Блистательное возвращение театра
Во Владивостоке на ул. Пушкинской, 27 словно греза наяву возник белоснежный дворец с зелеными шатровыми крышами, остроконечными башенками, узкими бойницами окон, ажурной вязью старинных фонарей. Таким предстал Пушкинский театр перед владивостокцами при первом своем рождении в 1908 году на грандиозном балу, данном в его честь. Архитектору П. Вагнеру удалось блистательно соединить в облике нового здания мотивы поздней готики и модерна.
Неизвестно, как сложилась бы судьба этого удивительного творения зодчего - последние десять лет здание находилось в полном запустении, что равносильно было медленной смерти, если бы полтора года назад его не передали Дальневосточному государственному техническому университету.
Свой 91-й год рождения Пушкинский театр, успевший побывать за свою долгую жизнь собранием приказчиков, школой по ликвидации неграмотности, клубом совработников, домом Красной Армии и флота, а теперь ставший культурным центром ДВГТУ, - встретит во всем великолепии.
И в этом есть высшая справедливость. Спасение театра стало действительно всенародным и благотворительным делом всех студентов, преподавателей и сотрудников ДВГТУ. Не случайно в мансарде получит прописку студенческое творческое архитектурно-дизайнерское объединение “Стадо”, которое приложило немало сил, фантазии и старания, чтобы вдохнуть в здание вторую жизнь.
Вместе с координатором реставрационных работ, проректором ДВГТУ Мариной Бариновой мы прошлись по Пушкинскому театру буквально за день до его торжественного открытия. Пахнущему краской, сияющему мрамором и чешскими светильниками - их здесь больше 100, с люстрой-великаншей в 120 лампочек во главе. В вестибюле - благородное “трехметроворостое” старинное зеркало, а дальше, по лестнице, - бронзовый Пушкин.
Заглянули в зрительный зал на 450 мест с роскошным бельэтажем, где студенты-добровольцы после лекций устанавливали вишнево-бархатные кресла. В сияющий белизной профессорский клуб, украшенный лепниной и чудо-фантастическим модернистским окном.
Юрий Леханский, главный архитектор проекта реставрации, завкафедрой основ архитектуры одноименного института, заметил, что исторически достоверно восстановлен практически весь облик театра, за исключением разве что росписи по потолку и лепнины вокруг центральной люстры - это дело будущего. Да еще вместо бассейна для гребли, который размещался на первом этаже здания, появился репетиционный зал. Осталась в неприкосновенности даже немецкая кафельная плитка “Виллерой Бох”, которая неплохо сохранилась на лестничных площадках, несмотря на преклонный возраст.
В Пушкинском театре разместятся также центры русской и восточной культуры, просторный экспозиционный зал, в котором сейчас открылась выставка с поэтическим названием “Болдинская осень”. Ее первыми участниками стали скульптор Эдуард Барсегов и архитектор Юрий Леханский с графикой, живописью. К слову, в мансарде театра находятся мастерские обоих авторов.
Площадь перед театром украсит памятник А. Пушкину, отлитый из чугуна на “Дальзаводе” по проекту Эдуарда Барсегова, и пешеходный отрезок ул. Пушкинской, перекрытый якорями. Со временем, чувствуется, она станет излюбленным местом городских художников, этаким маленьким Арбатом. Они первыми пришли сюда, как только театр сбросил леса и предстал во всем своем блистающем великолепии.