Святой младенец нового века
Некоторые события нынешней жизни комментировать сложно. Храм в исправительной колонии... Новые веяния, дань моде или возвращение веры, коей всегда сильна была Русь? С одной стороны, уже не один фильм показан - приговоренный за страшное злодеяние к высшей мере икону в камере держит, молится истово. С другой - а если помилуют? На шее - крестик, в руках - кастет? Впрочем, вся наша жизнь неоднозначна.
В исправительной колонии № 29, расположенной в Большом Камне, владыка Вениамин на прошлой неделе провел освящение закладки храмаЕпископ Владивостокский и Приморский Вениамин, обращаясь к заключенным, сказал: “Нельзя жить без святыни. Нужно побеспокоиться о своей душе”. Начальник ИК полковник внутренней службы Юрий Кузьминых говорил, что его “подопечные” не только другим вред нанесли, но и себя ранили, их души лечить необходимо. Хотят ли сами заключенные духовно лечиться? На этот вопрос ответить непросто. Не успевали журналисты с кем-то из осужденных заговорить, как рядом (откуда только?) возникал офицер. Обязанности свои служивый народ выполняет отменно, но, увы, искренний разговор при них невозможен. Еще секунду назад доброжелательно улыбавшийся мне молодой мужчина с “беджем” на ватнике моментально подтянулся и официально отчеканил: “Храм в колонии необходим, потому что некоторые по-настоящему хотят изменить свою жизнь”. Хорошо хоть слово “некоторые” не упустил.
Учителя из школы для заключенных Екатерина Слащева и Татьяна Фролова - люди свободные и потому более разговорчивые: “Для нас они прежде всего ученики. Порой даже забываем, что перед нами преступники. Учатся так же, как в обычной школе - кто прилежно, кто плохо. Некоторые действительно хотят к нормальной жизни вернуться, другие просто срок отсиживают. Наверное, тех и других поровну. А вот факультативы любят посещать практически все. Особенной популярностью пользуется “Подготовка осужденных к жизни на свободе”. Неудивительно - жизнь на воле меняется стремительно, приспособиться к ней после нескольких лет заключения сложно. Ну а храм... Нужен, конечно. Кое-кого это до глубины души пронимает”.
Освящение, как и все христианские обряды, было торжественным и красивым. Замечательные голоса певчих, солнечное облачение священнослужителей, хоругви в руках осужденных, закладка капсулы с текстом: в честь 2000-летия рождества Христова, стараниями начальника исправительного учреждения... Шеренга одетых в темную униформу осужденных была не особо многочисленной, но и не маленькой: присутствовали все, кто захотел, некоторые смотрели из окон. После обряда фотографировались с владыкой, внимательно слушали его слова о том, что и за девятью замками можно быть духовно свободным человеком. Те, что пришли на освящение храма, похоже, старались разобраться в себе, проникнуться красотой и пафосом происходящего. Естественно, не стремящихся к вере оказалось значительно больше. Для них происходящее было или театром, или вообще неким странным и абсолютно непонятным действием.
Священнослужителей и журналистов провели по колонии. Чистота, картины художников-самоучек на стенах, телевизоры, очень приличная медицинская часть. А в глазах заключенных...
В глазах чаще всего усмешка, иногда равнодушие, порой раздражение. Понятные чувства. Мы-то сейчас уйдем, а перед ними ворота не откроются еще очень долго. Нужно быть настоящим христианином, чтобы простить этих людей. В моей исковерканной атеизмом душе сострадания не возникло - убеждена, что зло должно быть наказуемо.
Храм в колонии обещают построить быстро. Кто-то уже назвал его святым младенцем будущего тысячелетия. Желающих работать предостаточно, бригадиру Александру Пынько, в свое время учившемуся в двух вузах, работавшему инженером-строителем, а ныне “мотающему срок”, есть из кого выбирать. В том, что возведен храм будет в намеченные сроки и с отличным качеством, сомневаться не приходится. Многим ли он поможет исцелить души? Как говорится, поживем - увидим.