервые довелось мне держать в руках то, что осталось от великолепного зверя, которому уже не суждено стать хозяином тайги. Браконьеры снимали шкуру с двухлетнего тигренка “чулком”, то есть не торопясь, уверенные в своей безнаказанности. Шкура была тщательно обработана квасцами, усы и когти, особенно ценимые в китайской традиционной медицине, на месте. Скорее всего, “одежонка” полосатого предназначалась на продажу. В Поднебесной стоимость такого товара доходит до 10 тысяч долларов и выше. Корысть оказывается превыше закона и совести. Комментарии, как говорится, излишни.
Ночная армия на нерестовой речке
Эпизод второй. На реке Аввакумовке - как на проспекте. Ходи и раскланивайся. От села Пермского, расположенного на трассе, связывающей райцентр Ольгу с большим миром, что-то около километра. Селяне на рыбалку чинно следуют на своих двоих с веслами на плече - резиновая лодчонка ждет в кустах, в притопленной сетке уже трепещется лососевый улов. “Белые люди” района и приезжие любители свежей икорки, а таких немало, прибывают “отдыхать” на солидных авто.
Как сказали местные, кета стала заходить уже десять дней назад. И будет нереститься до середины ноября. И каждую ночь на реках - браконьерская страда. Перегораживают русло ставными сетками, которые куда как длиннее положенных даже лицензиями 30 метров. Бьют острогами с подсветкой и “лупами”, которые позволяют четко рассмотреть дно и притаившихся рыб. Больше калечат, чем ловят “граблями” - многозубыми остриями-выбросками.
На Аввакумовке-речке - страна непуганых браконьеров. Да кто же их испугает? Несказанно удивились “рыбаки”, приехавшие в Ольгу из Михайловского района, когда сотрудники группы “Тигр” остановили их микроавтобус. Инспектора Госкомприроды помешали им вывезти объемистый мешок свежедобытой кеты со следами остроги на тушках, составили, как полагается, протокол, согласно которому нарушителям придется раскошелиться, возмещая ущерб.
По нынешним временам наказание не слабое. За каждую незаконно выловленную рыбину придется заплатить 10 минимальных окладов. За килограмм икры - еще 12 окладов. А еще инспектор на особо злостных может наложить штраф до пяти минимальных окладов.
Здесь нужно отметить, кто эти “особые”. Для местных жителей, испокон веку живущих в таежном районе, речка всегда будет предметом пропитания, что бы там ни было прописано законом. И много он, местный, если не хапуга, не возьмет у матушки-природы - на прокорм до следующего сезона. Об этом, признавая реалии, говорили самые-самые строгие блюстители того, что мы называем охраной природы.
“Особые” - из разряда приезжающих (это, собственно, “особы”), а еще из принимающих приезжающих и из контролирующих. Каждая категория имеет свое прикрытие.
Для примера несколько картинок. Свернув с ольгинской трассы, увидели посреди поля, отделяющего реку от дороги, нестаренький джип. Подъехали, представились. Оказалось, местный инспектор охотнадзора. Свое пребывание здесь он объяснил тем, что нужно навести на реке порядок. После чего продолжал с того же места постреливать из вертикалки по стайкам бекасов и прочей мелкой живности, очевидно, демонстрируя нерушимость системы охраны природы для немалочисленных следующих мимо него на рыбалку пеших и колесных потенциальных браконьеров.
Всего в пятистах метрах от этого экспоната рейдовая бригада встретила группу ольгинской рыбинспекции, состоящую, по словам одного из этой компании, из семи человек. Здесь были и сети, и моторная, и резиновая лодки. В последней, кстати, находились шесть солидных кетин. Нам пояснили, что эта рыба выловлена для “котлового довольствия” на время проведения операции. Наверное, у ольгинских охранников природы отменный аппетит, потому что выловленной рыбы хватило бы для насыщения не семи, а семнадцати здоровых мужиков. Что было в туго набитом мокром мешке, старательно припрятанном под берегом, я не видел.
