И доспехи самурая, и летучая собака
Пожалуй, лучшего подарка всем нам, приморцам, к университетскому столетию и не придумаешь - в среду распахнул свои двери научный музей ДВГУ.
А дверей перед первыми посетителями открылось много, потому что фундаментальный научный - это аж четыре вполне самостоятельных музея с великим множеством экспонатов. Зайдите в бывшее здание биофака - напротив Покровского парка, и у вас, что гарантируют корреспонденты “В”, захватит дух. Когда мы учились в ДВГУ, корпус биофака был самым, извините за выражение, зачуханным. Сейчас сюда входишь, как в Лувр: мрамор, светлые холлы, нарядные лестницы, фигурные потолки, сияющие витрины музеев, которые занимают два этажа.
- Наш ректор Владимир Курилов сказал: “Будем делать не абы как, а по высшему классу”, и нам удалось найти строителей, которые тоже загорелись идеей не просто отремонтировать здание, а воплотить в жизнь самые современные дизайнерские разработки, - рассказывает директор научного музея ДВГУ Борис Старостин, - фирму “Хаптер”. Руководит ею архитектор Александр Ефимов, и это благодаря ему так неузнаваемо преобразился обветшалый корпус биофака.
Мы с вами, уважаемые читатели “В”, еще побываем и в музее истории ДВГУ, и в музее редкой книги, ну а сегодня давайте заглянем в залы, которыми заведует кандидат исторических наук Александр Попов, разумеется, выпускник Дальневосточного госуниверситета. В свое время на каждых каникулах он ездил на раскопки - как сотни студентов и до него, и после него. Результаты экспедиций многих поколений воспитанников истфака мы видим сейчас на стендах и витринах музея археологии и этнографии.
Вот эти наконечники стрел, скребки, сверла были сделаны семь тысяч лет назад. Нашла их университетская экспедиция близ приморского поселка Рудная Пристань. А эти трогательные иглы, рыболовный крючок, нож и наковальню, изготовленные древними умельцами пять тысяч лет назад, студенты откопали возле села Зайсановка.
Рядом - скелет воина из бохайского захоронения, бережно склеенные из найденных черепков глиняные горшки эпохи неолита... Как говорится, есть на что посмотреть, чему подивиться. А школьники, которых непременно приведут в этот музей учителя, наверное, будут в особом восторге от следующего зала, где в этнографической коллекции выставлены сборы Рудакова.
Это имя в историю сегодняшнего юбиляра - Дальневосточного государственного университета вписано золотыми буквами. Молодой, энергичный и безумно увлеченный Востоком выпускник Санкт-Петербургского университета Аполлинарий Рудаков приехал в Приморье в 1899 году. Он читал лекции по истории и географии Востока в нашем новорожденном Восточном институте, а с 1906 по 1917 год был его директором. В университете профессор Рудаков с 1920 по 1939 год заведовал кафедрой китайского языка.
Но самую большую славу Аполлинарию Рудакову принесла его поездка в 1900-1901 годах в китайский город Мукден, где неутомимый этнограф раздобывал, скупал все представляющее историческую ценность. И сразу после возвращения Рудакова во Владивосток в Восточном институте были созданы два музея - этнографический и торгово-промышленный. Они и стали, что называется, краеугольным камнем в основании нынешних экспозиций.
Мальчишки, спешите посмотреть, из какого маньчжурского ружьеца, кремневого или фитильного, мог стрелять знакомый вам по интересной книге Дерсу Узала! А эти длиннющие ружья ни один стрелок за плечом не унесет - их и не носили, а просовывали в бойницы крепостей, которые обороняли. А вот ритуальный меч для совершения харакири и грозно блестящие доспехи самурая! Спасибо за все это великолепие давно ушедшему из жизни, но не из благодарной памяти университета Аполлинарию Рудакову и тем, кто сохранил его наследие.
Хранить, сберегать тоже ведь не всегда просто. Об этом немало могут поведать Мариса Казыханова и другие сотрудники зоологического музея ДВГУ. У корреспондентов “В”, как и у других первых посетителей здешних залов, поистине глаза разбежались. Только представьте: 20 тысяч единиц хранения! И это - без учета коллекции насекомых, которых не менее 10 тысяч.
Хотите увидеть крылана - летучую собаку, морского ангела, гигантского лангуста, многоцветную птичку питту, восхититься бесконечным разнообразием природы? Такую возможность вам предоставляют Мариса Казыханова, Светлана Даркина, Ирина Волвенко, Татьяна Чернова, Татьяна Савко, которые спасли экспонаты, когда над ними обвалился потолок старого здания, а потом несколько лет, что музей не действовал, в наскоро приспособленном помещении уберегали чучела от пыли и моли, заменяли пожелтевший формалин в склянках с морскими обитателями...
Правду говорят, что в музеях работают настоящие подвижники. Правда и то, что открывшийся в день юбилея ДВГУ его научный музей безусловно лучший не только в приморских вузах, но и в стране.