Мавзолей графа на Амуре

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Конкурс “Служа народу и Отечеству”, посвященный 130-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, завершен. В трех турах конкурса, начиная с 13 августа, приняли участие около 50 приморцев.

Письма приходили не только из Владивостока - из Лесозаводска, Дальнереченска, Кавалерово, Новонежино, Чугуевки, Моряк-Рыболова, пос. Горные Ключи. Участниками конкурса стали медики, учителя, библиотекари, инженеры, домохозяйка и, что очень важно, школьники и даже целые семьи. Первое место жюри отдало Виктору Платонихину - его ответы отличались глубиной и обстоятельностью, а также особым творческим подходом.

Второе место разделили семья Алкименко и Иван Печорин.

Третье место заняли учащиеся 10 “Б” класса 11-й школы Анна Смирнова, Наталья Мухортова, Елена Щипкова, Анна Чечулина, Екатерина Гауд.

Редакция газеты и жюри поздравляют победителей. Наградой им станут книги, а также морская прогулка на паруснике “Надежда” по акватории залива Петра Великого, которая состоится на следующей неделе.

Внимание: правильные ответы на вопросы конкурса “Служа народу и Отечеству”.

1-й тур

1. Залив Америка, бухта Находка, порт Владивосток, заливы Амурский и Уссурийский, остров Русский, гавань Новгородская, залив Петра Великого - все эти пункты были названы Н. Муравьевым-Амурским.

2. 6 декабря 1849 года, 150 лет назад, Н. Н. Муравьев был высочайше утвержден в должности генерал-губернатора Восточной Сибири.

3. 23 апреля 1853 года Н. Н. Муравьев получил грамоту, в которой сообщалось о его награждении: “Примерно-ревностные и неутомимые труды ваши к развитию благосостояния обширного края, вверенного управлению вашему, и быстрые успехи по устройству казачьих сословий Восточной Сибири, согласно Нашим видам и указаниям, приобрели вам право на особое благоволение Наше.

В справедливое воздаяние за столь полезную службу всемилостивейше жалуем вас кавалером Императорского и Царского ордена нашего Белого Орла, знаки коего при сем препровождая, пребываем Монаршей Нашей милостью к вам благосклонны. Николай”.

2-й тур

1. В отчете по образованию Восточной Сибири Н. Муравьев сделал ряд практических предложений, основанных на личном опыте управления краем и глубоком изучении всех сторон жизни огромной территории. Основное предложение сводилось к следующему: изменить административное устройство Восточной Сибири с выделением новых областей и губерний; преобразовать Кяхтинские торговые отношения с Китаем; переподчинить Охотский порт Камчатке и Якутску; назначить на Камчатку военного губернатора с подчинением его напрямую генерал-губернатору.

2. 6 сентября 1847 г. на почтовой станции Сергеевской (Тульская губерния) император Николай Павлович объявил Н. Н. Муравьеву о назначении его в Восточную Сибирь.

3. Слова: “Эх, Муравьев, ты, право, когда-нибудь сойдешь с ума от Амура!” произнес император Николай I, слушая доклад Н. Н. Муравьева в Петербурге 22 апреля 1853 г. по поводу необходимости занятия русскими устья Амура.

3-й тур

1. Цитата: “Муравьев, кажется, нарочно создан для совершения переворотов в пустом безлюдном крае! Он и совершил их немало. Об этом скажет история” - принадлежит русскому писателю Ивану Гончарову. Очерк “По Восточной Сибири, в Якутске и Иркутске”.

2. В первый сплав по Амуру летом 1854 г. на Шилкинском заводе Н. Н. Муравьеву протоиерей Симеон Боголюбский преподнес в дар и благословение воинству, отправляющемуся в экспедицию на Амур, от Нерчинскозаводского Богоявленского собора древнюю святую икону Знамение Божией Матери, которая, по преданию, была вынесена выходцами из уступленного китайцам Албазина.

3. Впервые вопрос о перезахоронении графа Муравьева-Амурского был поставлен И. Надаровым. 2 марта 1900 г. в статье “Где покоится прах графа Н. Н. Муравьева-Амурского” он писал: “Мысль о перевозке праха Н. Н. Муравьева-Амурского на Амур возникла еще в 1881 году, почти тотчас после его смерти, и впервые была высказана человеком, совершенно непричастным к Амуру. Вот как это было. Д. Г. Анучин разговаривал с М. Ф. Мирковичем о намерении немедленно заняться вопросом постановки на Амуре памятника графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. В оживленной по этому случаю беседе высказана была Мирковичем мысль о том, что вполне целесообразно было бы перевезти на Амур прах Муравьева и похоронить его на том месте, где будет воздвигнут памятник, который сделается, таким образом, не только монументальным, но и мавзолеем. М. Ф. Миркович взял на себя труд уведомить о намерении Д. Г. Анучина графиню Муравьеву-Амурскую и просить ее сообщить, будет ли она согласна на перевозку праха ее покойного мужа на Амур.

Графиня Муравьева, горячо благодаря за желание увековечить память ее мужа монументом, прибавила, что с удовольствием согласится на перевозку тела Николая Николаевича на Амур, в ожидании чего временно похоронит его в семейном склепе”.