Филькина грамота, она же - лицензия
Это уже не эпизод, а, похоже, правило. Наверное, слух о беспределе, который творится на нерестилищах в Ольгинском районе, распространился по всему краю. И сюда устремились не только браконьеры. Довелось встретиться здесь с сотрудниками Дальневосточной природоохранной морской службы, которые также, что называется, ухватили нарушителей прямо за хвост. Только хвост отвалился, как у легендарной ящерицы.
Корреспонденту “В” продемонстрировали образчик лицензии на вылов рыбы частным лицом, которая показалась мне настоящей филькиной грамотой. Бланк размером с ладонь на дрянной серой бумаге с невнятно проставленной печатью был как бы выдан “Приморрыбводом” некоему гражданину за 101 рубль и позволял выловить пять штук кеты ставной сетью длиной 30 метров.
С этой сети все и началось. И пока неизвестно, чем закончится. Согласно составленному протоколу 7 октября в 19 часов в устье реки Аввакумовки сотрудники спецморинспекции изъяли незаконно установленную сеть. Справедливости ради скажем, что в тот момент рыбы в ней не было. На следующий день за сетью явился владелец, которого на момент лова возле сети не было. Им оказался работник местной ГИБДД. Он и предъявил эту лицензию.
Спецморинспектора удивились и развели руками, но лицензию под номером 81 изъяли, протокол в соответствии с законом составили, тем более что милиционер пригрозил им судом за самоуправство. И теперь каждая бумажка - на вес репутации.
А корреспондент “В” внимательно рассмотрел бланк лицензии и пришел к выводу, что в современных условиях любой восьмиклассник может на домашнем компьютере изготовить макет такой филькиной грамоты вкупе с оттиском печати “Приморрыбвода”. Тиражировать можно в любой районной типографии или на струйном принтере. Хотя вряд ли это была подделка, ведь у кого-то же хранятся прежние тиражи этих бланков. Почти каждый приезжий “рыбак-любитель”, как говорили мне инспектора, предъявлял подобную “грамоту”. Обилие кавычек в этом материале уже не ирония, а стыд за тех, кто по сути легализует браконьерство. Даже если прикрывается законом и должностью.
Тем не менее заместитель председателя государственной Дальневосточной природоохранной морской службы Александр Елизаров, прибывший перекрывать в те дни со своей командой речку от браконьеров, предъявил документ, согласно которому в Приморском крае разрешено выловить всего 46 тонн лососевых.
Там было написано, что промышленный лов для закладки икры отдан Рязановскому и Барабашевскому ЭПРЗ. Наука тоже требует своего. Для контрольного лова “ТИНРО-центру” выделено 10 тонн, “Приморрыбводу” - 11 тонн. Что касается Ольгинского района, то для обеспечения ветеранов выделена одна тонна красной рыбы. Для потребностей коренных народностей - еще одна тонна. И больше ничего. Откуда же тогда взялись вызывающие сомнение “грамотки”?
Майорские страсти
Эпизод с погонами. Самый острозабавный и остервенелый. Ему предшествовали несколько не очень успешных засад, устроенных группой “Тигр” на обычно оживленных браконьерских таежных дорогах. Хотя дорогами это назвать трудно - одни направления.
Ларчик открывался просто. Система оповещения в районе, повязанном кланово-родственно-соседскими связями, и по сей день работает безупречно. “Тигры” приехали! Передвижения группы отслеживали с особой тщательностью. Стоило бы инспекторам поймать хотя бы одну рыбку, это сразу бы стало предметом пристрастного разбирательства. Нашим бы спецслужбам такое “сарафанное радио”! Но, оказывается, и это можно было обойти.
Из бухты Евстафия, где обычно оставляют свои машины охотники на оленей, возвращались ночью. На пригорке встали, выжидающе загасив фары. Из-за поворота выскочил мотоцикл с коляской. Блеснув фарой по отражателям “тигровского” джипа, резко развернулся - и назад. Короткая стремительная погоня - и мотоцикл у обочины.
