Дефиле по “Шелковому пути”
В далекой древности мудрые китайцы научились вытягивать тонкую ниточку из кокона тутовой бабочки и обращать ее в полотна ткани дивной красоты. Начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры караваны, груженные тюками с шелком, тянулись из Китая через Среднюю Азию к аравийским и иранским землям, Месопотамии и Палестине. “...И дорога эта получила название - Шелковый путь...” Веков с тех пор прошло немало, а традиция производить красивый шелк и красиво продавать его (теперь уже на все четыре стороны) в Китае живет и процветает, обрастая, естественно, современными атрибутами: ярмарки, фестивали, аукционы, показы мод, шоу. В конце нынешнего лета в провинции Нанкин и состоялись открытие ярмарки и фестиваль моды “Шелковый путь”, в культурной программе которого приняли участие артисты академического театра драмы им. Горького по приглашению общества китайско-российской дружбы и при поддержке управления культуры края и Фонда культуры.
Массовость в Китае - неотъемлемая часть всех празднеств. Уж если это танец с зонтиками, то в нем участвуют человек сто, если танец с веерами, то уж по меньшей мере - восемьдесят. И делают все, приводя в восторг зрителей красочностью костюмов и отточенностью движений. Когда немногочисленная группа наших актеров появилась на сцене десятитысячного стадиона, организаторы с китайской стороны несколько озадачились, ну а наши соответственно приуныли. Ну, во-первых, не хотелось иметь бледный вид на фоне китайской массовости, а во-вторых, у актеров выработалась привычка - выступать с успехом у публики. Первая репетиция прошла скомканно, но уже на генеральной, когда наши вышли в костюмах, операторы поставили свет и звук, волнение отступило. Как у нас на Руси метко говорят: мал золотник, да дорог. Цыганские вариации в всполохах разноцветных юбок и платков, подхваченные мерцанием света, выглядели вполне зрелищно. Добавьте сюда зажигательный танец, сочный вокал, и вашему взору предстанет выступление “наших” во всей красе. Для концерта, посвященного открытию фестиваля “Шелковый путь”, в исполнении наших актеров был отобран еще один номер - театрализованный вариант русской народной песни “Ой, мороз, мороз”.
- Честно говоря, мы такого эффекта не ожидали, - поделилась впечатлениями актриса Ирина Кулешова, - наши расписные сарафаны, кокошники, а на мужчинах косоворотки засверкали, освещенные каким-то серебристо-голубоватым светом, по всей сценической площадке “хороводами” закружились световые трафареты гигантских снежинок. И вдруг откуда-то сверху посыпались хлопья искусственного снега. Мы не очень-то поняли, из чего он, но “картинка” получилась потрясающая. Публика восприняла этот номер с восторгом.
- Концерт на стадионе был самый мощный, самый многолюдный, - добавила актриса Марина Волкова. - Последующие выступления проходили на сценических площадках поменьше, но в залах порой собиралось народу до 2 тысяч.
Надо отдать должное приморским артистам - на всех концертах в отличие от поющих под “фанеру” китайских исполнителей пели вживую. Впрочем, помимо концертов, наша делегация (кроме артистов, ансамбля “Капитан”, танцевального дуэта в нее входили и официальные лица) получила возможность и на шелковой ярмарке побывать, и на дефиле длинноногих (!!!) китайских манекенщиц полюбоваться, и, переезжая из города в город, знакомиться с достопримечательностями китайских провинций.
Города Нанкин, Уси, Дзянинь, Суджоу - эти названия не ассоциируются у нас ни с туризмом, ни с шоп-турами. Между тем красоты и значимости этим городам и провинциям не занимать. Заслуженный артист России Александр Пономаренко с нескрываемым восхищением рассказывал о впечатляющих мемориалах, посвященных великим событиям и великим людям: храм Конфуция, мраморное изваяние основоположника республики Сунь Ятсена, установленное на вершине холма, до которого нужно преодолеть 392 ступени. Некое подобие Китайской стены. И конечно же, памятник 300 тысячам погибших во время китайско-японской войны 38-го года.
Обязательная достопримечательность каждого города - парк с озерами, полными лотосов, каменными гротами, беседками с витиеватыми карнизами и, несмотря на закат лета, буйным цветением кустов и деревьев. Загадочная страна Китай... И такая привлекательная в плане обоюдного культурного обмена.