Как хорошо под маминым крылом, пусть не родным...

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

У каждой из этих четырех крохотуль свой характер. Пятимесячная Галочка громким плачем требовала к себе внимания, но оказавшись на заботливых руках медсестры, тут же оживилась, стала улыбаться, агукать, бойко "позировать" перед фотокамерой. Чувствовалось, что малышка привыкла к всеобщему вниманию. Несмотря на столь юный возраст, Галина вовсю сидит и даже пытается вставать в своей кроватке. Темненькая, бойкая, точно галчонок, она с удовольствием общалась и с корреспондентами "В", и с маленькой девочкой, зашедшей в палату.

Ее ровесница, красавица Дарья, напротив - полное спокойствие. Обаятельная улыбка появляется на милой мордашке, когда с ней заводят разговор.

Марина младше всех: она появилась на свет в июле недоношенной. Но это обстоятельство не отразилось на общем состоянии девчушки - огромные голубые глаза смотрят на мир светло, незамутненно.

Единственного парня, обитателя палаты, полугодовалого Антона корреспонденты "В" на месте не застали: он принимал оздоровительный сеанс в физиокабинете.

Все четверо оказались в больничной палате отнюдь не по состоянию здоровья (тьфу-тьфу, оно у них относительно нормальное). Этих малышей объединяет горький статус - сиротский. Пока маленькие отказнички не понимают того, что таит в себе это слово, какую несет пустоту и безнадежность.

Есть надежда, что по крайней мере трое из младенцев, нашедших приют в детском отделении Шкотовской районной больницы, никогда не хлебнут сиротской доли. На момент подготовки материала была информация о том, что семьи готовы взять девочек на воспитание. Что касается Антошки, то тут, как говорится, рады бы, да... Диагноз болезни у малыша не позволяет передать его в семью.

По словам медиков, на чьем попечении находятся дети с первых дней рождения, и специалиста РУНО по охране прав детства Надежды Маяковской, семьи, принявшие решение об удочерении грудничков, называют разные причины столь серьезного шага. Сегодня воспитание ребенка требует материальных затрат. В этих семьях уже есть дети, да и крутого достатка там явно нет. Но, как бы трудно ни пришлось, и взрослые, и дети готовы принять под свою крышу маленькое беззащитное существо, обогреть его, дать ему самое главное, что должно быть у человека: дом, семью, материнскую и отцовскую любовь.

Предвижу, что могут найтись скептики или недоброжелатели: дескать, знаем мы таких, льгот захотели! Но только по опыту общения с многодетными семьями знаю, что льготы эти - такой же пшик, как и многие другие, которые положены многим категориям наших граждан: матерям-одиночкам, инвалидам, ветеранам. Чтобы что-то выбить, не один фунт здоровья положишь и вряд ли чего добьешься. Тут уж государство в своем репертуаре - своим привычкам не изменяет.

Что же касается конкретных людей, от которых зависит сегодняшний день детей-отказничков: медиков, работников народного образования, администрации района, поселка Шкотово и просто добрых людей, несущих в больницу необходимые малышам вещи, нужно отдать должное - делают все, что можно. У детей есть все необходимое - пеленки, ползунки, присыпки, игрушки. Кормят их дорогими нынче питательными смесями. Глава района Иван Синяев и первый заместитель Светлана Гусарова постоянно изыскивают средства на специфичные нужды больницы, как бы ни был худ бюджет.

Все детки занесены в льготную очередь "Сироты" на обеспечение жильем - в соответствии со ст. З7 Жилищного кодекса РФ и постановлением губернатора Приморского края от 3.03.98 "О социальной поддержке, трудоустройстве и обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Не пора ли задать вполне резонный вопрос: а мамки кто?

Одна из родительниц (думаю, в этом случае вряд ли подходит слово "мама") самая юная - 1979 года рождения. К 20 годам пора бы и ума нажить. Остальные - 70-го, 71-го. Но, видимо, и к 30 годам не успели обзавестись мозгами.

Вся четверка отказалась от своих кровинок еще в роддоме. Причины разные, но суть одна - ребенок не нужен. К усыновителям претензий не имеют. Однако за скупыми казенными строками скрывается простое и ужасное: они вообще не имеют никаких претензий в жизни. Из четырех лишь одна потрудилась обосновать свое решение: "Состою в браке, но муж четыре года живет за пределами края. Ребенка не хотела, так как не имею ни жилья, ни денег на одежду и продукты".

Галинке и Даше имена дали в больнице. От матери Гали нет никаких сведений, кроме того, что в 93-м выписалась из Владивостока. В Артемовский роддом 28-летняя Анна попала без паспорта.

Истории матерей, бросивших детей, похожи одна на другую. Судьбы их малышек были бы тоже одинаковы: больница, дом малютки, детский дом. Да нашлись добрые люди, принявшие решение дать детям родительскую любовь, тепло родного дома.