Двое жителей села Маргаритово изображают любителей ночных прогулок. Что везем? В коляске мотоцикла пропахший рыбой мешок и промазученный факел, которым удобно просветить установленную заранее сеть на предмет добычи. Но формальных поводов для задержания нет. Несостоявшимся рыбакам приходится возвращаться восвояси. И еще можно быть совершенно уверенным - сегодня больше никто за добычей не пойдет. Знают: “Тигр” на тропе.
Следующий бросок этой же ночью - в Лазовский район. На подъеме встали и осмотрелись. Здесь на поля выходят кормиться олени. Браконьеры прямо из машин ослепляют их специальными мощными фарами-искателями и стреляют практически в упор.
И вдруг в стороне от дороги - свет фары. Обе машины “Тигра” рванули с места. Грузовичок “Toyota” с четырехместной кабиной успел только ткнуться в кусты на краю поля и замер. “Тигры” заблокировали выезд. Подошли, представились, попросили предъявить документы, удостоверяющие личность. Повод? Подозрение в занятии браконьерством. Но человек, закрывшийся в машине, отказался завязывать какое-либо общение. Зато в салоне машины при свете фонарей явно просматривались фара-искатель, подключенная к гнезду прикуривателя, и мышиного цвета бушлат с майорскими звездами на узких погончиках.
Его обладатель появился примерно через полчаса, наверное, потому, что сильно промерз в примороженном болотистом поле, в лежку прячась от инспекторов, которые не без оснований подозревали, что в бега он ударился для того, чтобы спрятать оружие, предназначенное для охоты на оленей. Изрядно промерзнув, он мигом влетел в кабину грузовичка и снова наглухо заперся. Переговоры результата не дали, и тогда в райцентр, который находился в 10 километрах, отправились гонцы “Тигра” за милицейской подмогой.
Но даже прибывшему наряду этот человек отказался предъявить документы, выразив таким образом свое неподчинение правоохранительным органам. Дверь “Тойоты” открылась только после того, как милиционер пригрозил выломать стекло. Болотный авантюрист, оказавшийся старшим офицером милиции краевого уровня, отказался предъявить документы. Агрессивно встретил вспышку фотокамеры, пригрозив корреспонденту судом. На уговоры со стороны наряда милиции и инспекторов Госкомприроды ушло еще полчаса, и после этого красноречивый майор в сопровождении отправился в дежурную часть Лазовского РОВД. Здесь местные милиционеры произвели досмотр машины. Оружия не было. Зато были патроны калибра 7.62 и чехол от карабина. Опять же фара-искатель, которую, впрочем, можно квалифицировать как обычную переносную лампочку Ильича.
Впрочем, имей майор даже и карабин на руках, на который, кстати, было разрешение, он бы должен быть благодарен “тигровцам” за то, что предотвратили преступление и не дали ему стать браконьером. Вот такая история с погонами.
Природа живее, когда она жива
Под занавес рейда состоялся разговор с двумя старшими инспекторами группы “Тигр” - Евгением Воропаевым и Виталием Старостиным. И касался он принципиальных вопросов защиты окружающей нас среды. Чем, как правило, оценивается результативность работы природоохранной инспекции? Количеством зафиксированных и задержанных нарушителей, деньгами, которые с них взимаются? Но ведь урон природе уже нанесен. И срубленный кедр или бархат не заменишь “деревянными” рублями. И тигра из доллара не клонируешь. И изюбра по решению суда не возродишь.
Те несколько дней, когда браконьеры, образно говоря, бросались врассыпную от группы “Тигр”, можно назвать кратковременной профилактической кампанией. “Тигра” боятся в силу его независимости от оплетенного взаимными связями местечкового древа. Но как сделать так, чтобы природоохранное законопослушание было у наших сограждан, что называется, в крови? Давить на мораль? Карать рублем и тюрьмой? Хотел бы я посмотреть на человека, ответ которого на эти вопросы был бы сопоставим с реальностью. А коль ответа нет, “Тигр” - на тропе.