На Манту - с ручкой и клеем
Школьный врач направил моего 10-летнего сына к фтизиатру - его смущали результаты последних прививок. Выяснив, что детей по нашему Первореченскому району принимают на обследование только по средам и пятницам с 9 до 13 час., мы отпросились с двух последних уроков и отправились в тубдиспансер.
Детская поликлиника разместилась на его территории, в крохотной деревянной пристройке. В коридорчике, забитом, как троллейбус в час пик, мамами с детьми разных возрастов, начиная с младенческого, мы провели около двух с половиной часов стоя. Сесть было решительно некуда. Как, впрочем, и яблоку упасть. Воздуха тоже решительно не хватало. Раскапризничавшийся трехлетний Антон то и дело порывался выйти на улицу погулять, но никак не мог открыть дверь. Она вопреки всем правилам безопасности открывается внутрь - не дай бог, что случится, выскочить из этой ловушки при такой толчее просто не удастся.
Впрочем, эти часы ожидания даром все же не пропали. Мамы с энтузиазмом обменивались народными оздоровительными рецептами, опять же было время досконально изучить все настенные объявления и рекомендации. Оказалось, например, что на первичный прием к врачу нужно являться с тетрадкой, ручкой, клеем и конвертом с маркой (для отправки по странам СНГ). Все это законопослушные мамаши тут же прикупали в соседнем киоске “Союзпечать”. Мы тоже не стали исключением.
Наконец подошла наша очередь. Взмокнув от духоты и изрядно намаявшись, мы попали в заветный кабинет. Доктор сидела за столом, набросив сверху синий больничный байковый халат, и пыталась подключить обогреватель.
”Зимой мы вообще здесь вымерзаем”, - посетовала она. И принялась изучать наше направление. Спустя несколько минут мы уже были в процедурном кабинете. Заплатили рубль за “перо” и “заполучили” “градуированную” пробу. Спустя день мы снова были здесь. И снова привычно отстояли почти два часа. На этот раз врач отправила нас сделать рентген. “С нашим направлением лучше не ходите, - посоветовала она, - много денег возьмут. Постарайтесь договориться через детскую поликлинику по месту жительства, может быть, что-нибудь получится...”
Не знаю, сколько нам еще придется ходить по этому больничному кругу, понятно другое - при таком обследовании есть больше шансов заболеть, чем вылечиться. И дело здесь не в квалификации врачей, а в нашей системе здравоохранения, заложниками которой сейчас стали и медики, и пациенты.