Со счетчиком на унитаз
Юрий БОДУХИН, "Владивосток"
Находка, как уже сообщал “В”, в числе 17 российских городов выиграла грант Всемирного банка развития и рассчитывает получить кредит на улучшение водоснабжения. Сроки получения и сумма кредита (изначально речь шла о 15 миллионах долларов) уточняются.
“Вот и славно!” - обрадовались сообщению горожане, которым надоели жизнь по графику и все эти ведра, кастрюли, канистры с запасами живительной влаги на время безводья - ни постирать, когда надо, ни помыться, когда хочется.
Но обещанного, как известно, три года ждут, а иногда и больше. Поэтому полезнее говорить о реалиях, а именно о причинах дефицита воды (кто виноват?) и попытках его преодоления (что делать?). В качестве консультанта (он же главный “ответчик”) по обозначенной проблеме выступил директор муниципального предприятия “Водоканал” Николай Фомин.
Между прочим, проблема не нова и повсеместна. Ведь не секрет, что везде в СССР рост промышленности в городах опережал развитие коммуналки. Базис довлел. Потом вроде бы озаботились удобствами конкретных марь иванн, но того энтузиазма уже не было.
Строительство водозабора в Находке началось в
63-м году. В 64-м были запущены первые пять скважин, дававшие всего 15 тысяч кубометров воды в сутки. С тех пор шло постепенное наращивание мощностей, и можно было надеяться, что проблема водоснабжения в городе решится уже в 1980 году. К этому времени планировали построить вторую очередь водозабора. Но из-за того, что строители из года в год не успевали осваивать выделяемые государством средства, строительство затянулось, а потом, когда госфинансирования не стало, и вовсе застопорилось. Поэтому вместо того чтобы развивать систему с прицелом на будущее, приходится решать задачи 20-летней давности. И параллельно латать появляющиеся дыры.
- Для примера скажу, - делится своими, вернее нашими, бедами Николай Фомин, - что из 250 километров находкинских водопроводных сетей 60 процентов отслужили свой срок, и если еще не все они сейчас в аварийном состоянии, то могут стать такими завтра.
И то же самое по всей России. По прогнозам специалистов, в 2005 году более половины воды не будет доходить до потребителя из-за утечки.
Кстати. Выступая на недавней российско-японской встрече мэров в Находке, мэр Хабаровска Павел Филиппов отметил, что уже сейчас из-за изношенности водопроводных сетей и оборудования у них теряется около трети воды, поступающей из Амура.
- Сегодня мы подаем в Находку от 75 до 90 тысяч кубометров в сутки. Этой воды должно было бы хватить, если бы она не вытекала в сетях по пути к потребителю, в частности в подвалах, и если бы ею рационально пользовались.
Последний момент директор “Водоканала” выделяет особо. Когда совсем недавно попытались перевести на круглосуточное снабжение Северный микрорайон, домовые счетчики выявили тройной перерасход воды! Выяснилось, что масса подаваемой влаги теряется из-за текущих унитазов, кранов, сливных бачков и раковин, причем необязательно неисправных, а и тех, что безалаберные хозяева элементарно забывают закрыть.
“Разруха в головах...” Вот эту-то стихию безалаберности и намерено в первую очередь обуздать руководство “Водоканала”. Сейчас ведется подготовка к новому эксперименту с круглосуточным снабжением, согласно которому в одном из микрорайонов, в том же Северном, будет повышен тариф на воду. Николай Фомин полагает, что, разговаривая с потребителями на языке денежных знаков, можно добиться уважения к труду водоканальцев. А удастся сэкономить воду в одном микрорайоне, значит, появится шанс на жизнь без графика в соседнем. И так далее.
Как воспримут повышение тарифов жильцы микрорайона? Японские специалисты из Всемирного банка развития опросили местное население, и выяснилось, что народ готов платить в два раза больше, лишь бы им гарантировали бесперебойную подачу воды.
Для справки. Сегодня при себестоимости воды 3 рубля 50 копеек население платит 98 копеек. При этом жильцы потребляют 80 процентов подаваемой “водоканалом” влаги, а остальные 20 процентов приходятся на предприятия, для которых тарифы в 10 раз выше. Одним из условий выделения кредита Всемирного банка станет выравнивание к 2013 году тарифов для предприятий и населения.
Сложнее будет с приборами для учета расходования воды. На квартиру нужно в среднем два “холодных” и два “горячих” счетчика, причем они должны быть качественными и дешевыми. Но расчеты удручают. Цена одного такого прибора доходит до 500 рублей. А если учесть, что нужны какие-то детали к нему - трубки, сгоны, вентили, да если приплюсовать стоимость самой работы, то для потребителя это должно выливаться в приличную сумму.
Как решить эту проблему? По плану Николая Фомина, сначала установят счетчики тем, кто готов за них платить, - такие люди, безусловно, есть, а потом за счет накопленных средств - всем прочим, но с рассрочкой платы на два года.
Постепенно восстанавливается домовой учет. Лет 15 назад оснащенность такими домовыми счетчиками составляла 80 процентов, потом спустилась практически к нулю, но сегодня благодаря целенаправленной работе “Водоканала” треть домов вновь находится под контролем. Кредит Всемирного банка позволил бы охватить все и вся.
По последним данным, выделение кредита Находке намечено на март 2000 года. Срок погашения - 13 лет. Что касается суммы, то речь идет уже не о 15 миллионах долларов, а о только о четырех. Но и за эту цифру, по словам Николая Фомина, пришлось побороться.
Проблему водообеспечения города изучали японские специалисты. Из их отчета Всемирному банку следует, что Находке при ее нынешних возможностях сбора денег за воду и трех миллионов было бы многовато. Потребители - население и предприятия задолжали “Водоканалу” 110 миллионов рублей. “Как будете отдавать?” - спрашивают банкиры.
Николай Фомин рассказывает, что в процессе последних переговоров с представителями банка их удалось убедить, что собираемость улучшается. Те в своих подсчетах ориентировались на катастрофический для российской экономики 98-й год. Показатели нынешнего года внушают оптимизм большего масштаба.
Дело в том, что в начале 99-го года “Водоканалу” удалось отвоевать одну важнейшую функцию. Если до сих пор потребители платили за воду в кассу ЖКО, то с первых месяцев наступившего года деньги стали поступать непосредственно производителю, и вместо 20 процентов собираемости стало получаться не менее половины. Причем никаких драконовских мер, по словам Николая Фомина, применять не пришлось. Никого от воды не отключали, в суд ни на кого не подавали. Разве что лишний раз напомнили о долгах, обеспечили каждого жильца книжкой оплаты и улучшили саму систему платежей, по которой теперь можно рассчитываться в ближайшей сберкассе, а не в ЖКО, как было раньше. Провели разъяснительную работу о пользе своевременной платы, и сегодня можно говорить о достигнутом взаимопонимании. Задолженность по зарплате работникам “Водоканала” тает на глазах. Пошли деньги в Пенсионный и другие фонды.
На что пойдут кредитные средства? По информации Николая Фомина, их бросят не на реализацию внешних перспективных планов вроде строительства водохранилищ на реках Ольга и Водопадной или дальнейшего развития Екатерининского водохранилища. Упор делается на более прозаические вещи, а именно на модернизацию и ремонт существующих сетей и сооружений.
Сколько же находкинцам еще жить по графику? Срок погашения кредита датирован 2013 годом. Счетчики в нужном количестве можно установить за год-два. Но главное – чтобы массами овладела “буржуазная” идея ценности воды. За нее, как и за воздух, и за землю, нужно платить...